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lunes, 9 de septiembre de 2013

CHURROS DE YUCA

Hola a todos, si ustedes son de los que nos leen semana a semana, (y si no, se los contamos) deben recordar que hace algunas semanas Valentina se fue de vacaciones para Colombia, pues ya regreso y con ella trajo muchas cosas ricas, de esas que extrañamos cuando estamos lejos de Colombia, chocorramo, bocadillos, manimoto, chocolatinas jet, frijoles, y además de todo eso, trajo a Mamá a pasar un par de meses con nosotros, así que estamos muy contentos de tenerla de visita en la casa y en el blog.
Ayer con ella preparamos estos ricos churros de yuca.
Para los que no saben la yuca, mandioca, tapica o casava como se le conoce; es un  tubérculo nativo de América de gran valor nutricional, es utilizado en la comida típica de varios países latinoamericanos, con ella se puede reemplazar las papas para acompañar las comidas, se puede comer hervida o frita, y su harina es usada para preparar muchas recetas, como el pandeyuca en Colombia.

Ingredientes:

churros de yuca
- 1 taza de yuca (mandioca) cocinada y molida (aproximadamente 500 gramos de yuca cruda)
- 1 taza de queso mozzarela rallado (se puede sustituir por queso cuajada)
- 1/4 de taza de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar

churros de yuca

- Aceite suficiente para freír

Ingredientes para cubrir los churros:

churros de yuca
- Azúcar
- Ralladura de limón

churros de yuca

- Canela en polvo
- Azúcar

Preparación:

En una olla grande ponemos a hervir agua con sal
churros de yuca

Rallamos el queso
churros de yuca

 Partimos la yuca en troncos para que sea mas fácil pelarla
churros de yuca

Pelamos la yuca, primero se hace un corte a lo largo
churros de yuca

luego se va haciendo presión hacia un lado para despegar la cascara
churros de yuca

Cuando el agua haya hervido, ponemos a cocinar las yucas hasta que ablanden un poco, aproximadamente 15 minutos sin que se ablanden mucho.
churros de yuca

las sacamos, dejamos enfriar un poco, la partimos por la mitad a lo largo y sacamos la venita del centro
churros de yuca

Por lo general se usa una maquina de moler, pero como no tenemos usamos el procesador de alimentos para procesar la yuca hasta que se deshaga toda la yuca, queda una masa pegajosa
churros de yuca
Si van a usar una maquina de moler, pueden moler la yuca y el queso sin  necesidad de rallarlo.

En un bol grande, ponemos una taza de yuca molida, una taza de queso rallado, la harina de trigo, la sal y el azúcar
churros de yuca

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que forme una masa homogenea
churros de yuca

Ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla en forma de estrella, si no tienen como nosotros, pueden usar una bolsa gruesa, y hacer un agujero del tamaño que deseen en una de las puntas
churros de yuca

Apretamos y hacemos tiritas, las juntamos los dos extremos en forma de roscas. (Si pueden formen las roscas directamente sobre el aceite).
churros de yuca

Las freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradas

En un plato mezclamos azúcar y canela
churros de yuca

En otro plato mezclamos azúcar y ralladura de limón a gusto
churros de yuca

 Cuando los churros estén dorados, se escurren bien y se ponen en alguna de estas mezclas

Acá en la mezcla de canela
churros de yuca

o en la mezcla de la ralladura de limón

Si prefieren solo pueden ponerle azúcar.

Hasta el próximo domingo!







6 comentarios:

  1. Muy buena receta,ya me antoje de todas esas cocitas colombianas que tanta falta me hacen,bocadillos manimotos que ricos.

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    1. Hola Juana,la verdad que cuando vives en el exterior, después de la familia y los amigos, la comida es lo que mas extrañamos.

      saludos

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  2. Excelente receta, yo los acabo de hacer y saben excelentes, muchas gracias por su aporte...

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    1. Nos alegra que te hayan gustado. Gracias por dejarnos tu comentario.

      saludos

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  3. Yo le eche mantequilla y quedaron riquisimas!

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