La receta de este budín la aprendí a hacer en las clases que estoy tomando en el IAG, hace parte del grupo de las masas batidas pesadas y el secreto para que quede bien es cremar o emulsionar muy bien el azúcar, la mantequilla y los huevos antes de agregar la harina.
Al llevar azúcar pulverizada o impalpable en lugar de azúcar común la miga queda muy suave y esponjosa.
Nosotros combinamos masa de chocolate y vainilla, pero los sabores de las masa pueden ser de lo que quieran, como cítricos, frutos secos, algún licor, etc.
Es ideal para la hora del te o la merienda.
Ingredientes:
- 250 gramos de mantequilla (manteca en Argentina) a temperatura ambiente
- 250 gramos de azúcar pulverizada o impalpable
- 3 huevos
- 150 cm3 de leche
- 300 gramos de harina 0000, para repostería o sin leudante
- 50 gramos de almidón o fécula de maíz
- 20 gramos de polvo de hornear
- Una pizca de sal
- Esencia de vainilla
- 70 gramos de cobertura de chocolate semi amargo
Preparación:
Precalentar el horno a 180grados
Cernimos la harina, la fécula de maíz y el polvo de hornear y reservamos
Derretimos el chocolate a baño de maría
Aparte en un bol o recipiente ponemos la mantequilla o manteca
la batimos hasta que creme un poco
agregamos el azúcar pulverizada o impalpable
y batimos hasta que creme o emulsione bien
van a ver que como la masa se vuelve mas blanca
cuando este bien cremosa agregamos 1 huevo
y batimos hasta que se incorpore bien
agregamos el segundo huevo
y continuamos batiendo hasta que se mezcle completamente
añadimos el ultimo huevo y batimos hasta que creme totalmente
agregamos la pizca de sal y la esencia de vainilla y seguimos batiendo hasta que la masa obtenga textura como de mayonesa.
añadimos 1/3 de la harina que previamente habíamos cernido junto al polvo de hornear y mezclamos un poco
agregamos la mitad de la leche y seguimos batiendo
nuevamente incorporamos 1/3 de la harina y batimos un poco
agregamos lo que queda de la leche y batimos
añadimos el resto de la harina
y batimos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes
separamos la mezcla en 2 bols o recipientes, en uno ponemos 2/3 de la preparación (que va a quedar blanca) y en el otro 1/3 de masa al que le vamos a agregar el chocolate derretido a baño de maría y revolvemos hasta que se mezclen bien
en un molde de tubo previamente engrasado vamos a poner un poco de la masa blanca
sobre la masa blanca vamos a poner un poco de la que tiene chocolate
y así vamos alternando las masas hasta que cubramos las 3/4 partes del molde
con un cuchillo vamos a dibujar círculos en la masa para que se mezclen un poco los dos colores y de la apariencia de las betas del mármol.
llevamos al horno por aproximadamente 25 a 30 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.
dejamos enfriar un poco y desmoldamos.
Hasta el próximo domingo!!
Ummm buenísimo. Besos.
ResponderEliminarhola, vengo recien descubriendo tu blog, me ha encantado leer como haces tu bizcocho pues procedes igual que yo, sin duda es el secreto para que salga muy muy esponjoso, me hago seguidora de tu blog. Si te apetece conocer el mio estás invitada. Adela http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarbuenisimo post con el paso a paso genial receta.
ResponderEliminarbss
Mi gracias por la receta!!! Te envidio por estudiar en el IAG!! Sigue asi!!
ResponderEliminarHola, muchas gracias por escribir. La verdad que el IAG es muy buen instituto. Voy a tratar de subir otras de las recetas que nos han enseñado.
EliminarSaludos
Además de estar muy rico, resulta muy vistoso.
ResponderEliminarHola me gusta tu blog y quería invitarte a formar parte de www.recetapordia.es un directorio para blogs y recetas de cocina donde sólo tienes que registrar tu blog y aparecerán los enlaces a tus recetas para que te visiten. Un saludo y gracias.
ResponderEliminarLa verdad: gracias por la receta!
ResponderEliminarLa he probado anoche y me ha quedado un poquito tostado (aún estoy aprendiendo a usar mi horno) pero estoy segura a la próxima me saldrá.
Un súper abrazo! (me pasaré por tus otras recetas ;)
http://elmundodmilu.blogspot.com/
Hola Milu, si, hay que hacer muchos intentos hasta agarrarle la mano al horno. La temperatura es uno de los factores más importantes en el mundo de la pastelería.
EliminarSaludos