domingo, 23 de junio de 2013

AREPAS

arepas de maiz

Este post no solo esta hecho para todos los que vivimos fuera de Colombia y no encontramos arepas en la tienda de la esquina y tampoco conseguimos la harina para hacerlas, si no también para los extranjeros que quieran aprender a prepararlas.
Como se hacían las arepas antes? Pues con maíz. Así que tomen nota que ahora les vamos a enseñar la receta de como hacer arepas de maíz maíz.

Para los que no sepan, esto es una arepa

Ingredientes:

- Maíz pelado (blanco o amarillo)

arepas de maiz

- Agua (suficiente para cocinar el maíz)

arepas de maiz

* Con 500 gramos de maíz se preparan 10 arepas medianas

Preparación:

Cocinar el maíz con suficiente agua, por aproximadamente 2 horas (hasta que los granos estén blandos) si es necesario agregar mas agua durante la cocción. Esto generalmente se hace en una olla pitadora, a presión o express; pero como nosotros no tenemos, usamos una normal.
arepas de maiz

Tirar el agua
arepas de maiz

Poner el maíz en un procesador de alimentos y procesar en el 1 nivel hasta que se forme una masa homogénea y suave (revolviendo cada tanto)
arepas de maiz

arepas de maiz

Pasar la masa a un recipiente o bol y amasar por un rato.
arepas de maiz

Poner la masa dentro de un plástico y pasar el rodillo, que no quede ni muy gruesa ni muy delgada.
arepas de maiz

Con un cortador o molde redondo cortar la masa para dar forma a las arepas.
arepas de maiz

Si lo prefieren también se puede dar forma a las arepas con la mano.

Precalentar la parrilla o tostadora
arepas de maiz

cuando este caliente poner las arepas y bajar el fuego.
arepas de maiz

cuando este cocida por un lado dar vuelta y cocinar por el otro (esperar a que se tueste un poco, de esta forma es mas fácil despegarla de la parrilla)

También se puede usar una sartén o plancha para hacerlas, hay que darles vuelta constantemente para que no se quemen.
arepas de maiz

Así de fácil, ya están listas las arepas. Nosotros las vamos a comer con pollo rehogado en cebolla y tomate.

Se puede rellenar como en la foto
arepas de maiz

O si prefieren lo pueden poner por encima de la arepa
arepas de maiz

Las arepas se comen con lo que quieran.

Acá unas con quesito, un truco: cuando todavía estén en la parrilla poner pedacitos de queso y dejar derretir en fuego bajo.
Receta de arepas paso a paso

Esperamos que les haya gustado esta receta y se animen a hacerla.

Hasta el próximo domingo!!


19 comentarios:

  1. Não conhecia as arepas. Devem ser ótimas.
    Parabéns.

    Mom

    ResponderEliminar
  2. Hola, gracias por comentar. Si, las arepas son muy ricas y se pueden hacer para acompañar las comidas.

    ResponderEliminar
  3. Que buena receta... Esto también sirve para hacer tamales??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Andrea, si, esta masa se puede usar para hacer tamales y empanadas, el maíz blanco se puede reemplazar por maíz amarillo y se condimenta una vez este molido el maíz. Acá puede verlo en la receta de las empanadas http://cocinandolosdomingos.blogspot.com.ar/2013/07/empanadas-colombianas.html

      Eliminar
  4. hola, no le agrega sal? leche o algun otro ingrediente? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, nosotros hicimos las arepas básicas, por eso no les echamos nada, pero a la masa se le puede poner sal a gusto, un poco de mantequilla, agregar queso rallado.

      Saludos

      Eliminar
  5. Hola!
    Gracias por la receta chicas, muy bien explicado todo.
    Intenté ayer y me salieron bien. Sólo tengo dos dudas:
    1. Qué cuchilla usan de la procesadora? (la mia trajo varias). Usé la que es para picar (la super afilada)
    2. Me quedaron granitos en la masa, son minimos pero no se siente del todo "masa", me explico? Será porque le faltó cocción al maíz? Yo uso la pitadora y le pongo 25 minutos, después de haber dejado el maíz en remojo por doce horas.

    Gracias de nuevo por este lindo aporte. :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cachirula, nosotros usamos la cuchilla que tiene los bordes lisos.
      Lo de los granitos que quedan debe ser por que el maíz quedó un poco duró, intenta cocinándolo unos 10 minutos más, al aplastar un grano con los dedos el centro no debe estar duro.
      Esperó que la próxima vez que las hagas te salgan mejor.

      Saludos

      Eliminar
  6. Maíz pilado es lo mismo que maíz pelado?

    ResponderEliminar
  7. Maíz pilado es lo mismo que maíz pelado?

    ResponderEliminar
  8. Hola buenas tardes disculpa aparte de harina de trigo con q otra cosa se puede combinar la masa de maíz pilado para hacer empanadas sin q se rompan al freírla

    ResponderEliminar
  9. Hola buenas tardes disculpa aparte de harina de trigo con q otra cosa se puede combinar la masa de maíz pilado para hacer empanadas sin q se rompan al freírla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Milagros, puedes sustituir la harina por un poco de maizena.

      Saludos

      Eliminar
  10. hola,se le puede poner carne picada a las arepas(para hacer tacos)? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tomas, a las arepas se les puede poner o rellenar con lo que quieran, carne picada, pollo, verduras, etc

      Eliminar
  11. Yo a los tacos los ago con carne picada por eso

    ResponderEliminar
  12. Se puede procesar con minipimer?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si se puede usar Minipimer, pero debes procesar la masa varias veces hasta que no queden granos enteros.

      Saludos

      Eliminar