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domingo, 24 de noviembre de 2013

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS DE ARROZ Y LENTEJAS

Hamburguesas vegetarianas

Hace algunas semanas facebook nos "sugería" participar en un concurso para ganar una clase de cocina
Foto sacada del facebook de orbis argentina
la clase era con Juliana López May (si, la de los programas del gourmet tv). Llenamos el formulario para participar y un par de semanas después nos llego el mail diciendo que habíamos ganado.
La clase estuvo buenisima al igual que la comida, el menú perfecto para Valentina ya que todo era vegetariano; hamburguesas veggie, como guarnición zanahorias y batatas al horno, ensalada de pomelos, almendras y rúcula y ensalada cruda de remolacha, manzana y zanahoria y de postre una crostata de limón y maracuyá.
acá una foto de la clase, Juliana en plena acción
Foto sacada del facebook de orbis Argentina
Hoy les compartimos la receta para preparar unas ricas hamburguesas vegetarianas de arroz yamani y lentejas

Ingredientes:
Hamburguesas vegetarianas

- 1 taza de lentejas
- 1 taza de arroz yamani (si no consiguen yamani pueden usar otro tipo de arroz)
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria mediana
- 1/2 pimentón o morrón rojo
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de raíz de jengibre picada
- 1 huevo
- 1/2 taza de queso parmesano
- sal y pimienta al gusto
- pan rallado

Preparación:

Cocinar el arroz de la siguiente manera
Ponemos a fuego medio una olla con 2 y 1/2 tazas de agua
Hamburguesas vegetarianas

 agregamos la taza de arroz
Hamburguesas vegetarianas

tapamos y dejamos hervir SIN revolver
Hamburguesas vegetarianas  

cuando este hirviendo bajamos la temperatura y dejamos que se seque todo el agua manteniendo la olla tapada, el arroz se debe cocer mas de lo normal, como decimos en Colombia debe quedar masatudo, para que aglutine

Aparte en otra olla ponemos a hervir 3 y 1/2 tazas de agua
Hamburguesas vegetarianas

 agregamos la taza de lentejas
Hamburguesas vegetarianas

tapamos y dejamos hervir a fuego medio
Hamburguesas vegetarianas

 al igual que el arroz, una vez hierva bajamos la temperatura y dejamos que el agua se seque completamente, pasándolo un poco de la cocción.
Hamburguesas vegetarianas

cortamos todas las verduras en brunoise, osea en cuadritos bien pequeñitos.
la zanahoria
Hamburguesas vegetarianas

la cebolla
Hamburguesas vegetarianas

 el pimentón o morrón
Hamburguesas vegetarianas

el diente de ajo
Hamburguesas vegetarianas

La raíz de Jengibre
Hamburguesas vegetarianas

Cubrimos el fondo de una sartén con aceite
Hamburguesas vegetarianas

cuando este bien caliente echamos la cebolla, la zanahoria, el pimentón, el jengibre y el ajo y los dejamos dorar sin revolver
Hamburguesas vegetarianas

 cuando se hayan dorado revolvemos y dejamos cocer bien
Hamburguesas vegetarianas

 Rallamos el queso parmesano
Hamburguesas vegetarianas

En una fuente vertemos el pan rallado y lo tenemos listo para cuando estemos armando las hamburguesas
Hamburguesas vegetarianas

Aparte en un bol grande ponemos el arroz
Hamburguesas vegetarianas

las lentejas
Hamburguesas vegetarianas

 agregamos las verduras
Hamburguesas vegetarianas

 el queso parmesano
Hamburguesas vegetarianas

Un huevo
Hamburguesas vegetarianas

 sal  y pimienta al gusto
Hamburguesas vegetarianas
Hamburguesas vegetarianas

 mezclamos bien
Hamburguesas vegetarianas

 Procesamos o molemos la mitad de la mezcla
Hamburguesas vegetarianas
Hamburguesas vegetarianas

 la ponemos nuevamente en el bol junto a la otra mitad de mezcla
Hamburguesas vegetarianas

y mezclamos bien
Hamburguesas vegetarianas

Vamos armando las hamburguesas
Hamburguesas vegetarianas

 y las vamos poniendo en la fuente con pan rallado, cubriéndolas bien
Hamburguesas vegetarianas

llevamos al fuego una sartén con un chorro de aceite, cuando este bien caliente echamos las hamburguesas
Hamburguesas vegetarianas

 cuando se hayan dorado por debajo les damos vuelta
Hamburguesas vegetarianas

Le pusimos un poco de chutney de tomate encima y lo servimos con ensalada de zanahoria, remolacha y manzana, nos quedaron tan ricas como las que preparo Juliana en su clase.

