Hoy traemos otra receta de maíz, un plato típico no sólo de Colombia, si no también de otros países del mundo, sobre todo latinoamericanos. A diferencia de las demás, las empanadas Colombianas, mas precisamente las "paisas" se preparan con maíz y son fritas.
Para hacerlas por lo general se usa la misma harina de maíz que para hacer las arepas. Nosotros vamos a usar maíz ya que no conseguimos la harina.
La masa se prepara de la misma forma que la masa de las arepas que publicamos hace un par de semanas.
Esperamos que se animen a hacerlas.
Ingredientes para 50 empanadas medianas:
Para la masa:
- 1 kilo de maíz pelado preferiblemente amarillo
- Agua (suficiente para remojar y cocinar el maíz)
- Harina de trigo
- Sal al gusto
- Mezcla de especias o condimentos (sal, ajo, comino, pimienta, colorante como achiote o curcuma, si no tiene una mezcla lista, pueden usar las especias cada una por separado)
Para el relleno:
- 1 kilo de Papas
- 4 Tomates maduros
- Cebolla larga y redonda
- 1 kilo de Carne de res
- Sal al gusto
- Condimentos o especias al gusto (nosotros vamos a usar la misma mezcla que para la masa)
- Agua suficiente para cocinar la carne y las papas
Para freír:
- Aceite
Preparación de la masa:
Ponemos en remojo el maíz por 12 horas
Tiramos el agua y enjuagamos el maíz, lo ponemos a hervir en una olla con suficiente agua por 2 horas aproximadamente, hasta que los granos estén blandos, si es necesario agregamos mas agua.
Sacarmos el agua y lo echamos en un procesador de alimentos, procesamos en nivel 1 hasta que se deshagan los granos y se forme una masa homogenea.
Pasar a un bol e incorporar las especias, sal y harina (la harina se usa para unir la masa y que al freír no absorba tanto aceite) amasamos un rato hasta que se mezclen todos los ingredientes. Tapar el bol para que la masa no se seque mientras preparamos el relleno.
Preparación del relleno:
En una olla con agua, especias y sal se cocinamos la carne y se deja enfriar.
Aparte hervir las papas hasta que ablanden
Picar las cebollas
Cortar los tomates en cubitos
Desmechar la carne
Sofreír la cebolla en una sartén con aceite, sal y especias
Cuando la cebolla este dorada, agregamos el tomate
Revolver y agregar las papas. Nosotros las agregamos enteras y las deshacemos con la ayuda de una cuchara de madera a medida que las incorporamos a los demás ingredientes.
Incorporar la carne. Si van a preparar empanadas vegetarianas, omitan este paso ;-)
Mezclar todos los ingredientes, si es necesario agregar mas sal.
Antes de empezar a armar las empanadas, ponemos a calentar el aceite en una olla o sartén hondo a fuego alto.
Ponemos la masa dentro de un plástico y se pasa el rodillo, hasta que tenga un espesor de 2 a 3mm aproximadamente.
Una vez este extendida, con una cuchara vamos poniendo el relleno en el centro de la masa, separado uno de otro para que se pueda dar forma a las empanadas (como se puede ver en la foto)
Con ayuda del plástico damos vuelta a la masa con cuidado de no romperla y tratamos de ir bajándola al rededor del relleno.
Usando un vaso o taza terminamos de dar forma a las empanadas
Levantamos el plástico, sacamos la masa restante del rededor de la empanada
Las ponemos en la sartén cuando el aceite este bien caliente
Dejamos dorar y damos vuelta. Una vez estén doradas por ambos lados las sacamos y escurrimos bien.
Una vez listas, las vamos poniendo en un plato o bandeja con papel absorbente para que terminen de escurrir el aceite.
Y a disfrutarlas!!! Se pueden acompañar con limón o salsa picante.
Hasta el próximo domingo!!!
Holla niñas :)
ResponderEliminarQue buennas empanadas.
