Los buñuelos Colombianos son unas bolitas de queso y harina o fécula de maíz, su sabor es salado y aunque se consumen durante todo el año son un clásico de la navidad, época en la que se comen acompañados por la natilla (ver receta acá) Se pueden encontrar en las panaderías, cafeterías, hasta en la calle hay carritos donde los hacen.
Tradicionalmente se preparan con el queso costeño, un queso seco y muy salado; pero se puede reemplazar por cuajada, queso feta o mozzarella; dependiendo de que tan salado sea el queso que usen va a ser la cantidad de sal que necesiten, si es un queso salado usaran menos sal y si el queso es simple como el mozzarella le deberán poner un poco mas.
El éxito al preparar los buñuelos esta en la temperatura del aceite para freírlos, no debe estar ni muy caliente, ni muy frío, mas abajo les explicaremos como saber si tiene la temperatura adecuada.
Ingredientes:
- 2 tazas queso mozzarella rallado
- 1 taza de fécula de maíz
- 1/2 taza de fécula o almidón de yuca (mandioca)
- 1/4 de taza de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharada de mantequilla (opcional)
- leche (en caso de ser necesario porque la masa quede muy seca)
- 1 litro de aceite
Preparación:
Rallamos el queso y lo pones en un bol o recipiente grande
agregamos la fécula de maíz
el almidón de yuca
y el azúcar
hacemos un agujero en el centro
y echamos los huevos
añadimos la sal (recuerden que la cantidad de sal varía, según lo salado que sea el queso que usan, como nosotros usamos un queso que es simple le echamos una cucharadita de sal)
por ultimo el bicarbonato de sodio, que pueden reemplazar por polvo de hornear
Con la mano amasamos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes y la textura sea suave
si quieren pueden agregar mantequilla y amasar nuevamente.
si la masa les queda muy seca pueden agregar un poco de leche tibia.
Cogemos un poco de masa y vamos armando los buñuelos en forma redonda de aproximandamente 2 centímetros
aparte, en una olla profunda ponemos a calentar 1 litro de aceite a fuego medio. Como ya lo habíamos dicho, el aceite no puede estar ni muy caliente (porque explotan los buñuelos, ni muy frío porque van a absorver mucho aceite o quedan crudos por dentro)
una buena forma de saber si el aceite tiene la temperatura adecuada es haciendo una bolita chiquita de masa y echarla dentro del aceite, debe subir en 10 segundos aproximadamente, si se queda mucho tiempo en el fondo es porque aun esta muy frío y si sube muy rápido porque esta muy caliente.
cuando este listo el aceite echamos los buñuelos
van a flotar en el aceite y van a ir aumentando su tamaño.
cuando estén bien dorados los sacamos escurriéndoles el exceso de grasa
luego los ponemos en un recipiente con toallas de papel absorbente
así de fácil podemos hacer unos ricos buñuelos crocantes por fuera y esponjosos por dentro
hasta el próximo domingo!!
Muchisimas gracias!! estaba pensando como hacer los buñuelitos, hasta pensé en hacer el queso!! gracias por compartir la receta, también estoy en Argentina, y es un poco difícil encontrar algunas cosas, me alegra haber encontrado su blog ^_^
ResponderEliminarHola Carol Johana, nosotros también pensamos hacer el queso pero no pudimos encontrar leche, así que ensayamos con varios tipos de queso y con el mozzarella fue con el que mejor nos fue.
Eliminarsaludos
Muchas gracias por compartir la receta. Me quedaron buenisimos, lo único que le cambiaría para la próxima es la cantidad de azúcar que le pondré la mitad de lo indicado. Me hizo sentir como en casa
EliminarHola Jacke, gracias por comentar. Nos alegra que te haya servido la receta.
EliminarSaludos
hola yo soy de Colombia puedo usar el queso costeño o el mozzarella, gracias
ResponderEliminarLos hize pero me quedaron muy secos por dentro alguien sabe porque?
