domingo, 8 de diciembre de 2013

BUÑUELOS COLOMBIANOS

buñuelos colombianos

Los buñuelos Colombianos son unas bolitas de queso y harina o fécula de maíz, su sabor es salado y aunque se consumen durante todo el año son un clásico de la navidad, época en la que se comen acompañados por la natilla (ver receta acá) Se pueden encontrar en las panaderías, cafeterías, hasta en la calle hay carritos donde los hacen.
Tradicionalmente se preparan con el queso costeño, un queso seco y muy salado; pero se puede reemplazar por cuajada, queso feta o mozzarella; dependiendo de que tan salado sea el queso que usen va a ser la cantidad de sal que necesiten, si es un queso salado usaran menos sal y si el queso es simple como el mozzarella le deberán poner un poco mas.
El éxito al preparar los buñuelos esta en la temperatura del aceite para freírlos, no debe estar ni muy caliente, ni muy frío, mas abajo les explicaremos como saber si tiene la temperatura adecuada.

Ingredientes:
buñuelos colombianos

- 2 tazas queso mozzarella rallado
- 1 taza de fécula de maíz
- 1/2 taza de fécula o almidón de yuca (mandioca)
- 1/4 de taza de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharada de mantequilla (opcional)
- leche (en caso de ser necesario porque la masa quede muy seca)
- 1 litro de aceite

Preparación:

Rallamos el queso y lo pones en un bol o recipiente grande
buñuelos colombianos

agregamos la fécula de maíz
buñuelos colombianos

el almidón de yuca
buñuelos colombianos

y el azúcar
buñuelos colombianos

hacemos un agujero en el centro
buñuelos colombianos

y echamos los huevos
buñuelos colombianos

añadimos la sal (recuerden que la cantidad de sal varía, según lo salado que sea el queso que usan, como nosotros usamos un queso que es simple le echamos una cucharadita de sal)
buñuelos colombianos

por ultimo el bicarbonato de sodio, que pueden reemplazar por polvo de hornear
buñuelos colombianos

Con la mano amasamos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes y la textura sea suave
buñuelos colombianos
buñuelos colombianos

si quieren pueden agregar mantequilla y amasar nuevamente.

si la masa les queda muy seca pueden agregar un poco de leche tibia.

Cogemos un poco de masa y vamos armando los buñuelos en forma redonda de aproximandamente 2 centímetros
buñuelos colombianos
buñuelos colombianos

aparte, en una olla profunda ponemos a calentar 1 litro de aceite a fuego medio. Como ya lo habíamos dicho, el aceite no puede estar ni muy caliente (porque explotan los buñuelos, ni muy frío porque van a absorver mucho aceite o quedan crudos por dentro)
buñuelos colombianos

una buena forma de saber si el aceite tiene la temperatura adecuada es haciendo una bolita chiquita de masa y echarla dentro del aceite, debe subir en 10 segundos aproximadamente, si se queda mucho tiempo en el fondo es porque aun esta muy frío y si sube muy rápido porque esta muy caliente.
buñuelos colombianos

cuando este listo el aceite echamos los buñuelos
buñuelos colombianos

van a flotar en el aceite y van a ir aumentando su tamaño.

aunque los buñuelos se dan vuelta solos, debemos ir moviéndolos para que no se quemen
buñuelos colombianos

cuando estén bien dorados los sacamos escurriéndoles el exceso de grasa
buñuelos colombianos

luego los ponemos en un recipiente con toallas de papel absorbente
buñuelos colombianos

así de fácil podemos hacer unos ricos buñuelos crocantes por fuera y esponjosos por dentro

hasta el próximo domingo!!

sábado, 7 de diciembre de 2013

6 RECETAS TRADICIONALES DE NAVIDAD

Fotos tomadas de: con un par de guindillas, manzana & canela, mi cocina, mi espacio, la cuisine de Uliana
Se acercan las fiestas y empezamos a pensar en que cocinar para las reuniones, nosotros estuvimos buscando en facilisimo, donde encontramos gran cantidad de recetas, lo difícil escoger una sola entre todas las que hay, en la lista dejamos estas recetas tradicionales de navidad.

