domingo, 7 de julio de 2013

EMPANADAS COLOMBIANAS

Empanadas de maiz

Hoy traemos otra receta de maíz, un plato típico no sólo de Colombia, si no también de otros países del mundo, sobre todo latinoamericanos. A diferencia de las demás, las empanadas Colombianas, mas precisamente las "paisas" se preparan con maíz y son fritas.
Para hacerlas por lo general se usa la misma harina de maíz que para hacer las arepas. Nosotros vamos a usar maíz ya que no conseguimos la harina.
La masa se prepara de la misma forma que la masa de las arepas que publicamos hace un par de semanas.
Esperamos que se animen a hacerlas.

Ingredientes para 50 empanadas medianas:

Para la masa:
empanadas colombianas paso a paso
- 1 kilo de maíz pelado preferiblemente amarillo
- Agua (suficiente para remojar y cocinar el maíz)
- Harina de trigo
- Sal al gusto
- Mezcla de especias o condimentos (sal, ajo, comino, pimienta, colorante como achiote o curcuma, si no tiene una mezcla lista, pueden usar las especias cada una por separado)

Para el relleno:
empanadas colombianas paso a paso
- 1 kilo de Papas
- 4 Tomates maduros
- Cebolla larga y redonda
- 1 kilo de Carne de res
- Sal al gusto
- Condimentos o especias al gusto (nosotros vamos a usar la misma mezcla que para la masa)
- Agua suficiente para cocinar la carne y las papas

Para freír:
empanadas colombianas paso a paso

- Aceite

Preparación de la masa:

Ponemos en remojo el maíz por 12 horas
empanadas colombianas paso a paso


Tiramos el agua y enjuagamos el maíz, lo ponemos a hervir en una olla con suficiente agua por 2 horas aproximadamente, hasta que los granos estén blandos, si es necesario agregamos mas agua.
empanadas colombianas paso a paso
empanadas colombianas paso a paso

Sacarmos el agua y lo echamos en un procesador de alimentos, procesamos en nivel 1 hasta que se deshagan los granos y se forme una masa homogenea.
empanadas colombianas paso a paso

Pasar a un bol e incorporar las especias, sal y harina (la harina se usa para unir la masa y que al freír no absorba tanto aceite) amasamos un rato hasta que se mezclen todos los ingredientes. Tapar el bol para que la masa no se seque mientras preparamos el relleno.
empanadas colombianas paso a paso

Preparación del relleno:

En una olla con agua, especias y sal se cocinamos la carne y se deja enfriar.
empanadas colombianas paso a paso

Aparte hervir las papas hasta que ablanden
empanadas colombianas paso a paso

Picar las cebollas
empanadas colombianas paso a paso

Cortar los tomates en cubitos
empanadas colombianas paso a paso

Desmechar la carne
empanadas colombianas paso a paso

Sofreír la cebolla en una sartén con aceite, sal y especias
empanadas colombianas paso a paso

Cuando la cebolla este dorada, agregamos el tomate
empanadas colombianas paso a paso

Revolver y agregar las papas. Nosotros las agregamos enteras y las deshacemos con la ayuda de una cuchara de madera a medida que las incorporamos a los demás ingredientes.
empanadas colombianas paso a paso


Incorporar la carne. Si van a preparar empanadas vegetarianas, omitan este paso ;-) 
empanadas colombianas paso a paso

Mezclar todos los ingredientes, si es necesario agregar mas sal.
empanadas colombianas paso a paso

Antes de empezar a armar las empanadas, ponemos a calentar el aceite en una olla o sartén hondo a fuego alto.
empanadas colombianas paso a paso


Ponemos la masa dentro de un plástico y se pasa el rodillo, hasta que tenga un espesor de 2 a 3mm aproximadamente.
empanadas colombianas paso a paso

