domingo, 8 de diciembre de 2013

BUÑUELOS COLOMBIANOS

buñuelos colombianos

Los buñuelos Colombianos son unas bolitas de queso y harina o fécula de maíz, su sabor es salado y aunque se consumen durante todo el año son un clásico de la navidad, época en la que se comen acompañados por la natilla (ver receta acá) Se pueden encontrar en las panaderías, cafeterías, hasta en la calle hay carritos donde los hacen.
Tradicionalmente se preparan con el queso costeño, un queso seco y muy salado; pero se puede reemplazar por cuajada, queso feta o mozzarella; dependiendo de que tan salado sea el queso que usen va a ser la cantidad de sal que necesiten, si es un queso salado usaran menos sal y si el queso es simple como el mozzarella le deberán poner un poco mas.
El éxito al preparar los buñuelos esta en la temperatura del aceite para freírlos, no debe estar ni muy caliente, ni muy frío, mas abajo les explicaremos como saber si tiene la temperatura adecuada.

Ingredientes:
buñuelos colombianos

- 2 tazas queso mozzarella rallado
- 1 taza de fécula de maíz
- 1/2 taza de fécula o almidón de yuca (mandioca)
- 1/4 de taza de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharada de mantequilla (opcional)
- leche (en caso de ser necesario porque la masa quede muy seca)
- 1 litro de aceite

Preparación:

Rallamos el queso y lo pones en un bol o recipiente grande
buñuelos colombianos

agregamos la fécula de maíz
buñuelos colombianos

el almidón de yuca
buñuelos colombianos

y el azúcar
buñuelos colombianos

hacemos un agujero en el centro
buñuelos colombianos

y echamos los huevos
buñuelos colombianos

añadimos la sal (recuerden que la cantidad de sal varía, según lo salado que sea el queso que usan, como nosotros usamos un queso que es simple le echamos una cucharadita de sal)
buñuelos colombianos

por ultimo el bicarbonato de sodio, que pueden reemplazar por polvo de hornear
buñuelos colombianos

Con la mano amasamos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes y la textura sea suave
buñuelos colombianos
buñuelos colombianos

si quieren pueden agregar mantequilla y amasar nuevamente.

si la masa les queda muy seca pueden agregar un poco de leche tibia.

Cogemos un poco de masa y vamos armando los buñuelos en forma redonda de aproximandamente 2 centímetros
buñuelos colombianos
buñuelos colombianos

aparte, en una olla profunda ponemos a calentar 1 litro de aceite a fuego medio. Como ya lo habíamos dicho, el aceite no puede estar ni muy caliente (porque explotan los buñuelos, ni muy frío porque van a absorver mucho aceite o quedan crudos por dentro)
buñuelos colombianos

una buena forma de saber si el aceite tiene la temperatura adecuada es haciendo una bolita chiquita de masa y echarla dentro del aceite, debe subir en 10 segundos aproximadamente, si se queda mucho tiempo en el fondo es porque aun esta muy frío y si sube muy rápido porque esta muy caliente.
buñuelos colombianos

cuando este listo el aceite echamos los buñuelos
buñuelos colombianos

van a flotar en el aceite y van a ir aumentando su tamaño.

aunque los buñuelos se dan vuelta solos, debemos ir moviéndolos para que no se quemen
buñuelos colombianos

cuando estén bien dorados los sacamos escurriéndoles el exceso de grasa
buñuelos colombianos

luego los ponemos en un recipiente con toallas de papel absorbente
buñuelos colombianos

así de fácil podemos hacer unos ricos buñuelos crocantes por fuera y esponjosos por dentro

hasta el próximo domingo!!

64 comentarios:

  1. Muchisimas gracias!! estaba pensando como hacer los buñuelitos, hasta pensé en hacer el queso!! gracias por compartir la receta, también estoy en Argentina, y es un poco difícil encontrar algunas cosas, me alegra haber encontrado su blog ^_^

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    1. Hola Carol Johana, nosotros también pensamos hacer el queso pero no pudimos encontrar leche, así que ensayamos con varios tipos de queso y con el mozzarella fue con el que mejor nos fue.

      saludos

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    2. Muchas gracias por compartir la receta. Me quedaron buenisimos, lo único que le cambiaría para la próxima es la cantidad de azúcar que le pondré la mitad de lo indicado. Me hizo sentir como en casa

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    3. Hola Jacke, gracias por comentar. Nos alegra que te haya servido la receta.

      Saludos

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  2. hola yo soy de Colombia puedo usar el queso costeño o el mozzarella, gracias

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  3. Los hize pero me quedaron muy secos por dentro alguien sabe porque?

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    1. Hola, tal vez la masa estaba muy seca, debes agregar un poquito de leche tibia.

      saludos

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  4. Hola, sentí que la masa que preparo mi madre estaba muy aguada, y los freimos y se explotaron unos y los que nó quedaron jugosos por dentro no se que pueda ser?