Nosotras poco usamos el maiz en noestra cocina, pero nos gusta mucho. Intentaremos...
Mom
Hola, gracias por el comentario. Esperamos que se animen a hacer las empanadas y nos cuenten como les salieron.
ResponderEliminarsaludos
hola si alguien sabe como se ase el peto y las almojabanas
EliminarHola muchas gracias por la explicación tan clara que ofreces. Quisiera saber si el maíz ya cocinado se puede procesar en licuadora. saludos Sandra P
EliminarHola, nosotros nunca lo hemos hecho en licuadora pero podrías intentarlo, la cantidad de maíz que debes poner es poca para que lo procese bien.
EliminarSaludos
Hola, muchas gracias.
EliminarSe ve que quedan deliciosas las voy a intentar,gracias
Hola me encanta hacer las empanadas de papa con carne y me maíz trillado pero al freírlas con el aceite caliente siempre quedan con aceite será necesario agregarle harina de maíz! Gracias
EliminarPuedes ponerle por cada 500 gramos de masa 12 gramos de almidón y te absorbe aceite
Eliminarhola quisiera saber la receta de la chicha de maiz Colombiana del magdalena gracias.
ResponderEliminarQue ricas!!!! me encantan y me encanta tu blog. me quedo para seguirte.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Connie.
Eliminarsaludos
Hola! Me encantan las recetas k podido hacer gracias a tu blog ¡Yo también me kedo! Un abrazo desde un pueblito de Cádiz España
ResponderEliminarHola, gracias por escribir. Nos alegra saber que las recetas que publicamos les gustan y sobretodo que las preparar en diferentes lugares del mundo.
EliminarSaludos
Excelente!!!!!!!!! Se nota que estas en Argentina!!!! jejeje
ResponderEliminarhola, soy cubana y hecho de menos los tamales de maiz, y cuando los he hecho aqui no me quedan bien porque el maiz fresco es muy blando, pero premeto probar a poner el maiz a remojo como lo hacen ustedes y ya vere que hago después si vuestra receta o alguna de mi colección.
ResponderEliminarHola Maranda, con esta masa que usamos para las empanadas se pueden hacer tamales. El maíz debe ser duro (trillado o pelado) NO maíz tierno o choclo porque la consistencia cambia.
Eliminarsaludos
Desde Argentina no tenia idea de una receta así, y que ricas se ven estas empanadas! Voy a probarla en versión vegetariana :)
ResponderEliminarlas conoci en Cartagena y me encantaron por lo crocante y sabrosas, gracias
ResponderEliminarRICAS Y FACILES
ResponderEliminary donde se puede conseguir el achiote? lo pregunto porque soy nueva en la ciudad y no lo he visto en los mercados donde regularmente compro
ResponderEliminarHola Malena, si no consigues el achiote lo puedes sustituir por curcuma, por lo general la venden en los supermercados o las dietéticas (tiendas de productos naturales).
EliminarSaludos
Hola vivo en chile no se como se consigue el nauz aquí ya que los nombres cambian mucho de un completamente ais a otro
EliminarHola que cantidad de harina de trigo lleva la receta, gracias
ResponderEliminarHola Elena, una o dos cucharadas de harina, la masa no debe quedar muy seca.
EliminarSaludos
Buenas noches, muy feliz de haber encontrado esta pagina.... ahora si, en Tres Arroyos Argentina podré hacer arepas, buñuelos, empanadas mil gracias.
ResponderEliminarHola, que bueno que nuestras recetas te sean de utilidad, nos alegra mucho.
EliminarSaludos
Hola, quería saber si es posible preparar la masa con harina de maíz amarilla, la que se usa para polenta? Remojandola en agua hirviendo hasta que ablande ( igual que la polenta ) y luego revolver la harina de trigo? Yo quiero preparar las empanadas en versión vegana, con soja texturizada en lugar de carne. Gracias
ResponderEliminarHola Debby, puedes intentar hacerlas con polenta, pero creo que no es lo mismo ya que la masa se desarmaria. Tal vez se podría procesar la polenta remojada para que se haga una masa mas compacta y no se rompa al momento de armar las empanadas. Si las haces cuentanos por favor tu experiencia.