Una vez este extendida, con una cuchara vamos poniendo el relleno en el centro de la masa, separado uno de otro para que se pueda dar forma a las empanadas (como se puede ver en la foto)
empanadas colombianas paso a paso

Con ayuda del plástico damos vuelta a la masa con cuidado de no romperla y tratamos de ir bajándola al rededor del relleno.
empanadas colombianas paso a paso

Usando un vaso o taza terminamos de dar forma a las empanadas
empanadas colombianas paso a paso

Levantamos el plástico, sacamos la masa restante del rededor de la empanada
empanadas colombianas paso a paso

 Las ponemos en la sartén cuando el aceite este bien caliente
empanadas colombianas paso a paso

Dejamos dorar y damos vuelta. Una vez estén doradas por ambos lados las sacamos y escurrimos bien.
empanadas colombianas paso a paso

Una vez listas, las vamos poniendo en un plato o bandeja con papel absorbente para que terminen de escurrir el aceite.
empanadas colombianas paso a paso

Y a disfrutarlas!!! Se pueden acompañar con limón o salsa picante.
empanadas colombianas paso a paso


Hasta el próximo domingo!!!


61 comentarios:

  1. Holla niñas :)
    Que buennas empanadas.
    Nosotras poco usamos el maiz en noestra cocina, pero nos gusta mucho. Intentaremos...

    Mom

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  2. Hola, gracias por el comentario. Esperamos que se animen a hacer las empanadas y nos cuenten como les salieron.

    saludos

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    1. hola si alguien sabe como se ase el peto y las almojabanas

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    2. Hola muchas gracias por la explicación tan clara que ofreces. Quisiera saber si el maíz ya cocinado se puede procesar en licuadora. saludos Sandra P

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    3. Hola, nosotros nunca lo hemos hecho en licuadora pero podrías intentarlo, la cantidad de maíz que debes poner es poca para que lo procese bien.

      Saludos

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  3. hola quisiera saber la receta de la chicha de maiz Colombiana del magdalena gracias.

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  4. Que ricas!!!! me encantan y me encanta tu blog. me quedo para seguirte.

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  5. Hola! Me encantan las recetas k podido hacer gracias a tu blog ¡Yo también me kedo! Un abrazo desde un pueblito de Cádiz España

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    1. Hola, gracias por escribir. Nos alegra saber que las recetas que publicamos les gustan y sobretodo que las preparar en diferentes lugares del mundo.

      Saludos

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  6. Excelente!!!!!!!!! Se nota que estas en Argentina!!!! jejeje

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  7. hola, soy cubana y hecho de menos los tamales de maiz, y cuando los he hecho aqui no me quedan bien porque el maiz fresco es muy blando, pero premeto probar a poner el maiz a remojo como lo hacen ustedes y ya vere que hago después si vuestra receta o alguna de mi colección.

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    1. Hola Maranda, con esta masa que usamos para las empanadas se pueden hacer tamales. El maíz debe ser duro (trillado o pelado) NO maíz tierno o choclo porque la consistencia cambia.

      saludos

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  8. Desde Argentina no tenia idea de una receta así, y que ricas se ven estas empanadas! Voy a probarla en versión vegetariana :)

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  9. las conoci en Cartagena y me encantaron por lo crocante y sabrosas, gracias

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  10. y donde se puede conseguir el achiote? lo pregunto porque soy nueva en la ciudad y no lo he visto en los mercados donde regularmente compro

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    1. Hola Malena, si no consigues el achiote lo puedes sustituir por curcuma, por lo general la venden en los supermercados o las dietéticas (tiendas de productos naturales).

      Saludos

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  11. Hola que cantidad de harina de trigo lleva la receta, gracias

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    1. Hola Elena, una o dos cucharadas de harina, la masa no debe quedar muy seca.

      Saludos

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  12. Buenas noches, muy feliz de haber encontrado esta pagina.... ahora si, en Tres Arroyos Argentina podré hacer arepas, buñuelos, empanadas mil gracias.

