domingo, 28 de julio de 2013

TORTA DE ARANDANOS

torta de arandanos

Hoy vamos a preparar una receta que aprendimos a hacer cuando vivíamos en Estados Unidos y ha tenido mucho éxito entre quienes la han probado.
Los arándanos o blueberries no son muy conocidos en Colombia, pero son muy comunes en Norte América ya que es una planta nativa de esa región. Son usados para hacer mermeladas, compotas, salsas, jugos, tortas y otros productos de panadería. Esta catalogada como una de las "Super Frutas" por ser antioxidante y fuente de vitaminas, minerales; aumenta los niveles de colesterol HDL o "colesterol bueno" además de muchas otras propiedades.
Esperamos que se animen a hacerla!

Ingredientes:
torta de arandanos
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 tazas de azúcar
4 huevos grandes a temperatura ambiente
3 tazas de harina (si usan harina leudante no es necesario el polvo de hornear)
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de leche
1 cucharada de jugo de limón o vinagre
2 y 1/2 cucharadas de ralladura de cascara de limón
3 y 1/2 cucharadas de jugo de limón
1 taza de arándanos (los pasamos por harina antes de agregarlos a la mezcla)

Ingredientes para el glaseado:

torta de arandanos
1/2 taza de azúcar pulverizada (impalpable)
1/2 taza de jugo de limón
3 cucharadas de ralladura de cascara de limón

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media.

En un recipiente o taza medidora echar una cucharada de jugo de limón o vinagre y completar la medida de 1 taza con leche, reservar.

torta de arandanos

(esta es una forma de sustituir 1 taza de buttermilk que se pedía en la receta original. La buttermilk tradicionalmente era el suero que se producía al separar la nata de la leche para hacer la mantequilla, actualmente el proceso de fermentación se hace con ayuda de lactobacilos y se consigue en cualquier supermercado. Se puede decir que es una especie de leche cortada o vinagre y se usa mucho en panadería ya que al mezclarse los ácidos del suero con el bicarbonato de soda o polvo de hornear genera burbujas que hacen la masa mas suave y esponjosa). En la siguiente foto vemos como seria el resultado

torta de arandanos buttermilk

Aparte, en un recipiente o bol grande batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una pasta suave.
torta de arandanos

Añadir los huevos uno por uno, batiendo entre cada uno.
torta de arandanos
torta de arandanos

Aparte, tamizamos la harina, el polvo de hornear y la sal.

torta de arandanos

La mezcla de la harina la vamos a incorporar a la mezcla de la mantequilla en tres partes, intercalando con la leche de la siguiente manera:
Añadimos un poco de harina y batimos

torta de arandanos

agregar la mitad de la mezcla de la leche con limón (buttermilk) y seguimos batiendo

torta de arandanos

Incorporamos otro poco de harina y batimos

receta torta de arandanos

agregamos el resto de la leche y continuamos batiendo

torta de arandanos

Agregamos lo que quede de harina y batimos

torta de arandanos

Incorporamos la ralladura y las 3 cucharadas y 1/2 de jugo del limón y batimos.

torta de arandanos

Pasamos los arándanos por harina para que no se asienten en la mezcla al momento de ser horneados, lo pueden hacer en un recipiente; a nosotros nos resulta mas fácil hacerlo en una bolsa.

torta de arandanos

Luego los agregamos a la mezcla y los incorporamos revolviendo con la batidora apagada o una cuchara lentamente para que no se deshagan.

torta de arandanos

Vertemos en un molde mediano tipo "Bundt", el que tiene forma de corona con un tubo en la mitad. El molde debe estar muy bien engrasado y enharinado para que sea mas fácil desmoldar, llenar un poquito mas arriba de la mitad, para que la torta no se derrame cuando este en el horno.(nuestro molde es pequeño y debemos hacer 2 tortas).
Llevar al horno por 1 hora y 15 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.

torta de arandanos

Ponemos sobre una rejilla para que se enfríe.

torta de arandanos

Mientras tanto preparamos el glaseado.

Preparación del glaseado:

Mezclamos el azúcar pulverizada (impalpable), el jugo de limón y la ralladura hasta que se disuelva totalmente el azúcar.

torta de arandanos

Este es un glaseado ligero, si quieren algo mas espeso pueden usar doble cantidad de azúcar que de jugo de limón. También pueden optar por no usar el glaseado y solo espolvorear un poco de azúcar impalpable por encima para decorar.

Desmoldar la torta sobre la rejilla, les recomendamos dejar enfriar bien antes de hacerlo, ya que si aun esta caliente se puede desarmar.

torta de arandanos

Pinchamos la superficie con un palito de madera o tenedor y rociamos con la mezcla de limón y azúcar

torta de arandanos

Esta torta es perfecta para acompañar el te o a la hora de la merienda.

torta de arabdanos

Que la disfruten!

Hasta el próximo domingo!!


8 comentarios:

  1. hola, la prepare pero no me quedo esponjosa...:( no se que hice mal? Tienes alguna idea acerca de esto? saludos y gracias por compartir tus deliciosas recetas...

    Patricia

    ResponderEliminar
  2. Hola Patricia, muchas gracias por escribir.
    La verdad no se que puedo haber sido. Nosotros siempre la preparamos como indicamos en la receta.

    saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola Patricia, las tortas o queques no quedan esponjosas, mas bien quedan duras y secas cuando le hechas mucha harina, o no le hechas los ingredientes que indica la receta, o lo horneaste mas de lo necesario. Te lo digo porque yo trabajo en repostería y al principio me sucedía lo mismo que a ti. Un abrazo

    Elena

    ResponderEliminar
  4. no tengo polvo para hornear, puedo hacer la receta igual sin ponerselo?? gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola natita, si tienes bicarbonato de sodio lo puedes reemplazar por el polvo de hornear. También puedes usar harina leudante. Si no tienes ninguno de esos ingredientes lo que puedes hacer es batir muy bien la mantequilla con el azúcar, por lo menos 15 minutos a velocidad media y de esa forma incorporar aire a la preparación. Hay que tener en cuenta que la torta no va a subir tanto como si tuviera el polvo de hornear y puede quedar un poco compacta.

      Saludos

      Eliminar
  5. muchas gracias por tu respuesta :)! mña compraré el polvo para hornear asi hago la torta antes q mis arándanos se pongan feos,dsp te cuento como salió! gracias otra vez!

    ResponderEliminar
  6. rbonato de sodio lo puedes reemplazar por el polvo de hornear. También puedes usar harina leudante. Si no tienes ninguno de esos ingredientes lo que puedes hacer es batir muy bien la mantequilla con el azúcar, por lo menos 15 minutos a velocidad media y de esa forma incorporar aire a la preparación. Hay que tener en cuenta que la torta no va a subir tanto como si tuviera el polvo de horn redintegra.net/como-seguir-una-alimentacion-saludable-sin-dedicar-demasiado-tiempo-a-la-cocina/

    ResponderEliminar