Este post no solo esta hecho para todos los que vivimos fuera de Colombia y no encontramos arepas en la tienda de la esquina y tampoco conseguimos la harina para hacerlas, si no también para los extranjeros que quieran aprender a prepararlas.
Como se hacían las arepas antes? Pues con maíz. Así que tomen nota que ahora les vamos a enseñar la receta de como hacer arepas de maíz maíz.
Para los que no sepan, esto es una arepa
Ingredientes:
Preparación:
Cocinar el maíz con suficiente agua, por aproximadamente 2 horas (hasta que los granos estén blandos) si es necesario agregar mas agua durante la cocción. Esto generalmente se hace en una olla pitadora, a presión o express; pero como nosotros no tenemos, usamos una normal.
Tirar el agua
Poner el maíz en un procesador de alimentos y procesar en el 1 nivel hasta que se forme una masa homogénea y suave (revolviendo cada tanto)
Poner el maíz en un procesador de alimentos y procesar en el 1 nivel hasta que se forme una masa homogénea y suave (revolviendo cada tanto)
Pasar la masa a un recipiente o bol y amasar por un rato.
Poner la masa dentro de un plástico y pasar el rodillo, que no quede ni muy gruesa ni muy delgada.
Poner la masa dentro de un plástico y pasar el rodillo, que no quede ni muy gruesa ni muy delgada.
Precalentar la parrilla o tostadora
cuando este caliente poner las arepas y bajar el fuego.
cuando este cocida por un lado dar vuelta y cocinar por el otro (esperar a que se tueste un poco, de esta forma es mas fácil despegarla de la parrilla)
Esperamos que les haya gustado esta receta y se animen a hacerla.
Hasta el próximo domingo!!
cuando este caliente poner las arepas y bajar el fuego.
cuando este cocida por un lado dar vuelta y cocinar por el otro (esperar a que se tueste un poco, de esta forma es mas fácil despegarla de la parrilla)
También se puede usar una sartén o plancha para hacerlas, hay que darles vuelta constantemente para que no se quemen.
Así de fácil, ya están listas las arepas. Nosotros las vamos a comer con pollo rehogado en cebolla y tomate.
Se puede rellenar como en la foto
O si prefieren lo pueden poner por encima de la arepa
Las arepas se comen con lo que quieran.
Acá unas con quesito, un truco: cuando todavía estén en la parrilla poner pedacitos de queso y dejar derretir en fuego bajo.
Hasta el próximo domingo!!
Não conhecia as arepas. Devem ser ótimas.
ResponderEliminarParabéns.
Mom
Hola, gracias por comentar. Si, las arepas son muy ricas y se pueden hacer para acompañar las comidas.
ResponderEliminarQue buena receta... Esto también sirve para hacer tamales??
ResponderEliminarHola Andrea, si, esta masa se puede usar para hacer tamales y empanadas, el maíz blanco se puede reemplazar por maíz amarillo y se condimenta una vez este molido el maíz. Acá puede verlo en la receta de las empanadas http://cocinandolosdomingos.blogspot.com.ar/2013/07/empanadas-colombianas.html
Eliminarhola, no le agrega sal? leche o algun otro ingrediente? gracias
ResponderEliminarHola, nosotros hicimos las arepas básicas, por eso no les echamos nada, pero a la masa se le puede poner sal a gusto, un poco de mantequilla, agregar queso rallado.
EliminarSaludos
Hola!
ResponderEliminarGracias por la receta chicas, muy bien explicado todo.
Intenté ayer y me salieron bien. Sólo tengo dos dudas:
1. Qué cuchilla usan de la procesadora? (la mia trajo varias). Usé la que es para picar (la super afilada)
2. Me quedaron granitos en la masa, son minimos pero no se siente del todo "masa", me explico? Será porque le faltó cocción al maíz? Yo uso la pitadora y le pongo 25 minutos, después de haber dejado el maíz en remojo por doce horas.
Gracias de nuevo por este lindo aporte. :)
Hola Cachirula, nosotros usamos la cuchilla que tiene los bordes lisos.
EliminarLo de los granitos que quedan debe ser por que el maíz quedó un poco duró, intenta cocinándolo unos 10 minutos más, al aplastar un grano con los dedos el centro no debe estar duro.
Esperó que la próxima vez que las hagas te salgan mejor.
Saludos
Maíz pilado es lo mismo que maíz pelado?
ResponderEliminarHola Electroimán, se puede usar igual.
EliminarSaludos
Maíz pilado es lo mismo que maíz pelado?
ResponderEliminarHola buenas tardes disculpa aparte de harina de trigo con q otra cosa se puede combinar la masa de maíz pilado para hacer empanadas sin q se rompan al freírla
ResponderEliminarHola buenas tardes disculpa aparte de harina de trigo con q otra cosa se puede combinar la masa de maíz pilado para hacer empanadas sin q se rompan al freírla
ResponderEliminarHola Milagros, puedes sustituir la harina por un poco de maizena.
EliminarSaludos
hola,se le puede poner carne picada a las arepas(para hacer tacos)? gracias
ResponderEliminarHola Tomas, a las arepas se les puede poner o rellenar con lo que quieran, carne picada, pollo, verduras, etc
EliminarYo a los tacos los ago con carne picada por eso
ResponderEliminarSe puede procesar con minipimer?
ResponderEliminarHola, si se puede usar Minipimer, pero debes procesar la masa varias veces hasta que no queden granos enteros.
EliminarSaludos
hola vale guardar en el refrigerador x algunoa dias o no gracias
ResponderEliminarHola, las arepas se pueden guardar perfectamente en la nevera o refigerador. Después de asadas se guardan frías y pueden durar una semana aproximadamente. Tambien se pueden guardar crudas despues de armadas con separadores plásticos entre cada una y asar despues. Y se puede guardar la masa. Cuando están crudas pueden durar 3 días aproximadamente.
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