Se acerca navidad y con ella llegan las vacaciones, al menos para los mas pequeños de la casa; nosotros traemos esta receta "proyecto" ideal para estas fiestas, ya que los tendrán entretenidos por un buen rato y además les podrá servir como decoración (dura un par de semanas), no sabemos si luego la podrán comer.
Con esta receta participamos en El Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas"
En la parte de abajo encontraran las medidas para hacer los moldes.
Ingredientes:
- 6 tazas de harina 0000 o harina sin leudante
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 4 cucharaditas de jengibre en polvo (se puede reemplazar por 8 cucharaditas de jengibre fresco rallado)
- 4 cucharaditas de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 y 1/2 tazas de azúcar morena
- 2 huevos grandes
- 1 taza de melasa o molasses (* mas abajo les indicamos como preparar el sustituto)
- 1 cucharadita de agua
Ingredientes para el Icing (para decorar y pegar las partes de la casa)
- 2 huevos grandes
- 2 y 2/3 tazas de azúcar pulverizada o impalpable
Ingredientes para decorar:
- dulces de colores
Ingredientes para preparar el sustituto de la melasa o molasses:
- 1 y 1/4 tazas de Agua
- 2 y 1/2 tazas de alguno de estos productos: azúcar morena, azúcar mascabo (integral) o panela (piloncillo o raspadura)
Preparación de la melasa:
En una olla grande ponemos el agua y la llevamos a fuego medio
agregamos el azúcar o panela (nosotros usamos azúcar mascabo)
dejamos hervir, revolviendo constantemente hasta que espese un poco y tome color oscuro
Preparación de las galletas:
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, la canela en polvo, la sal y revolvemos bien (si usan jengibre en polvo lo agregan a esta mezcla)
En otro bol grande ponemos la mantequilla y el azúcar
batimos hasta que la mezcla este suave
agregamos los huevos y batimos
incorporamos el agua y la melasa ( si la prepararon ustedes mismos deben dejar que se enfríe) y el agua y seguimos batiendo
agregamos la mitad de la mezcla de la harina y revolvemos (primero con la batidora apagada para que no se levante la harina) se bate hasta que la mezcla este suave
incorporamos lo que queda de la mezcla de la harina y empezamos a amasar hasta que se hallan incorporado bien todos los ingredientes.
si la masa esta muy suave pueden agregar un poco mas de harina
Envolvemos la masa en un plástico y la llevamos a la nevera por al menos 2 horas, es mejor dejarla toda una noche
sacamos la masa de la nevera y dejar reposar entre 15 y 20 minutos o hasta que tome temperatura ambiente
precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos varias latas para hornear (nosotros solo tenemos 1 buena, así que debimos hornear pieza por pieza)
dividimos la masa en 3 o 4 partes (para nosotros es mas fácil trabajarla de esta manera) si prefieren la pueden dividir en 2 partes y la amasamos un poco.
Enharinamos una superficie que puede ser la mesada o una mesa
ponemos una de las partes de masa sobre la harina y la extendemos con un palo de amasar, si es necesario enharinen un poco el palo para que no se pegue a la masa.
la masa debe quedar de 6 milímetros de espesor aproximadamente
espolvoreen un poco de harina sobre la masa estirada antes de poner el molde de cartón (como nuestros moldes tenían un lado plastificado, no fue necesario enharinarlo)pongan los moldes que les entren sobre la masa (como nosotros dividimos en muchas partes la masa, nos entra solo 1 y las partes pequeñas)
con un cuchillo cortamos la masa con la forma del molde de cartón, limpiamos el cuchillo constantemente.
si quieren pueden tallar la forma de las ventanas y puertas a modo de guia para que sea mas fácil decorarlas después
también pueden usar cortantes de galletas si quieren hacer alguna forma especial en sus casitas
Con la ayuda de una espátula ponemos los pedazos de masa en la lata para hornear tratando de que mantengan su forma original, se deben separar unas de otras
llevamos al horno entre 10 y 15 minutos o hasta que se doren, si es necesario deben darle vuelta a la lata para que se cocinen uniformemente
las sacamos de la lata y las ponemos un una rejilla para enfriar completamente
Preparación del Icing
En un bol ponemos las claras
agregamos 1 y 1/3 tazas de azúcar pulverizada o impalpable
revolvemos hasta disolver el azúcar (nosotros lo hicimos con la batidora apagada, pero lo pueden hacer con un tenedor o batidor manual), cuando se haya disuelto bien, encendemos la batidora a máxima velocidad hasta que se ponga cremoso
agregamos lo que queda de azúcar pulverizada (1 y 3/4 tazas)
y batimos a velocidad máxima hasta que se formen picos firmes
Decoración de las galletas:
Nosotros primero decoramos las piezas por separado y después armamos la casita, pero se puede armar primero la casa y después decorarla
Ponemos el Icing en una manga pastelera o bolsa de plástico a la que le hacemos un agujero pequeño (nosotros ponemos la bolsa dentro de un vaso o taza para que sea mas fácil llenarla con el icing)
dibujar el contorno de las ventanas y puertas, siguiendo las guias que habíamos dibujado en la masa fresca.
estando fresco el icing le pusimos algunas grajeas de colores
pueden hacer la decoración que quieran con el icing o con dulces
para armar la casa primero elegimos una base firme sobre la cual trabajar y que va a ser el soporte .
Tomamos la pieza del frente y le ponemos suficiente icing en el borde interior, unimos la pieza lateral correspondiente, hacemos presión hasta que seque bien y luego unimos el otro lateral
una vez se hayan unido los laterales ponemos la parte trasera, sosteniendo todas las piezas hasta que seque bien el icing
Si quedan flojas o inestables podemos poner mas icing del lado de adentro uniendo las esquinas
luego pegamos el techo
una vez armada la casita podemos terminar de decorarla.
Pueden aplicar icing en el borde del techo, la chimenea y las esquinas de la casa simulando nieve. también pueden agregar dulces y gomitas de colores.
Moldes para la casita:
estas son las medidas que usamos para hacer la casa, la pueden dibujar en papel o cartón, es recomendable hacerlo en cartón ya que es mas fácil para trabajar con la masa.
Asi la hicimos nosotros:
y así quedaron después de recortarlos
Hasta el próximo domingo!!
Una vedadera obra de arte de la arquitectura repostera. Impresionante. Besos maricacharros.
ResponderEliminarGracias María José, la verdad es que fue como volver a las clases de arquitectura, aunque un poco mas divertido 😉
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarTe he conocido gracias al blog Cocineros del Mundo. He visto tu propuesta y me ha encantado. Te ha quedo genial esta casita de jengibre.
Me quedo por aqui para seguirte. Besos !!!
Gracias MisDulcesJoyas.
EliminarComplimenti per la casetta di Pan di zenzero è davvero bellissima!
ResponderEliminarGracias
EliminarEres preciosa al compartir esta belleza, gracias... Voy a hacer y a regalar a mis sobrinas nietas. Besoooo!!!!
ResponderEliminarGracias Mabel, nos alegra mucho que les gusten las recetas que compartimos.
EliminarSaludos
Preciosa la casa, muchas gracias por compartir esta maravillosa obra de arte dulce.....de todas maneras la voy a hacer con mis pequeñas.
EliminarPatricia de Lima-Perú
Muy linda. Felicitaciones.
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