Hamburguesas vegetarianas

Hasta el próximo domingo!!

29 comentarios:

  1. Las recetas son mas copadas si dicen cuanto rinden, no?
    Saludos y ;)

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    1. Son más copadas cuando las lee un copado! No es tu caso...obvio!

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    2. Yo la hice y salio buenísima.gracias. Lo único que cambie fue k use 400 grs de lentejas y 400 gr de arroz y salieron 36 del tamañ de una hamburguesa

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  2. Hola, eso depende mucho del tamaño de las porciones. A nosotros nos salieron 12 medianas, pero si las hacen mas grandes saldrían menos y si las hacen mas chicas saldrían mas. ;)

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    1. puedes usar toda la masa de una vez y te sale un hamburguesón!!!!! ja ja ja!

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  3. Se pueden guardar en el freezer antes de freirlas?

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    1. Hola Silvia, si se pueden freezar antes de freírlas, se debe poner un film o plástico entre cada una para que no se peguen. También se pueden congelar después de freírlas.

      Saludos

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  4. No había pensando en un sustituir la carne con arroz pero es una buena opción para hamburguesas vegetarianas me gustó mucho.

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    1. Hola Vanillastrawberry, si se puede sustituir la carne, solo hay que tener en cuenta que se debe hacer una complementación proteica de los alimentos de origen vegetal, por ejemplo combinar legumbres con cereales dentro de una misma comida para poder obtener todos los aminoácidos esenciales.
      Acá puedes leer un poco mas sobre este tema
      http://t.vitonica.com/proteinas/complementacion-proteica-combinar-los-alimentos-para-lograr-la-mejor-proteina

      Saludos

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  5. excelente la foto-receta de lo mejor. si podrían postear si hacen hamburguesa o milanesa de soja con porotos de soja?gracias

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  6. excelente tu presentación, por favor indicar tiempo de duración del producto congelado

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    1. Hola, congeladas pueden durar hasta dos meses. Se congelan después de pasarlas por el pan rallado, con algún separador entre ellas para que no se peguen, se descongelan y se doran en el aceite caliente.

      Saludos

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  7. ¿Se puede freír también con harina en vez de con pan rayado?

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  8. Muchas gracias por pasar la receta!! Y que bueno que lo pusiste con fotos para ir ilustrando el paso a paso, grossa total.
    Recién las acabo de hacer, no tienen forma de hamburguesa jajaj, se rompieron un poco pero el sabor esta 10 puntos! :)

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  9. Muy buena la explicación con las fotos!!!!!!!!!!!! :)

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  10. Excelente receta! Fácil, riquísima y original!

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  11. ¿Con qué podemos reemplazar el huevo? ¿Qué otro tipo de cocción puede ser sin calentar aceite que no sea ni sartén ni horno? Gracias.

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    1. Hola, tal ves se podría intentar con agua de lino o linaza.

      Saludos

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  12. Respuestas
    1. Hola, se pueden congelar después de cocinarlas y que hayan enfriado.

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  13. buenas tardes! me encanto la receta!! pero necesito consultarte porque aun siguiendo los ingredientes me quedo un poco liquida y se me complica ponerles el pan rallado.
    espero respuesta,
    beso y gracias!

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  14. Hola Solicitó, lo que puedes hacer es poner un poco de avena, o pan rallado a la mezcla antes de formar las hamburguesas para que aglutine un poco y cuando estén armadas, pasar por el pan rallado.

    Saludos

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  15. Hago ésta receta siempre! Es buenísima, y quedan SUPER ricas las hamburguesas! En mi caso soy vegetariana y me van muy bien

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  16. Hola . En vez de pan rallado, puedo usar avena para rebozar?

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    1. Hola, si puedes usar avena o salvado de avena para rebozar.

      Saludos

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