domingo, 2 de agosto de 2015

PAN PITA

pan pita

El pan pita o pan árabe es un pan típico de medio oriente, se caracteriza porque al cocerse a altas temperaturas hace que se infle separándose la masa y quedando un espacio en la mitad lo que lo hace ideal para rellenar tipo sanduche.
Esta receta de pan pita es muy fácil de preparar, aunque requiere tiempo ya que la masa debe levar o fermentar y según la temperatura del ambiente puede tardar mas de una hora.

Ingredientes:

pan pita

500 gramos de harina 000 o harina para panadería
275 mililitros de agua
5 gramos de levadura
10 gramos de sal
25 gramos de mantequilla

Preparación:

Entibiamos un poco el agua, mas o menos 24ºC

pan pita

y echamos la levadura para activarla dejamos reposar por 15 minutos

pan pita

en un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro como formando un volcán

pan pita

echamos la sal en forma de lluvia al rededor de la harina (junto al borde del bol)

pan pita

y la mezclamos un poco con el mango de una cuchara con cuidado de que no caiga al centro del bol

pan pita

cuando la levadura haga espuma la volcamos en el centro de la harina

pan pita

con la ayuda de un cornet, espátula o cuchara comenzamos a integrar

pan pita

pan pita

mezclamos hasta que toda la harina se incorpore bien

pan pita

pan pita

cuando no haya mas harina suelta bajamos la masa a la mesada

pan pita


pan pita

rompemos y juntamos la masa hasta que se terminen de incorporar bien los ingredientes

pan pita

pan pita

abrimos la masa e incorporando la mantequilla

pan pita

pan pita

amasamos con movimientos como de lavar ropa hasta que se incorpore bien la mantequilla y no queden rastros en la mesada

pan pita


empezamos a amasar con movimientos mas suaves para que no se rompa la masa para desarrollar el gluten, llevando la masa de un lado al otro hasta que este lisa y homogénea

pan pita

pan pita

pan pita

la ponemos dentro de un bol al cual le hemos puesto un poco de aceite, tapamos con un paño o plástico y dejamos levar hasta que duplique su volumen

pan pita

pan pita

pan pita

sabemos que la masa esta lista cuando al hundir un dedo en ella la masa no regresa

pan pita

(cuando la masa haya levado precalentamos el horno a 240ºC)

enharinamos la mesada usando muy poca harina y sacamos la masa del bol

pan pita

con golpes de puño la desgasificamos

pan pita

con una espátula, cornet o cuchillo cortamos porciones de 50 gramos

pan pita


las aplanamos un poco y llevamos las puntas hacia el centro como haciendo un pequeño paquete

pan pita

pan pita

pan pita

les damos vuelta dejando la parte lisa hacia arriba y el cierre hacia abajo

pan pita


ahora con la mano en forma de garra agarramos la masa y hacemos círculos presionando suavemente contra la mesada, debemos cuidar que el cierre siempre quede hacia abajo

pan pita

vamos poniendo las bolitas en orden sobre la mesada empezando desde la parte izquierda mas alejada y las cubrimos con un paño o bolsa a medida que las vamos colocando (siempre deben estar tapadas) dejamos descansar por 10  minutos.

pan pita

pan pita

cogemos la primer bolita y estiramos con el palote hasta que quede bien delgada mas o menos 1/2 centímetro de espesor, la ponemos sobre una placa de horno engrasada con un poco de aceite y la cubrimos con un paño o bolsa.
Debemos tener en cuenta que la masa siempre tiene que estar cubierta para evitar que se seque

pan pita

Repetimos con todas las bolitas en el orden que las fuimos haciendo y cuando estén en la placa las dejamos descansar por 10 minutos

pan pita

llevamos al horno previamente pecalentado a 240ºC, cuando se inflen dejamos cocinar por 2 minutos mas y las sacamos

pan pita

retiramos y las ponemos en un recipiente entre dos paños para que conserven la humedad (paño arriba y paño abajo)

pan pita


A la masa se le puede agregar especias para darle sabor diferente.