EliminarSaludos
que pasada de empanaditas!!! intentaré hacerlas como indicas, yo suelo hacerlas con la harina de maiz colombiana. Besiños
ResponderEliminarHola Alinitaxula, lo ideal sería hacerlas con harina de maíz, es mas rápido; pero acá en Argentina es muy difícil encontrar, por eso las hacemos cocinando el maíz en grano.
EliminarSaludos
Hola soy de venezuela, y quiero saber si el maíz pelao es el mismo que el maíz pilao ? espero tu respuesta me gusto mucho tu receta.
ResponderEliminarHola, si es el mismo maíz y tambien se puede usar para hacer arepas y tamales.
EliminarSaludos
Buenas noches yo tengo un puesto de fritanga me gusta saber q le puedo colocaron a la masa para q no adsorvan tanto aceité cuando la estoy friendo
Eliminarhoal quisiera saber donde puedo comprar el maiz, y como se llama es el mismo maiz colorado? muchas gracias.
ResponderEliminarHola, no sabemos en donde vives, pero acá en Buenos Aires el maíz se puede conseguir en supermercados grandes como el jumbo o carrefour, también en el barrio chino; en Colombia se consigue en cualquier supermercado.
EliminarEl maíz colorado es mas rojizo que el amarillo, pero se podría usar siempre y cuando diga que es pelado, pisado o pilado y las empanadas van a quedar un poco mas oscuras, pero no creemos que cambie mucho el sabor.
Saludos
Lo ideal es hacerlas exactamente como las hizo usted, con harina de maíz aunque sea mas rápido no quedan tan ricas como estas de maíz, muchas gracias por la receta
ResponderEliminarDe verdad que se ven muy provocativas y bien sabrosas, pero los invito a para que también conozcan como podemos hacer de esta gran receta un negocio a gran escala.
ResponderEliminarBuenas se ven deliciosas,tengo entendido q con este maíz quedan duras x mas tiempo .quisiera saber con que otro ingrediente podría hacerse q no sea tan laborioso ,he usado harina de maíz precocido pero al rato de haberlas freído se aplastan y deshacen. Que podría agregarles para q permanezcan duras ?
ResponderEliminarHola, a la harina de maíz se le puede agregar un poco de maizena para que queden mas crocantes. Pero es normal que las empanadas se ablanden cuando están frías.
Eliminarsaludos
Hola; ya he intentado las empanadas quedan muy ricas, lo único es que absorben mucho aceite y también ál fritarlas se pegan unas con otras y se rompen.
ResponderEliminarPodrías por favor darme un Consejo para solucionar estos.
Gracias
Hola, creó que el problema es que le falta un poco de temperatura, el aceite debe estar bien caliente al momento de echar las empanadas. Para que no se peguen debes echar de a una y cuando esta ya se haya frito un poco echar la otra, separándolas con cuidado para que no se peguen. Esperamos que la próxima vez que las hagas te queden mejor.
EliminarSaludos
Yo ayer intente hacer arepas con polenta y no me fue mal, y quería saber si podía hacer las tapas de empanadas con el mismo producto
ResponderEliminarHola Isabel, prácticamente la masa de las arepas tiene la misma consistencia que la masa para hacer empanadas, lo único es que hay que agregarle un poco de harina o maizena para que no absorban mucho aceite.
ResponderEliminarLo que yo pienso es que al hacerlas con polenta se podrían desarmar al momento de freírlas, porque la polenta es más gruesa que la harina de maiz, pero puedes intentarlo y luego nos cuentas como te salieron.
Saludos
Hola, la receta me sirvio mucho
ResponderEliminarMuy bien explicado, gracias!
