domingo, 11 de agosto de 2013

PLATANITOS FRITOS

platanitos fritos

Antes que nada, debemos explicar que los plátanos son diferentes a los bananos (bananas) en muchos países los llaman plátanos machos, es muy común comerlos en toda latinoaméria. En Colombia los comemos en el desayuno (plátano asado) en el almuerzo y comida (tajadas de plátano maduro, patacones, tostones) como postre (aborrajados, dulce de plátano, torta de plátano)
Ahora en Argentina (al menos en Capital), se consiguen muy fácilmente en cualquier verdulería.
Muchas veces nos han preguntado como se preparan, hoy vamos a compartir con ustedes esta forma de hacerlos, para que se animen a hacerlos.


Ingredientes:
platanitos fritos

- Plátanos verdes ( no son bananas, en algunos países los llaman plátano macho)
- Aceite suficiente para freír
- Sal

Preparación

Para pelar el plátano, primero se corta la cascara a lo largo (es aconsejable hacerlo con guantes ya que tiene mancha)
platanos fritos

Luego, con la punta del cuchillo se separa la cascara
platanitos fritos

Ahora es mas fácil desprender toda la cascara
platano verde frito

Con un pelapapas cortamos laminas delgaditas
platanitos fritos


Se fríen en aceite caliente, echando uno por uno para que no se peguen
platanitos fritos

Se escurren bien
platanitos fritos

Se ponen en un plato con papel absorbente para sacar el aceite que puedan tener.
platanos fritos

Otra forma de cortar el plátano es en rodajas bien delgadas y se fríe de la misma manera
platanos fritos

 Pueden rociar con sal al gusto.

18 comentarios:

  1. Son deliciosos,nosotros en casa los disfrutamos constantemente.Buena nota. Saludos.
    Jose

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola José, muchas gracias por comentar. La verdad que son muy ricos y fáciles de hacer.

      saludos

      Eliminar
    2. siiiii muy buena

      Eliminar
    3. muy buenos no sabia como hacerlos gracias por el tip estan buenisimos quede encantada.¡¡¡¿¿

      Eliminar
  2. son muy deliciosos y faciles de hacer.... gracias por la receta

    ResponderEliminar
  3. se puede utilizar bananas en vez de platanos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no se pueden reemplazar ya que la textura y el sabor de las bananas no es el mismo que el de los plátanos. Las bananas son mas dulces y blandas.

      Saludos

      Eliminar
  4. Muchas gracias,por compartir tan generosamente las recetas de Colombia, bello país que visité en mi juventud,allí probé los platanitos verdes o machos, ahora los preparo para mi comida vegetariana, y esta forma es muy fácil, hay maravillosas recetas vegetales en todas las culturas y esto del plátano macho es genial,bendiciones para ustedes

    ResponderEliminar
  5. Tengo Una duda Se pueden hacer dulces?
    ¿como?

    ResponderEliminar
  6. Hola, si se pueden hacer dulces, reemplazando el plátano verde por plátano maduro y si se quiere, se puede espolvorear un poco de azúcar por encima.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. En que uso la sal ,respuesta pendiente :)

    ResponderEliminar
  8. Hola, la sal se le puede poner a los plátanos antes o después de freírlos, como prefieran.

    ResponderEliminar
  9. Me encantan! Esta vez voy a atreverme a hacerlos pero tengo una pregunta. Se conservan bien de un día para otro? O es mejor hacerlos justo al momento de comerlo?
    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Isabel, lo ideal es freírlos al momento de servir, sin embargo hay personas a las que les gustan fríos. En Colombia los venden en paquetes como si fueran las papitas fritas.

      saludos

      Eliminar
  10. Hola buenas tardes tambien le puedo poner azucar antes de freirlos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si se puede poner azúcar, pero creo que quedan más ricos si usas plátano maduro que es más dulce.
      También puedes derretir mantequilla (manteca) y azúcar en una sartén, cuando los platanitos estén frutos los pones en la sartén y los caramelizada en la mantequilla y el azúcar.

      Saludos

      Eliminar
  11. Hola! Quería preguntarte, se pueden hacer asados (a la parrilla)? porque en bolivia lo probamos asado, pero no pregunté como los hacían y ahora compramos unos y no sabemos bien como cocinarlos. Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Angie, en Colombia asados se hacen los plátanos maduros (enteros, solo se les saca la cáscara) pero los verdes nunca los he probado así. Tal vez se puedan hacer al horno a una temperatura baja.

      Saludos

      Eliminar