ResponderEliminarHola, tal vez la masa estaba muy seca, debes agregar un poquito de leche tibia.
Eliminarsaludos
Hola!! Excelente receta.
EliminarEn México consigo almidón de yuca? Tendrá otro nombre? Por favor.
Por q le falto la um poco de leche tivia
EliminarHola, sentí que la masa que preparo mi madre estaba muy aguada, y los freimos y se explotaron unos y los que nó quedaron jugosos por dentro no se que pueda ser?
ResponderEliminarHola Jason, la textura de la masa depende mucho del queso que se use, si ven que esta muy liquida hay que echarle un poquito mas de fécula de maíz, ir calculando hasta obtener la consistencia deseada. Por el contrario si la masa esta muy seca hay que irle echando leche tibia de a poquitos. Otra de las causas puede ser que amasaron mucho la masa.
EliminarLos buñuelos explotan porque el aceite esta muy caliente. El aceite no debe estar ni muy frío ni muy caliente.
Saludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGracias por tus recetas. yo tambien estoy en Argentina y no me hubico con los ingredientes que no se consiguen aca. buenisimo seguire visitando el blog
ResponderEliminarHola, una buena opción es ir al barrio chino, se consiguen productos muy variados como harina de maíz, almidón de yuca, azúcar mascabo (es como la panela molida) nosotros por lo general vamos al supermercado casa china, venden arepas.
EliminarEn liniers tambien consigues de todo y es mas barato.
EliminarHola gingin, en que parte de Liniers?
EliminarSaludos
Hola, quisieramos saber con esta cantidad cuantos buñuelos salen? Gracias!!!
ResponderEliminarHola viviana, con esa cantidad de ingredientes salen aproximadamente 18 buñuelos medianos
EliminarYo encontré una receta en la que se combinan 1 ½ taza de queso fresco rallado con ½ taza de queso feta. La puse en practica y quedan deliciosos.
ResponderEliminarHola, muchas gracias por el dato.
EliminarSaludos
hola soy brasilera pero vivo en chile, que es el queso feta ?
ResponderEliminarHola, el queso feta es un queso blando elaborado por lo general con leche de cabra. En algunos lugares lo llaman queso griego, ya que es tipico de ese pais.
EliminarSaludos
se pueden guardar en el freezer?
ResponderEliminarHola, si se pueden congelar. Les das la forma y los congelas y antes de freírlos los dejas descongelar.
EliminarSaludos
el domingo lo aguo y el lunes te comento gracias
ResponderEliminarHola los hice pero me quedaron crudos por dentro a que se debe
ResponderEliminarHola Leidy, tal vez el aceite estaba muy caliente, eso hace que se doren muy rápido por fuera y en el centro sigan crudos.
EliminarSaludos
Hola!!! Me encanta cocinando los Domingos, es mi primera opción para buscar recetas deliciosas, además muy fáciles de hacer con la ayuda de las fotos... FELICITACIONES por este blog!!! Ahora las preguntas, cuando preparé la masa me quedo de textura pegajosa y/o melcochuda, a que se debe esto? Segundo, me quedaron bien de color y no me quedaron crudos, pero estaban muy simples, como corrijo esto?? Influira que usé azúcar morena en vez de la blanca??
ResponderEliminarGracias!!!
Hola, si la masa te queda pegajosa se debe tal vez a la cantidad de liquido empleado (tamaño de los huevos o leche de mas) y muchas veces tambien a la humedad del ambiente, que aunque no lo creamos afecta la textura de las masas. Lo que puedes hacer es agregar de a poco almidón de maíz o fécula de yuca hasta que la masa quede lisa, debe ser de a poquitos y amasando bien después de cada adición para no correr el riesgo de que quede seca. En cuanto al sabor, puedes agregar un poco mas de azúcar. Muchas veces los azucares según el tipo endulzan diferente.
EliminarSaludos
Buenos días! También resido en Argentina y me gustaría hacerlos para esta navidad, en donde puedo conseguir el almidón de yuca?