Para ver las recetas deben hacer click en el titulo o la imagen de cada una y los llevara al blog del autor.

Panettone: Uliana en su blog nos enseña como preparar esta típica receta italiana

http://lacocinadeuliana.wordpress.com/2011/12/07/panettone/


Vitel Thone: en el blog Mi cocina, Mi espacio, Marissa nos muestra como preparar este plato Argentino

Vitel Thone

Brunsli: estas galletitas típicas de Suiza las encontramos en el blog Manzana & Canela

http://www.manzanaycanela.com/2013/12/brunsli-galletas-tipicas-suizas-de-navidad.html

Roscón de Reyes: desde España, el equipo de con un par de guindillas nos ensenan a preparar este típico pan.

http://www.conunpardeguindillas.com/2012/01/roscon-de-reyes-esta-vez-si-que-si.html

Y terminamos con los platos mas tradicionales de la comida colombiana por estas fechas: la natilla y los buñuelos

Natilla Colombiana:

http://cocinandolosdomingos.blogspot.com.ar/2013/12/natilla-colombiana.html

Buñuelos Colombianos:

http://cocinandolosdomingos.blogspot.com.ar/2013/12/bunuelos-colombianos.html

Y en sus países cual es la comida tradicional de navidad?

domingo, 1 de diciembre de 2013

CASITA DE JENGIBRE

Casita de Jengibre

Se acerca navidad y con ella llegan las vacaciones, al menos para los mas pequeños de la casa; nosotros traemos esta receta "proyecto" ideal para estas fiestas, ya que los tendrán entretenidos por un buen rato y además les podrá servir como decoración (dura un par de semanas), no sabemos si luego la podrán comer.

Con esta receta participamos en El Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas"


En la parte de abajo encontraran las medidas para hacer los moldes.

Ingredientes:
- 6 tazas de harina 0000 o harina sin leudante
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 4 cucharaditas de jengibre en polvo (se puede reemplazar por 8 cucharaditas de jengibre fresco rallado)
- 4 cucharaditas de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 y 1/2 tazas de azúcar morena
- 2 huevos grandes
- 1 taza de melasa o molasses (* mas abajo les indicamos como preparar el sustituto)
- 1 cucharadita de agua

Ingredientes para el Icing (para decorar y pegar las partes de la casa)

- 2 huevos grandes
- 2 y 2/3 tazas de azúcar pulverizada o impalpable

 Ingredientes para decorar:

- dulces de colores

Ingredientes para preparar el sustituto de la melasa o molasses:
- 1 y 1/4 tazas de Agua
- 2 y 1/2 tazas de alguno de estos productos: azúcar morena, azúcar mascabo (integral) o panela (piloncillo o raspadura)

Preparación de la melasa:

En una olla grande ponemos el agua y la llevamos a fuego medio

agregamos el azúcar o panela (nosotros usamos azúcar mascabo)

dejamos hervir, revolviendo constantemente hasta que espese un poco y tome color oscuro


Preparación de las galletas:

En un bol mezclamos todos los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, la canela en polvo, la sal y revolvemos bien (si usan jengibre en polvo lo agregan a esta mezcla)

En otro bol grande ponemos la mantequilla y el azúcar

batimos hasta que la mezcla este suave

agregamos los huevos y batimos

incorporamos el agua y la melasa ( si la prepararon ustedes mismos deben dejar que se enfríe) y el agua y seguimos batiendo

agregamos el jengibre rallado (si usaron el fresco) y mezclamos hasta que se incorpore bien con los demás ingredientes

agregamos la mitad de la mezcla de la harina y revolvemos (primero con la batidora apagada para que no se levante la harina) se bate hasta que la mezcla este suave

incorporamos lo que queda de la mezcla de la harina y empezamos a amasar hasta que se hallan incorporado bien todos los ingredientes.
si la masa esta muy suave pueden agregar un poco mas de harina

Envolvemos la masa en un plástico y la llevamos a la nevera por al menos 2 horas, es mejor dejarla toda una noche

sacamos la masa de la nevera y dejar reposar entre 15 y 20 minutos o hasta que tome temperatura ambiente

precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos varias latas para hornear (nosotros solo tenemos 1 buena, así que debimos hornear pieza por pieza)

dividimos la masa en 3 o 4 partes (para nosotros es mas fácil trabajarla de esta manera) si prefieren la pueden dividir en 2 partes y la amasamos un poco.