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    1. Hola, que bueno que nuestras recetas te sean de utilidad, nos alegra mucho.

      Saludos

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  13. Hola, quería saber si es posible preparar la masa con harina de maíz amarilla, la que se usa para polenta? Remojandola en agua hirviendo hasta que ablande ( igual que la polenta ) y luego revolver la harina de trigo? Yo quiero preparar las empanadas en versión vegana, con soja texturizada en lugar de carne. Gracias

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    1. Hola Debby, puedes intentar hacerlas con polenta, pero creo que no es lo mismo ya que la masa se desarmaria. Tal vez se podría procesar la polenta remojada para que se haga una masa mas compacta y no se rompa al momento de armar las empanadas. Si las haces cuentanos por favor tu experiencia.

      Saludos

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  14. que pasada de empanaditas!!! intentaré hacerlas como indicas, yo suelo hacerlas con la harina de maiz colombiana. Besiños

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    1. Hola Alinitaxula, lo ideal sería hacerlas con harina de maíz, es mas rápido; pero acá en Argentina es muy difícil encontrar, por eso las hacemos cocinando el maíz en grano.

      Saludos

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  15. Hola soy de venezuela, y quiero saber si el maíz pelao es el mismo que el maíz pilao ? espero tu respuesta me gusto mucho tu receta.

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    1. Hola, si es el mismo maíz y tambien se puede usar para hacer arepas y tamales.

      Saludos

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  16. hoal quisiera saber donde puedo comprar el maiz, y como se llama es el mismo maiz colorado? muchas gracias.

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    1. Hola, no sabemos en donde vives, pero acá en Buenos Aires el maíz se puede conseguir en supermercados grandes como el jumbo o carrefour, también en el barrio chino; en Colombia se consigue en cualquier supermercado.
      El maíz colorado es mas rojizo que el amarillo, pero se podría usar siempre y cuando diga que es pelado, pisado o pilado y las empanadas van a quedar un poco mas oscuras, pero no creemos que cambie mucho el sabor.

      Saludos

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  17. Lo ideal es hacerlas exactamente como las hizo usted, con harina de maíz aunque sea mas rápido no quedan tan ricas como estas de maíz, muchas gracias por la receta

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  18. De verdad que se ven muy provocativas y bien sabrosas, pero los invito a para que también conozcan como podemos hacer de esta gran receta un negocio a gran escala.

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  19. Buenas se ven deliciosas,tengo entendido q con este maíz quedan duras x mas tiempo .quisiera saber con que otro ingrediente podría hacerse q no sea tan laborioso ,he usado harina de maíz precocido pero al rato de haberlas freído se aplastan y deshacen. Que podría agregarles para q permanezcan duras ?

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    1. Hola, a la harina de maíz se le puede agregar un poco de maizena para que queden mas crocantes. Pero es normal que las empanadas se ablanden cuando están frías.

      saludos

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  20. Hola; ya he intentado las empanadas quedan muy ricas, lo único es que absorben mucho aceite y también ál fritarlas se pegan unas con otras y se rompen.
    Podrías por favor darme un Consejo para solucionar estos.
    Gracias

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    1. Hola, creó que el problema es que le falta un poco de temperatura, el aceite debe estar bien caliente al momento de echar las empanadas. Para que no se peguen debes echar de a una y cuando esta ya se haya frito un poco echar la otra, separándolas con cuidado para que no se peguen. Esperamos que la próxima vez que las hagas te queden mejor.

      Saludos

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  21. Yo ayer intente hacer arepas con polenta y no me fue mal, y quería saber si podía hacer las tapas de empanadas con el mismo producto

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  22. Hola Isabel, prácticamente la masa de las arepas tiene la misma consistencia que la masa para hacer empanadas, lo único es que hay que agregarle un poco de harina o maizena para que no absorban mucho aceite.
    Lo que yo pienso es que al hacerlas con polenta se podrían desarmar al momento de freírlas, porque la polenta es más gruesa que la harina de maiz, pero puedes intentarlo y luego nos cuentas como te salieron.

