La receta de este budín la aprendí a hacer en las clases que estoy tomando en el IAG, hace parte del grupo de las masas batidas pesadas y el secreto para que quede bien es cremar o emulsionar muy bien el azúcar, la mantequilla y los huevos antes de agregar la harina.
Al llevar azúcar pulverizada o impalpable en lugar de azúcar común la miga queda muy suave y esponjosa.
Nosotros combinamos masa de chocolate y vainilla, pero los sabores de las masa pueden ser de lo que quieran, como cítricos, frutos secos, algún licor, etc.
Es ideal para la hora del te o la merienda.
Ingredientes:
- 250 gramos de mantequilla (manteca en Argentina) a temperatura ambiente
- 250 gramos de azúcar pulverizada o impalpable
- 3 huevos
- 150 cm3 de leche
- 300 gramos de harina 0000, para repostería o sin leudante
- 50 gramos de almidón o fécula de maíz
- 20 gramos de polvo de hornear
- Una pizca de sal
- Esencia de vainilla
- 70 gramos de cobertura de chocolate semi amargo
Preparación:
Precalentar el horno a 180grados
Cernimos la harina, la fécula de maíz y el polvo de hornear y reservamos
Derretimos el chocolate a baño de maría
Aparte en un bol o recipiente ponemos la mantequilla o manteca
la batimos hasta que creme un poco
agregamos el azúcar pulverizada o impalpable
y batimos hasta que creme o emulsione bien
van a ver que como la masa se vuelve mas blanca
cuando este bien cremosa agregamos 1 huevo
y batimos hasta que se incorpore bien
agregamos el segundo huevo
y continuamos batiendo hasta que se mezcle completamente
añadimos el ultimo huevo y batimos hasta que creme totalmente
agregamos la pizca de sal y la esencia de vainilla y seguimos batiendo hasta que la masa obtenga textura como de mayonesa.
añadimos 1/3 de la harina que previamente habíamos cernido junto al polvo de hornear y mezclamos un poco
agregamos la mitad de la leche y seguimos batiendo
nuevamente incorporamos 1/3 de la harina y batimos un poco
agregamos lo que queda de la leche y batimos
añadimos el resto de la harina
y batimos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes
separamos la mezcla en 2 bols o recipientes, en uno ponemos 2/3 de la preparación (que va a quedar blanca) y en el otro 1/3 de masa al que le vamos a agregar el chocolate derretido a baño de maría y revolvemos hasta que se mezclen bien
en un molde de tubo previamente engrasado vamos a poner un poco de la masa blanca
sobre la masa blanca vamos a poner un poco de la que tiene chocolate
y así vamos alternando las masas hasta que cubramos las 3/4 partes del molde
con un cuchillo vamos a dibujar círculos en la masa para que se mezclen un poco los dos colores y de la apariencia de las betas del mármol.
llevamos al horno por aproximadamente 25 a 30 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.
dejamos enfriar un poco y desmoldamos.
Hasta el próximo domingo!!