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    1. Hola Jason, la textura de la masa depende mucho del queso que se use, si ven que esta muy liquida hay que echarle un poquito mas de fécula de maíz, ir calculando hasta obtener la consistencia deseada. Por el contrario si la masa esta muy seca hay que irle echando leche tibia de a poquitos. Otra de las causas puede ser que amasaron mucho la masa.
      Los buñuelos explotan porque el aceite esta muy caliente. El aceite no debe estar ni muy frío ni muy caliente.

      Saludos

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Gracias por tus recetas. yo tambien estoy en Argentina y no me hubico con los ingredientes que no se consiguen aca. buenisimo seguire visitando el blog

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    1. Hola, una buena opción es ir al barrio chino, se consiguen productos muy variados como harina de maíz, almidón de yuca, azúcar mascabo (es como la panela molida) nosotros por lo general vamos al supermercado casa china, venden arepas.

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    2. En liniers tambien consigues de todo y es mas barato.

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    3. Hola gingin, en que parte de Liniers?

      Saludos

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  7. Hola, quisieramos saber con esta cantidad cuantos buñuelos salen? Gracias!!!

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    1. Hola viviana, con esa cantidad de ingredientes salen aproximadamente 18 buñuelos medianos

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  8. Yo encontré una receta en la que se combinan 1 ½ taza de queso fresco rallado con ½ taza de queso feta. La puse en practica y quedan deliciosos.

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  9. hola soy brasilera pero vivo en chile, que es el queso feta ?

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    1. Hola, el queso feta es un queso blando elaborado por lo general con leche de cabra. En algunos lugares lo llaman queso griego, ya que es tipico de ese pais.

      Saludos

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  10. se pueden guardar en el freezer?

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    1. Hola, si se pueden congelar. Les das la forma y los congelas y antes de freírlos los dejas descongelar.

      Saludos

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  11. el domingo lo aguo y el lunes te comento gracias

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  12. Hola los hice pero me quedaron crudos por dentro a que se debe

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    1. Hola Leidy, tal vez el aceite estaba muy caliente, eso hace que se doren muy rápido por fuera y en el centro sigan crudos.

      Saludos

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  13. Hola!!! Me encanta cocinando los Domingos, es mi primera opción para buscar recetas deliciosas, además muy fáciles de hacer con la ayuda de las fotos... FELICITACIONES por este blog!!! Ahora las preguntas, cuando preparé la masa me quedo de textura pegajosa y/o melcochuda, a que se debe esto? Segundo, me quedaron bien de color y no me quedaron crudos, pero estaban muy simples, como corrijo esto?? Influira que usé azúcar morena en vez de la blanca??
    Gracias!!!

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    1. Hola, si la masa te queda pegajosa se debe tal vez a la cantidad de liquido empleado (tamaño de los huevos o leche de mas) y muchas veces tambien a la humedad del ambiente, que aunque no lo creamos afecta la textura de las masas. Lo que puedes hacer es agregar de a poco almidón de maíz o fécula de yuca hasta que la masa quede lisa, debe ser de a poquitos y amasando bien después de cada adición para no correr el riesgo de que quede seca. En cuanto al sabor, puedes agregar un poco mas de azúcar. Muchas veces los azucares según el tipo endulzan diferente.

      Saludos

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  14. Buenos días! También resido en Argentina y me gustaría hacerlos para esta navidad, en donde puedo conseguir el almidón de yuca?

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    1. Hola, la fecula o almidón de yuca lo puedes conseguir en el barrio chino, en un supermercado llamado casa china. Acá en Argentina se llama almidón de mandioca

      Saludos

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    2. En liniers la consigues tambien.

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  15. hola , no pude encontrar el almidón de yuca , si los hago sin eso podrian quedar duros y sin textura blanda?

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    1. Hola, creo que si puede variar la textura.
      Se que hay mezclas listas para hacer otros productos que tienen fécula de yuca o mandioca, como la mezcla para hacer chipas (de argentina o Paraguay) y pan de queso brasileño, tal vez alguna de esas puedas encontrar.

      Saludos

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  16. Hola
    En España consegui una harina q dice que es para hacer buñuelos y es importada de Colombia, en sus ingredientes dice que contiene almidón de yuca y almidón de maíz, entonces no se si usar solo esa harina...
    Gracias

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    1. Hola, si tienes la harina o mezcla lista para buñuelos, es suficiente, solo debes seguir los pasos que explican en el empaque, creo que son agregar queso, huevos y un poco de sal.

      Saludos

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  17. me salvaron la navidad... voy a hacerlos con antillita a ver como me va...
    saludos!

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    1. Hola, nos alegra mucho que te haya servido la receta.

      Saludos

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  18. Hola, geniales los buñuelos, Gracicias, los hice con feta. me es dificil calcular bien la temperatura del aceite, y siento que por dentro les falto textura. Pero la segunda vez después guardar la masa en la nevera los buñuelos no flotaban ni giraban- Por que podra ser???? tenia que dejar la masa reposando... o... no se-- Gracias Por la ayuda.

