Hola, feliz primavera / otoño a todos!! el sábado fue el cumpleaños de Valentina y como a ella le gusta tanto el chocolate, preparamos esta torta de chocolate, fresas y crema, también hicimos la torta de arándanos que ya habíamos publicado en la sección de recetas dulces para compartir en la oficina.
Ingredientes para la torta:
- 150 gramos de harina (si usan leudante no necesitan polvo de hornear)
- 175 gramos de azúcar
- 90 gramos de mantequilla
- 6 huevos
- 150 gramos de chocolate amargo
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
Ingredientes para la salsa de fresas:
- 750 gramos de fresas
- 1/2 taza de agua
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 1 cucharada de agua
- 2 cucharadas de jugo de limón
Ingredientes para la crema:
- 500 ml de crema de leche
- 1/2 taza de azúcar pulverizada o impalpable
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación de la torta
Precalentados el horno a 180 grados
En una fuente a baño de María derretimos la mantequilla y el chocolate
Apare separamos las claras de las yemas
En un bol grande batimos las yemas con el azúcar hasta que cambie de color y se disuelva el azúcar
Aparte tamizamos la harina con el polvo de hornear
Agregamos la harina a la mezcla de las yemas
Añadimos el chocolate y la mantequilla derretidos e incorporamos bien
En otro bol batimos las claras a punto de nieve
Y las agregamos a la masa revolviendo suavemente con una espátula con movimientos envolventes
Lo vertimos en un molde redondo previamente engrasado y enharinado
Llevamos al horno por 35 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.
Dejamos enfriar bien y desmoldamos
Preparación de la salsa de fresas:
En una cacerola ponemos las fresas, el agua y el azúcar
Llevamos a fuego medio hasta que hierva revolviendo constantemente
Bajamos la temperatura y seguimos cocinando por 10 minutos mas revolviendo constantemente, lo colamos
Aparte, disolvemos la fecucla de maiz en 1 cucharada de agua
Llevamos el liquido nuevamente al fuego
Agregamos la fécula de maíz y el jugo de limón, revolvemos constantemente
Cuando espese agregamos las fresas, cocinamos un poco mas y dejamos enfriar
Preparación de la crema:
Ponemos en un bol la crema de leche, el azucar pulverizada (impalpable) y la esencia de vainilla
Batimos hasta que se formen picos firmes
Partimos la torta en 3 capas
En una bandeja ponemos la primer capa y la cubrimos con la salada de fresas y luego con la crema
Cubrimos con la capa del medio y agregamos nuevamente salsa de fresas y crema
Cubrimos con la ultima capa de torta
Para decorar la cubrimos toda con crema, ralladura y plaquitas de chocolate y algunas fresas
Hasta el próximo domingo!!