ResponderEliminarHola, muchas gracias por comentar.
EliminarSaludos
Esta génial tu explicación para preparar la harina de maìz. Gracias
ResponderEliminarHola,¿la carne de ternera cual hay que utilizar? la falda, chuletas... soy de españa y las quiero hacer y no se que carne comprar para que se pueda desmenuzar bien. Gracias
ResponderEliminarHola, nosotros por lo general usamos lomo, pero se puede utilizar cualquier corte que sea suave y magro.
EliminarSaludos
Hola deseo prepararlas y congelarlas. Deben guardarse con la masa cruda o prefritas y si son prefritas, cuantos minutos las debo freír?
ResponderEliminarHola Martha, las empanadas se deben congelar crudas (separadas unas de otras para que no se peguen) cuando las vayas a consumir las sacas un rato antes del congelador o freezer y usar aceite muy caliente. Antes de freírlas te recomendamos secarlas con una toalla de papel para quitar el agua o hielo que puedan tener.
EliminarSaludos
hola, el problema se me da en la masa, porque me queda muy aguada, no logro que me quede justo para que no se dehaga.
ResponderEliminarHola, tal vez el maíz se cocino demasiado, intenta dejarlo un poco más durito o agregando un poco más de harina a la masa.
EliminarSaludos
Puedes agregarle a la.masa harina de maíz precocida un Pokito de almidón de yuca con estos dos ingredientes te qu
Eliminaredan sequitas
hola buen dia mira yo trate de montar una micro empresa de empanadas pero no lo logre debido a que mis rellenos son muy buenos pero la masa no.. he tratado por todos los medios de que la masa me quede crocante y no se me habrán las empanadas pero no lo he logrado, las intente de promasa pero absorben mucho aceite. con la recetas que tu nos das es posible que quede crocante debo anexarle limon o bicarbonato por fa ayúdame gracias
ResponderEliminarHola, a nosotros las empanadas que hacemos con esta masa nos quedan tostadas y crocantes, pero cuando se enfrían se ablandan.
EliminarYo las hago ,las frito y me quedan crocantes pero cuando se enfrian siento la masa como tiruda y blanda.
ResponderEliminarYo las hago ,las frito y me quedan crocantes pero cuando se enfrian siento la masa como tiruda y blanda.
ResponderEliminarYo las hago ,las frito y me quedan crocantes pero cuando se enfrian siento la masa como tiruda y blanda.
ResponderEliminarHola Ruby, eso suele pasar con las empanadas, cuando se enfrían se ablandan. Lo recomendable es freírlas en el momento que se van a comer.
EliminarSaludos
Hola, gracias por compartir la receta. Te pido por favor me digas donde puedo conseguir el maiz vivo en san isidro centro GBA norte, te lo agradecería tu ayuda, vivo en argentina hace 3 años y nunca he podido encontrar este maíz de verdad me harías muy feliz . Saludos
ResponderEliminarHola Johana, en San Isidro no se exactamente dónde se pueda conseguir. Nosotros este amarillo lo compramos en el barrio chino, en un supermercado llamado casa china.
EliminarEl maíz blanco lo hemos conseguido en Jumbo, Carrefour y aveces en Coto.
Esperamos que lo puedas conseguir
Saludos
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ResponderEliminarHola, gracias por la info pero me gustaría saber si el maiz tiene alguna marca o si su presentación es en bolsas transparentes he visto que viene por peso he ido a carrefour y hay variedad me confundo y no se cual elegir agradezco tu orientación y atención sos muy amable
ResponderEliminarHola Johana, la marca puede variar según el supermercado, y algunas vienen en bolsa transparente y otras con algún logo. En lo que te tienes que fijar es que sea maíz pelado.
ResponderEliminarHay una marca que es entran, esta es la página de internet http://www.egran.com.ar/productos/cereales.php ahí puede ver la foto del producto para que se haga una idea.