ResponderEliminarHola, la fecula o almidón de yuca lo puedes conseguir en el barrio chino, en un supermercado llamado casa china. Acá en Argentina se llama almidón de mandioca
EliminarSaludos
En liniers la consigues tambien.
Eliminarhola , no pude encontrar el almidón de yuca , si los hago sin eso podrian quedar duros y sin textura blanda?
ResponderEliminarHola, creo que si puede variar la textura.
EliminarSe que hay mezclas listas para hacer otros productos que tienen fécula de yuca o mandioca, como la mezcla para hacer chipas (de argentina o Paraguay) y pan de queso brasileño, tal vez alguna de esas puedas encontrar.
Saludos
Hola
ResponderEliminarEn España consegui una harina q dice que es para hacer buñuelos y es importada de Colombia, en sus ingredientes dice que contiene almidón de yuca y almidón de maíz, entonces no se si usar solo esa harina...
Gracias
Hola, si tienes la harina o mezcla lista para buñuelos, es suficiente, solo debes seguir los pasos que explican en el empaque, creo que son agregar queso, huevos y un poco de sal.
EliminarSaludos
me salvaron la navidad... voy a hacerlos con antillita a ver como me va...
ResponderEliminarsaludos!
Hola, nos alegra mucho que te haya servido la receta.
EliminarSaludos
Hola, geniales los buñuelos, Gracicias, los hice con feta. me es dificil calcular bien la temperatura del aceite, y siento que por dentro les falto textura. Pero la segunda vez después guardar la masa en la nevera los buñuelos no flotaban ni giraban- Por que podra ser???? tenia que dejar la masa reposando... o... no se-- Gracias Por la ayuda.
ResponderEliminarHola, quiero hacer almojabanas y me gustaría saber si conocen algún tipo de queso en Argentina que remplace la cuajada. Muchas gracias!!
ResponderEliminarHola, podrias ensayar con queso feta o queso Mar del Plata.
EliminarSaludos
se puede usar queso de los rumanos,y en vez de leche keda mejor con yogur griego k dan esponjosos y crecen un monton
ResponderEliminarHola, muchas gracias por tu aporte, la próxima vez usaremos el yogur.
EliminarCual es el queso de los rumanos? Donde se puede conseguir?
Saludos
hola, vivo en Chile
ResponderEliminardonde puedo conseguir almidón de yuca??
Hola Jenny, tal vez en las dietéticas, tiendas naturistas o especialisadas para celiacos puedas conseguir el almidón de yuca, pero buscalo como almidón de mandioca.
EliminarSaludos
A los míos les salieron orejas, dos cabezas, una lengua, pies, otros parece que tuvieran bufanda y algunos hasta hicieron mitosis jajajajajajaja
ResponderEliminarhola estoi en Italia y no sabia como hacer para reemplazar el queso costeno gracias a sus comentarios supe que puedo usar mozzarella feliz navidad para todos.
ResponderEliminarHola, nos alegra que te haya servido la receta, esperamos que la puedas hacer. Feliz navidad para ti también.
EliminarSaludos
Hola, los buñuelos me quedaron duros y crudos por dentro, todavía tengo la masa preparada, qué puedo hacer para mejorarla?? los he freido a diferentes temperaturas y siguen quedando igual, por favor ayúdame, es urgente :'(
ResponderEliminarHola, los buñuelos me quedaron duros y crudos por dentro, todavía tengo la masa preparada, qué puedo hacer para mejorarla?? los he freido a diferentes temperaturas y siguen quedando igual, por favor ayúdame, es urgente :'(
ResponderEliminarHola, si están crudos por dentro es que la temperatura del aceite esta muy alta, ya que se cocinan muy rápido por fuera y no da tiempo para que se cocinen por dentro. En cuanto a lo duros agregarle un poquito de leche a la masa (comienza con media cucharada) sin que la masa vaya a quedar muy líquida.
