La receta que traemos hoy, es una torta mousse de chocolate y dulce de leche (arequipe), con una banda de biscuit imprimé al rededor y en la base y el centro discos de merengue succes.
Para hacer más fácil su elaboración la realizamos en 3 días, el primero hicimos las pate cigarette para el imprimé, el siguiente hicimos el biscuit imprimé y los discos de merengue succes y el tercer día preparamos las mousses y el armado.
Estas mousses las hicimos a partir de un aparato bomba hecho de huevos, claras y almíbar al cual le agregamos los sabores y la crema batida.
Ingredientes:
Ingredientes para el aparato bomba:
- 108 gramos de yemas de huevo
- 110 gramos de huevos
- 150 gramos de azúcar
- 50 mililitros de agua
Ingredientes para la mousse de chocolate:
- 150 gramos de chocolate semi amargo
- 250 gramos de crema de leche
- 7 gramos de gelatina sin sabor
- 35 mililitros de agua
Ingredientes para la mousse de dulce de leche:
- 250 gramos de dulce de leche o arequipe
- 250 gramos de crema de leche
- 7 gramos de gelatina sin sabor
- 35 mililitros de agua
Para el armado:
- 2 discos de merengue succes de 16 centímetros de diámetro (la receta la pueden ver acá)
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es preparar el molde de la siguiente manera:
Forramos con film la base de una cintura o aro de 20 centímetros de diámetro y 6 ó 7 centímetros de altura y la apollamos sobre una bandeja o disco que pueda ir al congelador
Cubrimos su interior con una tira de acetato de la misma altura del aro
Ahora vamos a colocar las bandas de biscuit imprimé contra el acetato, el diseño debe quedar hacia afuera, la unión de los extremos debe hacerse a presión, por esto debe cortarse 3 ó 4 cm más largo (Las bandas pueden tener la misma altura del aro, o pueden ser más cortas, como prefieran)
Ponemos un disco de merengue succes en el fondo
Ahora vamos a preparar las mousses:
Hidratamos las 2 gelatinas (cada una por separado)
En un recipiente ponemos 35cc de agua
Vamos echando los 7 gramos de gelatina en forma de lluvia mientras movemos el agua con un tenedor para que no se formen grumos.
Partimos el chocolate
Lo llevamos a baño de María con el fuego apagado y lo dejamos ahí hasta el momento que lo vayamos a usar. Hay que tener en cuenta que el agua no debe tocar el bol del chocolate
A uno de los bols le agregamos el dulce de leche
Montamos ambas cremas a un poco más de medio punto y reservamos
En una olla gruesa ponemos el azúcar
La cubrimos con el agua y reservamos, debemos tener cuidado que no queden cristales de azúcar en los costados de la olla, si llegara a quedar alguno lo limpiamos con una brocha mojada o con el dedo mojado
En un bol ponemos los huevos
y las yemas
Empezamos a batir hasta que espumen muy bien
bajamos la velocidad de la batidora y vamos a agregarle el almibar en forma de hilo por el costado del bol
Seguimos batiendo a velocidad baja hasta que la mezcla alcance la temperatura ambiente
Separamos el aparato bomba en dos partes iguales, una para la mousse de chocolate y otra para la mousse de dulce de leche
Calentamos una de las gelatinas hasta que se vuelva líquida, aproximadamente 10 segundos
Le echamos a la gelatina una cucharada de aparato bomba y mezclamos hasta que se incorpore bien
Sacamos el chocolate del baño de maria
Y le vamos a echar un poco de aparato bomba y mezclamos bien, siempre con movimientos envolventes
Ponemos un poco de la mezcla de chocolate en el bol con crema y mezclamos
Echamos el resto de chocolate y lo incorporamos bien
Llenamos la mitad del molde con esta mousse de chocolate
Arriba ponemos el otro disco de merengue y reservamos
Ahora vamos a preparar la mousse de dulce de leche
Calentamos la gelatina en el microondas o a baño de Maria
Le echamos una cucharada de aparato bomba y mezclamos hasta que se incorporen bien
Ponemos un poco del aparato bomba sobre la mezcla de crema y dulce de leche mezclando hasta que estén bien integrados
Volcamos la mousse sobre la mousse de chocolate
La llevamos al congelador
Cuando este firme lo desmoldamos y llevamos a la heladera hasta que se descongele
es apta para celiacos? por favor contesten
ResponderEliminarHola Alberto, las mousses y la base de merengue son aptas para celíacos ya que no llevan ningun inrediente con TACC, pero debes fijarte que los que compres sean aptos (como el dulce de leche, la crema, el chocolate y la gelatina), en cuanto a la banda exterior de biscuit imprime esa tiene harina 0000, lo que podrías hacer es ensayar reemplazandola por otra que sea apta y se use en repostería.
EliminarEsperamos que puedas hacerla.
Saludos
No afecta los huevos que quedan sin coccion? Muchas gtacias
ResponderEliminarHola Karina, los huevos los estaríamos "pasteurizándolos" cuando les agregamos el almíbar a 120°CC.
EliminarSaludos
puedo reemplazar el merengue por una base de brownie?
ResponderEliminarHola, perdón por demorar tanto en contestar.
EliminarSi se puede reemplazar el merengue por un brownie para la base y para la capa del centro también, la del centro debe ser fina para que parta fácilmente.
Salidos
Graciass !!
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