domingo, 7 de junio de 2015
COMO HACER HARINA DE ALMENDRAS
La harina de almendras es un ingrediente muy utilizado en pastelería para preparar productos como macarons, merengues especiales, biscuits, etc. También se usa en dietas libres de TACC o gluten para personas con celiaquia, o en la dieta paleo.
Muchas veces es difícil de conseguir o resulta mas caro que comprar las almendras. Acá les mostramos como pueden hacerla en casa:
Ingredientes:
- Almendras con cascara o peladas (cantidad necesaria, se debe tener en cuenta que hay que usar un poco mas de almendras ya que hay algo de perdida al pelarlas y procesarlas )
Preparación:
Si usan almendras enteras hacemos el siguiente procedimiento para pelarlas
En una olla ponemos agua (que cubra las almendras) y la llevamos al fuego
Cuando empiece a hervir echamos las almendras
Las dejamos hervir por 3 ó 4 minutos (van a empezar a flotar)
Escurrimos el agua y dejamos enfriar
Las pelamos presionandolas con los dedos, la cascara sale muy fácil, pero deben hacerlo dentro de un recipiente porque las almendras pueden salir volando.
Otra forma de hacerlo es ponerlas dentro de una toalla o repasador de cocina y retorcerlo como si lo estuvieran escurriendo, el problema es que la piel de las almendras puede manchar el repasador.
Una vez estén peladas las ponemos sobre una bandeja o placa para el horno
Las llevamos al horno a 130 - 140ºC por 10 minutos, revolviendolas de vez en cuando. van a quedar un poco doradas
Las dejamos enfriar bien y las ponemos en un procesador o licuadora
Procesamos prendiendo y apagando el procesador, no se debe dejar prendido por mucho rato porque la fricción hace que las almendras liberen su aceite y se convertiría en una pasta, por esto debemos hacerlo poco a poco hasta que tenga la textura que deseen.
miércoles, 3 de junio de 2015
LECHE DE COCO
La leche de coco tiene múltiples aplicaciones en la cocina, tanto en postres como en platos salados y bebidas y aunque se consigue muy fácilmente en los supermercados, nosotros preferimos hacerla porque sale mucho mas barato y no tiene aditivos.
Ingredientes:
- 1 coco mediano
- 750 mililitros de agua
Preparación:
Pelamos y partimos el coco en trozos pequeños
Ponemos en la licuadora un poco de agua y algunos trozos de coco
licuamos
Vamos agregando poco a poco el coco y el agua y licuamos hasta procesar bien todo el coco
preparamos un recipiente con un pedazo de tela delgada y porosa
vaciamos el contenido de la licuadora sobre la tela
escurrimos apretando bien para sacar todo el liquido, (la pulpa que queda se puede usar en otras recetas).
Así de fácil se hace la leche de coco.
domingo, 31 de mayo de 2015
ARROZ CON LECHE DE COCO
Esta receta de arroz con leche vegano es apta para personas con intolerancia a la lactosa ya que se reemplaza la leche de vaca por alguna leche vegetal, en este caso lo hicimos con leche de coco porque le da un rico sabor, pero podría ser leche de soja, almendras, arroz, etc.
Ingredientes:
- 1 taza de Arroz
- 2 tazas de Agua
- 1 cucharada de Margarina (se puede reemplazar por aceite)
- Canela en rama al gusto
- 1/4 cucharadita de sal
- 750 mililitros de leche de coco (la receta para hacer leche de coco casera la pueden encontrar acá)
- 100 gramos de Azúcar
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
En una olla ponemos a calentar el agua a fuego medio
Agregamos la sal
La margarina
La canela y dejamos hervir
Cuando hierva agregamos el arroz
Dejamos cocinar a fuego medio hasta que se evapore el agua
Lo tapamos, bajamos la temperatura a mínimo y ponemos sobre una parrilla hasta que se seque bien
Aparte, en otro olla ponemos la leche de coco
agregamos el azúcar
Y calentamos hasta que se disuelva el azúcar por completo
Agregamos la leche al arroz
Añadimos la vainilla
Si quieren pueden agregar mas canela
Lo revolvemos
Y cocinamos hasta que hierva, según el gusto de cada uno se podría dejar espesar un poco mas
Lo servimos y espolvoreamos con un poco de canela en polvo.
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