Saludos
Perdón, la marca es EGRAN
EliminarMil y mil gracias por tu ayuda
ResponderEliminarEl maíz se muele en una máquina de moler o molino corona. El maíz debe estar durito y se amasa con almidón Rey.
ResponderEliminarHola Alcides, si, lo ideal sería usar la máquina de moler, pero muchas veces es muy difícil encontrarlas fuera de Colombia.
EliminarSaludos
Hola, vivo en Mexico, quisiera preguntarte varias cosas por favor.
ResponderEliminar1. El maiz que usas es el maiz para hacer palomitas de maiz?
2.Que es el maiz trillado?
3.Se podria usar ese maiz amarillo que viene congelado?
Muchas gracias por compartir tus conocimientos
Hola nicoreta1115, el maíz que usamos NO es para hacer palomitas, es otro tipo de grano.
EliminarSi vives en México puedes usar el maíz que se utiliza para hacer las tortillas.
Saludos
Se le dice también maiz quebrado
EliminarHola! Te consulto, vivo en Argentina, que carne usas generalmente? creo que dijiste lomo, porque creí que el loma era más para asar, en Colombia se lagartón o algo así, que se cocina mucho rato y luego se desmecha como en hebras... parecido a la falda, sabes acá cuál se le parece a esa?? Gracias!!
ResponderEliminarHola Juliana, por lo general no compro carne de vaca, pero cuando lo hago compro lomo porque es la que menos grasa tiene. Yo creo que para hacer empanadas se puede usar cualquier corte.
EliminarSaludos
Hola primero quiero darles las gracias por la receta... segundo quisiera preguntar después de haber congelado las empanadas es posible de guardarlas en bolsas??? porque en bandejas plásticas ocupan mucho espacio...
ResponderEliminary segundo he notado que después de 2 o 3 dias de congeladas unas se abren... que puedo hacer para esto???
gracias de antemano por la pronta respuesta...
perdón eran 3 preguntas..
EliminarHola, perdón por la tardanza para responder. Si, una vez congeladas las empanadas se pueden guardar dar en una bolsa e ir sacando las que se vayan a usar. Y para evitar que se abran al momento de guardar asegurarse de presionar la masa en el borde (juntando masa con masa)
EliminarSaludos
Se ven super deliciosas, a mi me encantan las empanadas, comento que a la masa de maiz se le agrega harina para que no absirba tanto aceite, pero pidria decirme que tipo de harina usar?
ResponderEliminarSirve la harina pan amarilla o usa harina de trigo?
Gracias
Hola, nosotros usamos harina de trigo.
EliminarSaludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuchas gracias por la información tan clara. Vivo en Perú y tenía antojos de preparar estas delicias colombianas y justo me regalaron un molino para moler, así que intenté y me salieron excelentes. Fue un éxito rotundo entre los paladares Peruanos que son tan exigentes jejeje
ResponderEliminarPor cierto, es posible hacer con la misma masa arepas, por ejemplo las "arepa'e huevo"?? Gracias bendiciones!
Hola Catalina, nos alegra mucho que la receta te haya servido.
EliminarBuenísimo tener un molino, nosotros no pudimos conseguirlo acá y pesa mucho para traerlo desde Colombia.
Si, las arepas se pueden hacer con la misma masa. Nosotros también tenemos esa receta en la página, busca en la pestaña de recetas saladas. O si no, acá esta el link http://cocinandolosdomingos.blogspot.com/2013/06/arepas.html?m=1
Saludos
Muchas gracias ya las hice también y me salieron deliciosas! 👏🏻 Y buñuelos también se puede hacer con esta masa? Jajaja (perdón mi ignorancia jiji 😆) quiero encontrarle el máximo uso
EliminarHola, qué bueno que te hayan salido. Nunca hemos hecho los buque los con esa masa, pero todo es cuestión de ensayar. Nosotros también tenemos la receta de los buque los en el blog.