    Saludos

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  23. Hola, la receta me sirvio mucho

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  24. Muy bien explicado, gracias!

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  25. Esta génial tu explicación para preparar la harina de maìz. Gracias

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  26. Hola,¿la carne de ternera cual hay que utilizar? la falda, chuletas... soy de españa y las quiero hacer y no se que carne comprar para que se pueda desmenuzar bien. Gracias

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    1. Hola, nosotros por lo general usamos lomo, pero se puede utilizar cualquier corte que sea suave y magro.

      Saludos

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  27. Hola deseo prepararlas y congelarlas. Deben guardarse con la masa cruda o prefritas y si son prefritas, cuantos minutos las debo freír?

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    1. Hola Martha, las empanadas se deben congelar crudas (separadas unas de otras para que no se peguen) cuando las vayas a consumir las sacas un rato antes del congelador o freezer y usar aceite muy caliente. Antes de freírlas te recomendamos secarlas con una toalla de papel para quitar el agua o hielo que puedan tener.

      Saludos

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  28. hola, el problema se me da en la masa, porque me queda muy aguada, no logro que me quede justo para que no se dehaga.

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    1. Hola, tal vez el maíz se cocino demasiado, intenta dejarlo un poco más durito o agregando un poco más de harina a la masa.

      Saludos

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  29. hola buen dia mira yo trate de montar una micro empresa de empanadas pero no lo logre debido a que mis rellenos son muy buenos pero la masa no.. he tratado por todos los medios de que la masa me quede crocante y no se me habrán las empanadas pero no lo he logrado, las intente de promasa pero absorben mucho aceite. con la recetas que tu nos das es posible que quede crocante debo anexarle limon o bicarbonato por fa ayúdame gracias

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    1. Hola, a nosotros las empanadas que hacemos con esta masa nos quedan tostadas y crocantes, pero cuando se enfrían se ablandan.

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  30. Yo las hago ,las frito y me quedan crocantes pero cuando se enfrian siento la masa como tiruda y blanda.

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  31. Yo las hago ,las frito y me quedan crocantes pero cuando se enfrian siento la masa como tiruda y blanda.

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  32. Yo las hago ,las frito y me quedan crocantes pero cuando se enfrian siento la masa como tiruda y blanda.

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    1. Hola Ruby, eso suele pasar con las empanadas, cuando se enfrían se ablandan. Lo recomendable es freírlas en el momento que se van a comer.

      Saludos

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  33. Hola, gracias por compartir la receta. Te pido por favor me digas donde puedo conseguir el maiz vivo en san isidro centro GBA norte, te lo agradecería tu ayuda, vivo en argentina hace 3 años y nunca he podido encontrar este maíz de verdad me harías muy feliz . Saludos

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    1. Hola Johana, en San Isidro no se exactamente dónde se pueda conseguir. Nosotros este amarillo lo compramos en el barrio chino, en un supermercado llamado casa china.
      El maíz blanco lo hemos conseguido en Jumbo, Carrefour y aveces en Coto.
      Esperamos que lo puedas conseguir

      Saludos

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  35. Hola, gracias por la info pero me gustaría saber si el maiz tiene alguna marca o si su presentación es en bolsas transparentes he visto que viene por peso he ido a carrefour y hay variedad me confundo y no se cual elegir agradezco tu orientación y atención sos muy amable

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  36. Hola Johana, la marca puede variar según el supermercado, y algunas vienen en bolsa transparente y otras con algún logo. En lo que te tienes que fijar es que sea maíz pelado.
    Hay una marca que es entran, esta es la página de internet http://www.egran.com.ar/productos/cereales.php ahí puede ver la foto del producto para que se haga una idea.

    Saludos

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