domingo, 7 de junio de 2015

COMO HACER HARINA DE ALMENDRAS

Harina de almendras

La harina de almendras es un ingrediente muy utilizado en pastelería para preparar productos como macarons, merengues especiales, biscuits, etc. También se usa en dietas libres de TACC o gluten para personas con celiaquia, o en la dieta paleo.
Muchas veces es difícil de conseguir o resulta mas caro que comprar las almendras. Acá les mostramos como pueden hacerla en casa:


Ingredientes:

Harina de almendras

- Almendras con cascara o peladas (cantidad necesaria, se debe tener en cuenta que hay que usar un poco mas de almendras ya que hay algo de perdida al pelarlas y procesarlas )


Preparación:

Si usan almendras enteras hacemos el siguiente procedimiento para pelarlas
En una olla ponemos agua (que cubra las almendras) y la llevamos al fuego

Harina de almendras

Cuando empiece a hervir echamos las almendras

Harina de almendras

Las dejamos hervir por 3 ó 4 minutos (van a empezar a flotar)

Harina de almendras

Escurrimos el agua y dejamos enfriar

Harina de almendras

Las pelamos presionandolas con los dedos, la cascara sale muy fácil, pero deben hacerlo dentro de un recipiente porque las almendras pueden salir volando.
Otra forma de hacerlo es ponerlas dentro de una toalla o repasador de cocina  y retorcerlo como si lo estuvieran escurriendo, el problema es que la piel de las almendras puede manchar el repasador.

Harina de almendras

Una vez estén peladas las ponemos sobre una bandeja o placa para el horno

Harina de almendras

Las llevamos al horno a 130 - 140ºC por 10 minutos, revolviendolas de vez en cuando. van a quedar un poco doradas

Harina de almendras

Las dejamos enfriar bien y las ponemos en un procesador o licuadora

Harina de almendras


Procesamos prendiendo y apagando el procesador, no se debe dejar prendido por mucho rato porque la fricción hace que las almendras liberen su aceite y se convertiría en una pasta, por esto debemos hacerlo poco a poco hasta que tenga la textura que deseen.

Harina de almendras


miércoles, 3 de junio de 2015

LECHE DE COCO

leche de coco

La leche de coco tiene múltiples aplicaciones en la cocina, tanto en postres como en platos salados y bebidas y aunque se consigue muy fácilmente en los supermercados, nosotros preferimos hacerla porque sale mucho mas barato y no tiene aditivos.

Ingredientes:

leche de coco

- 1 coco mediano
- 750 mililitros de agua

Preparación:

Pelamos y partimos el coco en trozos pequeños

leche de coco

Ponemos en la licuadora un poco de agua y algunos trozos de coco

leche de coco

licuamos

leche de coco


Vamos agregando poco a poco el coco y el agua y licuamos hasta procesar bien todo el coco




preparamos un recipiente con un pedazo de tela delgada y porosa


vaciamos el contenido de la licuadora sobre la tela



escurrimos apretando bien para sacar todo el liquido, (la pulpa que queda se puede usar en otras recetas).


Así de fácil se hace la leche de coco.




domingo, 31 de mayo de 2015

ARROZ CON LECHE DE COCO

Arroz con leche de coco

Esta receta de arroz con leche vegano es apta para personas con intolerancia a la lactosa ya que se reemplaza la leche de vaca por alguna leche vegetal, en este caso lo hicimos con leche de coco porque le da un rico sabor, pero podría ser leche de soja, almendras, arroz, etc.

Ingredientes:

Ingredientes para arroz con leche

- 1 taza de Arroz
- 2 tazas de Agua
- 1 cucharada de Margarina (se puede reemplazar por aceite)
- Canela en rama al gusto
- 1/4 cucharadita de sal
- 750 mililitros de leche de coco (la receta para hacer leche de coco casera la pueden encontrar acá)
- 100 gramos de Azúcar
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

En una olla ponemos a calentar el agua a fuego medio

arroz con leche de coco


Agregamos la sal

arroz con leche de coco

La margarina

arroz con leche de coco

La canela y dejamos hervir

arroz con leche de coco

arroz con leche de coco

Cuando hierva agregamos el arroz

arroz con leche de coco


Dejamos cocinar a fuego medio hasta que se evapore el agua

arroz con leche de coco

arroz con leche de coco

Lo tapamos, bajamos la temperatura a mínimo y ponemos sobre una parrilla hasta que se seque bien

arroz con leche de coco

Aparte, en otro olla ponemos la leche de coco

arroz con leche de coco

agregamos el azúcar

arroz con leche de coco

Y calentamos hasta que se disuelva el azúcar por completo

arroz con leche de coco

Agregamos la leche al arroz

arroz con leche de coco

Añadimos la vainilla

arroz con leche de coco

Si quieren pueden agregar mas canela

arroz con leche de coco

Lo revolvemos

arroz con leche de coco

Y cocinamos hasta que hierva, según el gusto de cada uno se podría dejar espesar un poco mas

arroz con leche de coco

Lo servimos y espolvoreamos con un poco de canela en polvo.

arroz con leche de coco