EliminarSaludos
hola, segui la receta como la colocaste pero la consistencia de la masa queso super rara, parece que queda solida pero la agarro y se me deshace en la mano, no se que puedo hacer... Auxilio!!!
ResponderEliminarHola, perdón por no haber contestado antes, no nos llega la notificación de tu mensaje.
EliminarSi la masa se desarma en la mano puede ser por la cantidad de harina que tiene:
Si se deshace y está como arenosa (seca) es que tiene mucha harina, lo que debes hacer es ir poniendo de a poquito leche hasta que tome la consistencia.
Si por el contrario la masa está como chiclosa es porque le hace falta harina, en este caso lo que debes hacer es ir agregando harina de a poco hasta que se pueda formar bien el buñuelo.
Saludos
Hola, quiero hacer los Boñuelos pero no se como conseguir el almidon de Yuca (en alemania) con que otro producto podria sustituirlos?
ResponderEliminarHola Alexandra, tal vez lo puedas encontrar como tapioca starch, cassava starch o Tapiokastärke, si no lo consigues en el supermercado el siguiente es el link del producto en Amazon https://www.amazon.de/Cock-Tapiokastärke-5er-Pack-Packung/dp/B0049NQYFE
EliminarEspero que los puedas hacer.
Saludos
Muchisims gRacias, logré conseguirla en Amazon, esta por llegar
ResponderEliminarHola Alexandra, que bueno que la pudiste conseguir. Esperamos que los buñuelos te queden muy ricos.
EliminarSaludos
En México con que nombre encuentro el almidón de yuca y que queso , gracias
ResponderEliminarHola Ángela, en México lo puedes conseguir como almidón de tapioca (http://articulo.mercadolibre.com.mx/MLM-554710288-almidon-de-tapioca-o-yuca-_JM)
EliminarEn cuanto al queso puedes usar queso cotija o queso añejo.
Saludos
Saludos
Los buñuelos explotan hasta el techo, no se como evitarlo
ResponderEliminarHola, si los buñuelos explotan es porque el aceite está muy caliente.
EliminarSaludos
Por qué no quedan crocantes? Ahora cuando los saco del aceite, se les forman como unos pliegues
ResponderEliminarHola, es debe ser la temperatura del aceite, se puede decir que es la parte más complicada al hacer los buñuelos. El aceite no debe estar ni muy caliente ni muy frío.
EliminarSaludos
Hola, yo soy de Peru y no encuentro el almidon de yuca.
ResponderEliminarHola Zousel, tal vez lo puedas encontrar como almidón o harina de mandioca.
EliminarEn este link de mercado libre lo puedes conseguir http://articulo.mercadolibre.com.pe/MPE-421118114-almidon-harinafarinatapioca-y-derivados-de-la-yuca-_JM
Saludos
gracias me fue muy util..
EliminarSoy de México, con qué puedo sustituir almidón de yuca? De antemano gracias.
ResponderEliminarHola, en México lo puedes encontrar como almidón de tapioca o sonidos de mandioca.
EliminarEn MercadoLibre lo venden en esta página https://articulo.mercadolibre.com.mx/MLM-591369234-fecula-de-tapioca-o-mandioca-500gr-gluten-free-cerrificado-_JM
Saludos
*almidón de mandioca
EliminarGracias por tu receta
ResponderEliminarHola quiero contarle que llevo 3 años haciendo los buñuelos con esta receta y es la mejor. Quedan espectaculares. Mil gracias por compartirla
ResponderEliminarFelicitaciones muy hermosa la página.
ResponderEliminarHola buenas noches me gustaría saber las dos tazas de queso cuantos gramos vendrían hacer por favor me urge su respuesta muchas gracias
ResponderEliminarHice la receta, lo unico que le agregue menos azúcar para que no me quedaran tan dulces y a tener en cuenta que tan humedo es el queso mozzarela que se use para la cantidad de harina y que no quede aguada. Salieron ESPECTACULARES!!! Me llevaron a la casa. Gracias
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