domingo, 9 de febrero de 2014

FRIJOLES RANCHEROS



Cuando eramos pequeños uno de nuestros días favoritos era los miércoles, porque ese día al llegar del colegio nos esperaban unos frijoles riquisimos, nosotros los bautizamos frijoles rancheros porque llevan salchichas rancheras, unas salchichas ahumadas que venden en Colombia, pero también se podrían llamar frijoles con pollo, porque tienen mucho pollo.
Es una de las recetas que mejor le sale a mamá y tiene mucho éxito.

Como acá no conseguimos las salchichas rancheras las reemplazamos por tocineta ahumada para conseguir un sabor parecido.



Ingredientes:

- Frijoles (se calcula un puñado grande de frijoles por porción)
- 1 Cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Apio al gusto
- 1 pimentón (morrón) mediano
- 1 tomate maduro mediano
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- 1 cubo de caldo de verduras
- comino molido
- mezcla de especias
- 800 gramos de pollo
- 200 gramos de tocineta (panceta o bacon) ahumada o salchichas rancheras
- 1 plátano verde
- 2 zanahorias medianas

Preparación:

La noche anterior ponemos a remojar los frijoles

así quedan la mañana siguiente
tiramos el agua

en una olla grande con el doble de agua hervimos los frijoles hasta que estén blandos, siempre con la olla tapada, si se seca el agua y los frijoles siguen duros se les puede agregar un poco de agua hirviendo

en otra olla con suficiente agua cocinamos el pollo con sal al gusto

agregamos 1 diente de ajo picado

medio caldo de verduras

comino molido y pimienta al gusto

Aparte cortamos la cebolla en cuadritos

cortamos otro diente de ajo

cortamos el apio en cuadritos pequeños

picamos el pimentón en trozos pequeños

y el tomate en cubos

cuando el pollo se haya cocinado y enfriado lo desmechamos

cortamos en trocitos pequeños la tocineta

y la doramos un poco en una plancha sin usar aceite.

en una sartén grande echamos un corro de aceite

ponemos la cebolla

agregamos el ajo

y el apio

cuando la cebolla este dorada, agregamos el pimentón

dejamos cocinar un poco y añadimos el tomate

aliñamos con sal al gusto
pimienta al gusto

medio cúbito de caldo de verduras

y mezcla de especias al gusto

cuando se haya cocinado un poco echamos  el pollo

y por ultimo la tocineta y revolvemos bien

cuando los frijoles estén blanditos (que se deshagan al aplastarlos con  un tenedor o cuchara) agregamos el plátano partido a la mitad

las zanahorias

y las verduras con el pollo y la tocineta

dejamos cocinar hasta que el plátano se ablande un poco, siempre con la olla tapada

sacamos los plátanos y la zanahoria y los ponemos en la licuadora con un poco de caldo

licuamos hasta que forme una pasta

le agregamos esta pasta a los frijoles (el plátano y la zanahoria hacen que el caldo espese)

y revolvemos hasta que espese un poco, no mucho porque cuando se enfríe se va a secar mucho

Nosotros los servimos con papas ralladas, pueden ver la receta en nuestra sección de recetas express

Esperamos que lo disfruten tanto como nosotros.

Hasta el próximo Domingo!!!

domingo, 2 de febrero de 2014

PAPAS RALLADAS

papas ralladas

Una forma diferente de comer papas fritas, el limón les da un toque especial.

Ingredientes:

- 2 Papas grandes
- Jugo de 2 limones
- Sal
- Aceite

Preparación:

Llenamos un bol grande con agua le echamos la sal al gusto  y el jugo de los limones
papas ralladas

lavamos las papas, las pelamos y luego las rallamos
papas ralladas

las echamos en el agua y las dejamos por media hora
papas ralladas

luego escurrimos bien
papas ralladas

y las ponemos sobre una toalla de cocina limpia para secar el exceso de agua
papas ralladas

las vamos echando poco a poco en aceite caliente, se debe hacer con mucho cuidado y muy poquita cantidad  ya que hacen mucha espuma y el aceite se sube.
papas ralladas

cuando estén doradas y bien tostadas las sacamos escurriendo el aceite
papas ralladas

se ponen en un plato con toallas de papel absorbente para que terminen de escurrir el aceite.
papas ralladas

Las pueden usar para acompañar cualquier comida o solas como snack o pasabocas.

domingo, 26 de enero de 2014

COMO HACER SOUR CREAM O CREMA AGRIA

crema agria o sour cream

La crema agria o sour cream (en ingles) es un producto lácteo fermentado con ayuda de cultivos que tiene un sabor ácido y es muy usado en la cocina de Norte América como condimento, en salsas, cheesecakes y productos de panadería. En Mexico se conoce como crema y se usa en los tacos o enchiladas.

Si no la consiguen en el supermercado pueden reemplazar la crema agria o sour cream de la siguiente forma

Ingredientes:
crema agria o sour cream

-1/4 de taza de leche
- 3 cucharaditas de vinagre blanco
- 1 taza de crema de leche

Preparación:

Ponemos la leche en un recipiente pequeño
crema agria o sour cream

Le agregamos las 3 cucharaditas de vinagre
crema agria o sour cream

mezclamos bien y dejamos reposar por 10 minutos
crema agria o sour cream

En un frasco de vidrio con tapa (puede ser de mermelada o conservas) vertemos la crema de leche
crema agria o sour cream

y agregamos la mezcla de leche y vinagre
crema agria o sour cream

lo tapamos y lo dejamos fermentar por 24 horas a temperatura ambiente, si cuando paso este tiempo aun no tiene una contextura cremosa se puede dejar mas tiempo.

crema agria o sour cream

Se guarda en la nevera y puede durar hasta 2 semanas.

domingo, 19 de enero de 2014

CHUTNEY DE TOMATE

Chutney de tomate

El chutney es una conserva agridulce muy condimentada que tiene su origen en la India. Para su elaboración se emplean verduras o  frutas con hierbas y especias que se cocinan lentamente en vinagre y azúcar.

Esta receta de chutney de tomate la encontramos en la pagina de la cocinera argentina Juliana Lopez May, les recomendamos que la visiten, tiene recetas buenisimas y saludables.

Ingredientes:
Chutney de tomate
 - 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharada de jengibre fresco
- 1 cucharada de mantequilla
- aceite de oliva
- 4 tomates maduros
- 1 taza de azúcar morena, mascabo o integral
- 1 taza de vinagre blanco

* En la receta original usan una punta de chile jalapeño que se sofríe junto a la cebolla, el ajo y el jengibre

Preparación:

Cortamos la cebolla en brunoise (osea en cuadritos pequeños)
Chutney de tomate

cortamos el diente de ajo en brunoise
Chutney de tomate

cortamos el jengibre en brunoise
Chutney de tomate

cortamos los tomates en cubos
Chutney de tomate

ponemos una olla grande a fuego moderado y colocamos la mantequilla y el aceite
Chutney de tomate

echamos la cebolla
Chutney de tomate

el ajo y el jengibre
Chutney de tomate

rehogamos hasta que la cebolla se vuelva transparente y añadimos los tomates
Chutney de tomate

incorporamos el azúcar moreno o mascabo
Chutney de tomate

y por último el vinagre
Chutney de tomate

dejamos cocinar hasta que tome consistencia espesa como de mermelada, revolviendo esporádicamente. Recuerden que la cocción debe ser lenta.
Chutney de tomate
Chutney de tomate

Chutney de tomate

Chutney de tomate

Lo podemos usar para acompañar cualquier tipo de comida como carnes, pollo, verduras, panes, etc

Chutney de tomate

Hasta el próximo Domingo!