EliminarBuenas noches voy a intentar hacerlas pero tengo unas dudas. La primera es cuánta cantidad de harina de trigo lleva el kilo de maiz y la segunda pregunta es si ya después de procesar el maíz toca echarle más agua o no se le echa agua ???
ResponderEliminarAnónimo dijo...
ResponderEliminarBuenas noches voy a intentar hacerlas pero tengo unas dudas. La primera es cuánta cantidad de harina de trigo lleva el kilo de maiz y la segunda pregunta es si ya después de procesar el maíz toca echarle más agua o no se le echa agua ala harina
??
Hola, la harina es al cálculo, según la consistencia de la masa; si esta muy líquida va a necesitar un poco más.
EliminarDespués de procesado el maíz no necesita más agua.
Saludos
Que podriamos echarle a la masa para hacer enpanadas de un dia para otro ... para refrigerarlas
ResponderEliminarHola, esta receteta se puede usar para refrigerarlas o congelar, solo que antes de freirlas hay que dejar que se atemperen un poco para que no exploten al meterlas en el aceite caliente.
EliminarHola . gracias por la receta muy buena se ven deliciosas. Voy intentar prepararlas.
ResponderEliminarHola, muchas gracias por la receta, me puedes indicar si puedo hacer estas empanadas y dejarlas crudas en refrigeración o congelación y cuantos días de vida útil tienen.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Hola, si se pueden refrigerar o congelar. En la nevera crudas pueden durar 2 o 3 días y en el congelador dos meses mas o menos.
EliminarSaludos como logro que las empanadas no se abran mientras están en congelacion. Como se las precose
ResponderEliminarHola soy Claudia de Argentina. Hermosa receta. Hoy en un cumpleaños pude descubrir este savor exquisito de las empanadas de maiz.
ResponderEliminarExelente bendicion al paladar. Muy entusiasmada estoy en preparar esta delicia. Muchas geacias
Hola, esperamos que te animes a hacerlas, no son tan complicadas.
EliminarHola,gracias por tu receta, solo necesito saber como hago para que no se partan al refrigerar.
EliminarHola porque se cuartea la masa de las empanadas?
ResponderEliminarHola, puede ser porque la masa esta muy seca, tal vez le deba poner menos harina.
EliminarHola me gustaría saber q tanta arrina le puedo agregar para kilo de maiz gracias
ResponderEliminarHola, puedes empezar con 1 cucharada de harina y ver como queda la consistencia de la masa, no debe quedar muy seca.
EliminarHola se pueden hornear en vez de freir?
ResponderEliminarHola MarcosW, nunca lo he hecho, pero creería que si se puede. Todo es cuestión de intentar.
EliminarHola, para las empanadas de maíz molido que se le agrega a la masa para que no queden grasosas, y algo para que queden crocantes, gracias
ResponderEliminarHola, se les puede agregar un poco de harina o maizena y que el aceite este bien caliente.
EliminarHola más o menos que cantidad de Arona o Maizena se le pone graciass
ResponderEliminarHola, quisiera saber por qué las empanadas cuando las armo me quedan uniformes y en buen punto pero cuando las frito se rajan y se sale el guiso, he intentado fritarlas con el aceite bien caliente, tibio pero igual se me abren. Ayuda por favor le he hechando maicena, almidón de yuca pero igual se me abren
ResponderEliminarExcelente tu aporte, te felicito.... Ya las hice pero me quedan ahogadas en aceite😪 tu dices en una respuesta q se le coloca un harina de trigo, manzena, almidón de yuca para q no queden ahogadas de a este. Cual de los tres es más efectivo?
ResponderEliminarHola yo las hago para la venta pero me quedan ahogadas en aceite😪 tu dices en una respuesta q se le coloca un harina de trigo, manzena, almidón de yuca para q no queden ahogadas de a este. Cual de los tres es más efectivo?
ResponderEliminarYo las hago también con la harina de hacer arepas
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