El chutney es una conserva agridulce muy condimentada que tiene su origen en la India. Para su elaboración se emplean verduras o frutas con hierbas y especias que se cocinan lentamente en vinagre y azúcar.
Esta receta de chutney de tomate la encontramos en la pagina de la cocinera argentina Juliana Lopez May, les recomendamos que la visiten, tiene recetas buenisimas y saludables.
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharada de jengibre fresco
- 1 cucharada de mantequilla
- aceite de oliva
- 4 tomates maduros
- 1 taza de azúcar morena, mascabo o integral
- 1 taza de vinagre blanco
* En la receta original usan una punta de chile jalapeño que se sofríe junto a la cebolla, el ajo y el jengibre
Preparación:
Cortamos la cebolla en brunoise (osea en cuadritos pequeños)
cortamos el diente de ajo en brunoise
cortamos el jengibre en brunoise
cortamos los tomates en cubos
ponemos una olla grande a fuego moderado y colocamos la mantequilla y el aceite
echamos la cebolla
el ajo y el jengibre
rehogamos hasta que la cebolla se vuelva transparente y añadimos los tomates
incorporamos el azúcar moreno o mascabo
y por último el vinagre
dejamos cocinar hasta que tome consistencia espesa como de mermelada, revolviendo esporádicamente. Recuerden que la cocción debe ser lenta.
Lo podemos usar para acompañar cualquier tipo de comida como carnes, pollo, verduras, panes, etc
Hasta el próximo Domingo!