domingo, 9 de febrero de 2014

FRIJOLES RANCHEROS



Cuando eramos pequeños uno de nuestros días favoritos era los miércoles, porque ese día al llegar del colegio nos esperaban unos frijoles riquisimos, nosotros los bautizamos frijoles rancheros porque llevan salchichas rancheras, unas salchichas ahumadas que venden en Colombia, pero también se podrían llamar frijoles con pollo, porque tienen mucho pollo.
Es una de las recetas que mejor le sale a mamá y tiene mucho éxito.

Como acá no conseguimos las salchichas rancheras las reemplazamos por tocineta ahumada para conseguir un sabor parecido.



Ingredientes:

- Frijoles (se calcula un puñado grande de frijoles por porción)
- 1 Cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Apio al gusto
- 1 pimentón (morrón) mediano
- 1 tomate maduro mediano
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- 1 cubo de caldo de verduras
- comino molido
- mezcla de especias
- 800 gramos de pollo
- 200 gramos de tocineta (panceta o bacon) ahumada o salchichas rancheras
- 1 plátano verde
- 2 zanahorias medianas

Preparación:

La noche anterior ponemos a remojar los frijoles

así quedan la mañana siguiente
tiramos el agua

en una olla grande con el doble de agua hervimos los frijoles hasta que estén blandos, siempre con la olla tapada, si se seca el agua y los frijoles siguen duros se les puede agregar un poco de agua hirviendo

en otra olla con suficiente agua cocinamos el pollo con sal al gusto

agregamos 1 diente de ajo picado

medio caldo de verduras

comino molido y pimienta al gusto

Aparte cortamos la cebolla en cuadritos

cortamos otro diente de ajo

cortamos el apio en cuadritos pequeños

picamos el pimentón en trozos pequeños

y el tomate en cubos

cuando el pollo se haya cocinado y enfriado lo desmechamos

cortamos en trocitos pequeños la tocineta

y la doramos un poco en una plancha sin usar aceite.

en una sartén grande echamos un corro de aceite

ponemos la cebolla

agregamos el ajo

y el apio

cuando la cebolla este dorada, agregamos el pimentón

dejamos cocinar un poco y añadimos el tomate

aliñamos con sal al gusto
pimienta al gusto

medio cúbito de caldo de verduras

y mezcla de especias al gusto

cuando se haya cocinado un poco echamos  el pollo

y por ultimo la tocineta y revolvemos bien

cuando los frijoles estén blanditos (que se deshagan al aplastarlos con  un tenedor o cuchara) agregamos el plátano partido a la mitad

las zanahorias

y las verduras con el pollo y la tocineta

dejamos cocinar hasta que el plátano se ablande un poco, siempre con la olla tapada

sacamos los plátanos y la zanahoria y los ponemos en la licuadora con un poco de caldo

licuamos hasta que forme una pasta

le agregamos esta pasta a los frijoles (el plátano y la zanahoria hacen que el caldo espese)

y revolvemos hasta que espese un poco, no mucho porque cuando se enfríe se va a secar mucho

Nosotros los servimos con papas ralladas, pueden ver la receta en nuestra sección de recetas express

Esperamos que lo disfruten tanto como nosotros.

Hasta el próximo Domingo!!!

7 comentarios:

  1. Una pinta buenísima, se ve un plato como muy festivo, tomo buena nota.

    Besos

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  2. Tiene que estar buenisimo...lo voy a hacer..supongo que el platano es el platano macho y no el platano de canarias..soy española.

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    1. Hola Lina, si, es el plátano macho no la banana o plátano de canarias.

      Saludos

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  3. huy q rico los voy a probar asi a ver q tal, yo los hago con la salchicha ranchera tambien frita en rodajitas, chicharron, osea el cuero del tocino frito picado en cuadritos, carne molida o carne desmenuzada, ya sea falda o sobrebarriga, no importa cual de las dos ya que son casi el mismo tipo de carne con la diferencia q una es mas dura q la otra, y la ponemos a cocinar junto con los frijoles ya que se demoran casi el mismo tiempo en cocinarse, luego se saca, se deja enfriar y se desmenuza igual q lo hacemos con el pollo, debe quedar blandita, en caso q los frijoles se cocinen bn y la carne todavia este dura la sacamos aparte y la cocinamos el tiempo q sea necesario hasta q este, yo les recomendaria la falda ya q es mas blanda y casi siempre se cocina al tiempo con los frijoles, mientras q la sobrebarriga por lo general toca dejarla cocinar entre 20 - 30 min. mas, aparte pico platano bn verde en cuadritos, lo cocino con sal y pues agua que quede bn cocinado pero q no se derrita y cuando ya esta lo escurro bn y lo echo en un sarten con aceite hasta q quede lo mas frito posible sin quemarse, luego le revuelvo todo esto a los frijoles y para terminar le echo salsa de tomate y tambien se le revuelve bn y listo, quedan super sabrosos.
    Recuerden q todos estos ingredientes se le hechan segun la cantidad de frijoles q uno prepare, yo por ejemplo calculo q todos los ingredientes queden de igual cantidad, pero ya es gusto de cada uno, lo q si les recomiendo es tener cuidado con la salsa de tomateno hecharle todo el sobre o todo el frasco de una vez si no empezar de a 2 o 3 cucharadas, la idea es sentir un poco el sabor de la salsa mezclada con los frijoles pero sin exagerar, en especial para aquellos a los que no les gusta mucho la salsa de tomate, aunque tambien pueden optar por no echarle la salsa igual quedan muy ricos, de lo contrario si si les gusta la salsa pueden agregarle un poco mas dependiendo de como les guste.
    La salsa de tomate es esa tambien llamada Ketchup.
    Esperro los prueben tambien asi y los disfruten tanto como yo!!!!!!!!!!!!!!

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