domingo, 4 de agosto de 2013

CHEESECAKE O PASTEL DE QUESO


Este fin de semana celebramos el cumpleaños de María del Mar la hermana de Santiago y para el festejo preparamos un rico cheesecake con salsa de fresas.
El cheesecake, es un pastel hecho básicamente con queso, azúcar y huevos; para nuestra sorpresa no es un postre de origen Estadounidense como creíamos si no que surgió en la antigua Grecia hace mas de 4000 mil años. Cuando los romanos conquistaron Grecia modificaron la receta original y la llevaron con ellos a donde se iba expandiendo su imperio, de esta forma llego a toda Europa y Gran Bretaña. En cada país la receta se fue adaptando a la cultura y a los ingredientes de cada región, en Italia usan queso ricota, en Grecia lo preparan con Feta, en Alemania cottage. El cheesecake llego a América de la mano de los inmigrantes europeos y fue en Estados Unidos donde se incorporo a la receta el queso crema.
En la actualidad existen muchas variantes de este postre. Si quieren leer un poco mas sobre el cheesecake lo pueden hacer acá.

Ingredientes para la base:

2 y 1/2 tazas (300 gramos aprox.) de galletas picadas, pueden ser María, graham, en Colombia sultanas y en Argentina mana o vocación clásicas.
115 gramos de mantequilla derretida
1/2 taza de azúcar

Ingredientes para la crema de queso:

32 onzas (907 gramos) de queso crema, si pueden compren philadelphia regular.
8 huevos grandes
1 y 3/4 tazas de azúcar
4 cucharadas de jugo de limón
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Ingredientes para la salsa:

4 tazas de fresas (frutillas)
1/2 taza de azúcar
1/3 taza de agua
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharada del licor que prefieran; puede ser ron, brandy o kirsch

Preparación de la base:

Primero picamos las galletas, nosotros lo hicimos manualmente pero pueden usar un procesador.


En un bol mezclamos las galletas, la mantequilla derretida y el azúcar.

Se cubre la base y los laterales de un molde redondo previamente engrasado con la mezcla de las galletas y se lleva a la nevera.
Lo ideal es usar un molde desmontable (de los que se separa la base del aro lateral), si no tienen uno, se puede usar un molde común engrasado y forrado con papel manteca tanto la base como los laterales, teniendo en cuenta que el papel debe sobresalir del molde, nuevamente se engrasa el papel con mantequilla para desmoldar mas fácilmente.

Preparación de la crema:

Separamos las claras de las yemas, si no tienen el aparato para hacerlo, simplemente abren un agujero pequeño en un extremo y van moviendo la yema hasta que salga toda la clara.

En un recipiente se baten las yemas con el azúcar hasta que quede cremoso

Incorporamos el jugo de limón, la esencia de vainilla, el queso crema y mezclamos.

Aparte batir las claras hasta que estén a punto de nieve

Incorporamos las claras a la mezcla del queso, con una espátula o cuchara revolvemos suavemente con movimientos envolventes para que no baje el volumen.

Retiramos la base de galleta de la nevera y le incorporamos la crema de queso

Lo llevamos al horno por 1 hora a temperatura baja.

Lo ponemos sobre una rejilla para que se enfríe, luego lo llevamos a la nevera mínimo 4 horas.

Preparación de la salsa de fresas:

Ponemos las fresas en un recipiente con agua caliente para que sea mas fácil quitarle las semillas.

Les quitamos las hojas y cortamos.

Las ponemos en una olla junto con el azúcar, el agua y la ralladura de limón.

Lo llevamos a fuego moderado por 15 minutos revolviendo constantemente con cuidado de no deshacer la fruta.

Agregamos el licor y cocinamos durante 1 minuto mas. Dejamos enfriar bien.

Con la ayuda de un cuchillo separamos el cheesecake de las paredes del molde y desmoldamos.

Se cubre con la salsa o si prefieren pueden servirla aparte.



Esperamos que les guste.

Hasta el próximo domingo!!

4 comentarios:

  1. Ninas,muy interesante su manera de describir sus recetas,no suena dificil aunque la persona que quiera replicarlas,no sea chef.
    Muchas de las recetas que he leido,me han dejado un espacio,y luego el producto no se parece;que bueno que todavia queda gente joven dispuesta a continuar las tradiciones.

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  2. gracias por la reseña queria saber si lo podria hacer con queso cotage ya me dijeron que si

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    1. Hola, si se podría usar el queso cottage quitándole todo el suero que tenga, tal vez el cheesecake quede mas cremoso y menos compacto.

      Saludos

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