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  19. Hola, quiero hacer almojabanas y me gustaría saber si conocen algún tipo de queso en Argentina que remplace la cuajada. Muchas gracias!!

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    1. Hola, podrias ensayar con queso feta o queso Mar del Plata.

      Saludos

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  20. se puede usar queso de los rumanos,y en vez de leche keda mejor con yogur griego k dan esponjosos y crecen un monton

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    1. Hola, muchas gracias por tu aporte, la próxima vez usaremos el yogur.
      Cual es el queso de los rumanos? Donde se puede conseguir?

      Saludos

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  21. hola, vivo en Chile
    donde puedo conseguir almidón de yuca??

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    1. Hola Jenny, tal vez en las dietéticas, tiendas naturistas o especialisadas para celiacos puedas conseguir el almidón de yuca, pero buscalo como almidón de mandioca.

      Saludos

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  22. A los míos les salieron orejas, dos cabezas, una lengua, pies, otros parece que tuvieran bufanda y algunos hasta hicieron mitosis jajajajajajaja

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  23. hola estoi en Italia y no sabia como hacer para reemplazar el queso costeno gracias a sus comentarios supe que puedo usar mozzarella feliz navidad para todos.

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    1. Hola, nos alegra que te haya servido la receta, esperamos que la puedas hacer. Feliz navidad para ti también.

      Saludos

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  24. Hola, los buñuelos me quedaron duros y crudos por dentro, todavía tengo la masa preparada, qué puedo hacer para mejorarla?? los he freido a diferentes temperaturas y siguen quedando igual, por favor ayúdame, es urgente :'(

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  25. Hola, los buñuelos me quedaron duros y crudos por dentro, todavía tengo la masa preparada, qué puedo hacer para mejorarla?? los he freido a diferentes temperaturas y siguen quedando igual, por favor ayúdame, es urgente :'(

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    1. Hola, si están crudos por dentro es que la temperatura del aceite esta muy alta, ya que se cocinan muy rápido por fuera y no da tiempo para que se cocinen por dentro. En cuanto a lo duros agregarle un poquito de leche a la masa (comienza con media cucharada) sin que la masa vaya a quedar muy líquida.

      Saludos

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  26. hola, segui la receta como la colocaste pero la consistencia de la masa queso super rara, parece que queda solida pero la agarro y se me deshace en la mano, no se que puedo hacer... Auxilio!!!

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    1. Hola, perdón por no haber contestado antes, no nos llega la notificación de tu mensaje.
      Si la masa se desarma en la mano puede ser por la cantidad de harina que tiene:
      Si se deshace y está como arenosa (seca) es que tiene mucha harina, lo que debes hacer es ir poniendo de a poquito leche hasta que tome la consistencia.
      Si por el contrario la masa está como chiclosa es porque le hace falta harina, en este caso lo que debes hacer es ir agregando harina de a poco hasta que se pueda formar bien el buñuelo.

      Saludos

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  27. Hola, quiero hacer los Boñuelos pero no se como conseguir el almidon de Yuca (en alemania) con que otro producto podria sustituirlos?

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    1. Hola Alexandra, tal vez lo puedas encontrar como tapioca starch, cassava starch o Tapiokastärke, si no lo consigues en el supermercado el siguiente es el link del producto en Amazon https://www.amazon.de/Cock-Tapiokastärke-5er-Pack-Packung/dp/B0049NQYFE
      Espero que los puedas hacer.

      Saludos

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  28. Muchisims gRacias, logré conseguirla en Amazon, esta por llegar

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    1. Hola Alexandra, que bueno que la pudiste conseguir. Esperamos que los buñuelos te queden muy ricos.

      Saludos

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  29. En México con que nombre encuentro el almidón de yuca y que queso , gracias

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    1. Hola Ángela, en México lo puedes conseguir como almidón de tapioca (http://articulo.mercadolibre.com.mx/MLM-554710288-almidon-de-tapioca-o-yuca-_JM)
      En cuanto al queso puedes usar queso cotija o queso añejo.

      Saludos

      Saludos

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  30. Los buñuelos explotan hasta el techo, no se como evitarlo

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    1. Hola, si los buñuelos explotan es porque el aceite está muy caliente.

      Saludos

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  31. Por qué no quedan crocantes? Ahora cuando los saco del aceite, se les forman como unos pliegues

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    1. Hola, es debe ser la temperatura del aceite, se puede decir que es la parte más complicada al hacer los buñuelos. El aceite no debe estar ni muy caliente ni muy frío.

      Saludos

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  32. Hola, yo soy de Peru y no encuentro el almidon de yuca.

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    1. Hola Zousel, tal vez lo puedas encontrar como almidón o harina de mandioca.
      En este link de mercado libre lo puedes conseguir http://articulo.mercadolibre.com.pe/MPE-421118114-almidon-harinafarinatapioca-y-derivados-de-la-yuca-_JM

      Saludos

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