Enharinamos una superficie que puede ser la mesada o una mesa

ponemos una de las partes de masa sobre la harina y la extendemos con un palo de amasar, si es necesario enharinen un poco el palo para que no se pegue a la masa.

la masa debe quedar de 6 milímetros de espesor aproximadamente

espolvoreen un poco de harina sobre la masa estirada antes de poner el molde de cartón (como nuestros moldes tenían un lado plastificado, no fue necesario enharinarlo)pongan los moldes que les entren sobre la masa (como nosotros dividimos en muchas partes la masa, nos entra solo 1 y las partes pequeñas)

con un cuchillo cortamos la masa con la forma del molde de cartón, limpiamos el cuchillo constantemente.

si quieren pueden tallar la forma de las ventanas y puertas a modo de guia para que sea mas fácil decorarlas después

también pueden usar cortantes de galletas si quieren hacer alguna forma especial en sus casitas

Con la ayuda de una espátula ponemos los pedazos de masa en la lata para hornear tratando de que mantengan su forma original, se deben separar unas de otras

llevamos al horno entre 10 y 15 minutos o hasta que se doren, si es necesario deben darle vuelta a la lata para que se cocinen uniformemente

las sacamos de la lata y las ponemos un una rejilla para enfriar completamente

Preparación del Icing

En un bol ponemos las claras

agregamos 1 y 1/3 tazas de azúcar pulverizada o impalpable

revolvemos hasta disolver el azúcar (nosotros lo hicimos con la batidora apagada, pero lo pueden hacer con un tenedor o batidor manual), cuando se haya disuelto bien, encendemos la batidora a máxima velocidad hasta que se ponga cremoso

agregamos  lo que queda de azúcar pulverizada (1 y 3/4 tazas)

y batimos a velocidad máxima hasta que se formen picos firmes

Decoración de las galletas:

Nosotros primero decoramos las piezas por separado y después armamos la casita, pero se puede armar primero la casa y después decorarla

Ponemos el Icing en una manga pastelera o bolsa de plástico a la que le hacemos un agujero pequeño (nosotros ponemos la bolsa dentro de un vaso o taza para que sea mas fácil llenarla con el icing)

dibujar el contorno de las ventanas y puertas, siguiendo las guias que habíamos dibujado en la masa fresca.

estando fresco el icing le pusimos algunas grajeas de colores

 pueden hacer la decoración que quieran con el icing o con dulces

para armar la casa primero elegimos una base firme sobre la cual trabajar y que va a ser el soporte .
Tomamos la pieza del frente y le ponemos suficiente icing en el borde interior, unimos la pieza lateral correspondiente, hacemos presión hasta que seque bien y luego unimos el otro lateral

una vez se hayan unido los laterales ponemos la parte trasera, sosteniendo todas las piezas hasta que seque bien el icing
Si quedan flojas o inestables podemos poner mas icing del lado de adentro uniendo las esquinas

luego pegamos el techo

una vez armada la casita podemos terminar de decorarla.
Casita de Jengibre

Pueden aplicar icing en el borde del techo, la chimenea y las esquinas de la casa simulando nieve. también pueden agregar dulces y gomitas de colores.

Casita de Jengibre

Moldes para la casita:

estas son las medidas que usamos para hacer la casa, la pueden dibujar en papel o cartón, es recomendable hacerlo en cartón ya que es mas fácil para trabajar con la masa.


Asi la hicimos nosotros:

y así quedaron después de recortarlos

 Hasta el próximo domingo!!