domingo, 21 de julio de 2013

MOJICONES

receta mojicones colombianos paso a paso

Hola, hoy les traemos otra receta de la panadería colombiana. Los mojicones son pequeños pancitos dulces, suaves y esponjosos cubiertos de azúcar.
Además de cocinar, fuimos a la celebración del día de la independencia de Colombia, pueden ver las fotos acá

Ingredientes:


Para la masa:
10 gr. de levadura seca (1 sobre)
500 gr. de harina para pan (en Argentina se usa la 000)
10gr. de leche en polvo
1/2 cucharadita de sal
100gr. de azúcar
65gr. de mantequilla derretida
2 Huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
200ml de agua

Para el glaceado:

receta mojicones colombianos paso a paso

2 Cucharadas de mantequilla derretida o 1 huevo batido
Azúcar

Preparación:

En un recipiente pequeño se disuelve bien el sobre de levadura y 1 cucharada de azúcar en 3 cucharadas de agua tibia, se deja reposar para que crezca.
receta mojicones colombianos paso a paso

Aparte, en un bol grande mezclamos la harina, azúcar, leche en polvo y sal
receta mojicones colombianos paso a paso

Agregamos la mantequilla derretida, los huevos batidos, el agua, la esencia de vainilla y la levadura que ya habíamos disuelto.
receta mojicones colombianos paso a paso

Cuando todos los ingredientes se hayan incorporado bien, se vierte la mezcla sobre una mesa con suficiente harina
receta mojicones colombianos paso a paso

Amasamos agregando harina poco a poco hasta obtener una masa homogénea y mas firme
receta mojicones colombianos paso a paso

Se pone en un recipiente engrasado y se cubre con un plástico por aproximadamente una hora para que doble su volumen.
receta mojicones colombianos paso a paso

Nuevamente la ponemos sobre la mesa enharinada y amasamos un poco, siempre con ayuda de harina ya que es una masa pegajosa.
receta mojicones colombianos paso a paso

Con un cuchillo engrasado vamos partiendo la masa, primero a la mitad, después en cuartos y así continuamos hasta obtener entre 9 y 12 porciones.
receta mojicones colombianos paso a paso

receta mojicones colombianos paso a paso

receta mojicones colombianos paso a paso

Con las manos untadas de harina le damos forma de bolitas haciendo una especie de pliegue o pellizco en la parte inferior.

receta mojicones colombianos paso a paso

Las ponemos en un mole rectangular o cuadrado previamente engrasado, con el pliegue hacia abajo, uno bien pegado al otro.
receta mojicones colombianos paso a paso

Se cubre con un paño por 15 minutos para que la masa crezca un poco mas.
Precalentar el horno a temperatura media (180 grados aprox.)

Luego pintamos la parte superior con el huevo batido o la mantequilla derretida.


Llevamos al horno por 10 minutos
receta mojicones colombianos paso a paso

sacamos, volvemos a pintar con huevo o mantequilla derretida y rociamos azúcar por encima
receta mojicones colombianos paso a paso

Llevamos nuevamente al horno por 15 minutos o hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar un poco y desmoldamos.

pan mojicon colombiano

Que los disfruten.

Hasta el próximo Domingo!!

9 comentarios:

  1. hola al igual q udes soy colombiana viviendo en chile y extraño mucho nuestra comida. me encanto su pagina es muy didactica y facil. me gustaria saber si tienen la receta del pan rollito. gracias

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  2. Hola Ximena, muchas gracias por escribirnos y leer nuestro blog. Tenemos varias recetas de pan colombiano, vamos a buscar la de pan rollito para publicarla.

    saludos

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  3. ayer prepare pan de molde para hoy domingo seran piñitas crei que era mas dificl y para nada gracias




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  4. Hola se podrían reemplazar la levadura seca por levadura fresca y que cantidad seria gracias

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    1. Hola Maria, si se puede reemplazar la levadura seca por la fresca. Puedes usar los mismos 10 gramos.
      En teoría, la cantidad de levadura seca corresponde a 1/3 de la fresca (en este caso serian 30 gr. de levadura fresca), pero a mi me parece que es mejor usar menos cantidad, aunque tarde mas en fermentar, el sabor sera mucho mejor.

      Saludos

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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