Hola, hoy les traemos otra receta de la panadería colombiana. Los mojicones son pequeños pancitos dulces, suaves y esponjosos cubiertos de azúcar.
Además de cocinar, fuimos a la celebración del día de la independencia de Colombia, pueden ver las fotos acá
Ingredientes:
Para la masa:
10 gr. de levadura seca (1 sobre)
500 gr. de harina para pan (en Argentina se usa la 000)
10gr. de leche en polvo
1/2 cucharadita de sal
100gr. de azúcar
65gr. de mantequilla derretida
2 Huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
200ml de agua
Para el glaceado:
2 Cucharadas de mantequilla derretida o 1 huevo batido
Azúcar
Preparación:
En un recipiente pequeño se disuelve bien el sobre de levadura y 1 cucharada de azúcar en 3 cucharadas de agua tibia, se deja reposar para que crezca.
Aparte, en un bol grande mezclamos la harina, azúcar, leche en polvo y sal
Agregamos la mantequilla derretida, los huevos batidos, el agua, la esencia de vainilla y la levadura que ya habíamos disuelto.
Cuando todos los ingredientes se hayan incorporado bien, se vierte la mezcla sobre una mesa con suficiente harina
Amasamos agregando harina poco a poco hasta obtener una masa homogénea y mas firme
Se pone en un recipiente engrasado y se cubre con un plástico por aproximadamente una hora para que doble su volumen.
Nuevamente la ponemos sobre la mesa enharinada y amasamos un poco, siempre con ayuda de harina ya que es una masa pegajosa.
Con un cuchillo engrasado vamos partiendo la masa, primero a la mitad, después en cuartos y así continuamos hasta obtener entre 9 y 12 porciones.
Con las manos untadas de harina le damos forma de bolitas haciendo una especie de pliegue o pellizco en la parte inferior.
Las ponemos en un mole rectangular o cuadrado previamente engrasado, con el pliegue hacia abajo, uno bien pegado al otro.
Se cubre con un paño por 15 minutos para que la masa crezca un poco mas.
Precalentar el horno a temperatura media (180 grados aprox.)
Luego pintamos la parte superior con el huevo batido o la mantequilla derretida.
Llevamos al horno por 10 minutos
sacamos, volvemos a pintar con huevo o mantequilla derretida y rociamos azúcar por encima
Llevamos nuevamente al horno por 15 minutos o hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar un poco y desmoldamos.
Que los disfruten.
Hasta el próximo Domingo!!
hola al igual q udes soy colombiana viviendo en chile y extraño mucho nuestra comida. me encanto su pagina es muy didactica y facil. me gustaria saber si tienen la receta del pan rollito. gracias
ResponderEliminarHola Ximena, muchas gracias por escribirnos y leer nuestro blog. Tenemos varias recetas de pan colombiano, vamos a buscar la de pan rollito para publicarla.
ResponderEliminarsaludos
se ven muuy ricoo
ResponderEliminarayer prepare pan de molde para hoy domingo seran piñitas crei que era mas dificl y para nada gracias
ResponderEliminarHola se podrían reemplazar la levadura seca por levadura fresca y que cantidad seria gracias
ResponderEliminarHola Maria, si se puede reemplazar la levadura seca por la fresca. Puedes usar los mismos 10 gramos.
EliminarEn teoría, la cantidad de levadura seca corresponde a 1/3 de la fresca (en este caso serian 30 gr. de levadura fresca), pero a mi me parece que es mejor usar menos cantidad, aunque tarde mas en fermentar, el sabor sera mucho mejor.
Saludos
Wow me encantan! Gracias!
ResponderEliminarWow me encantan! Gracias!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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