Cuando eramos pequeños uno de nuestros días favoritos era los miércoles, porque ese día al llegar del colegio nos esperaban unos frijoles riquisimos, nosotros los bautizamos frijoles rancheros porque llevan salchichas rancheras, unas salchichas ahumadas que venden en Colombia, pero también se podrían llamar frijoles con pollo, porque tienen mucho pollo.
Es una de las recetas que mejor le sale a mamá y tiene mucho éxito.
Como acá no conseguimos las salchichas rancheras las reemplazamos por tocineta ahumada para conseguir un sabor parecido.
Ingredientes:
- Frijoles (se calcula un puñado grande de frijoles por porción)
- 1 Cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Apio al gusto
- 1 pimentón (morrón) mediano
- 1 tomate maduro mediano
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- 1 cubo de caldo de verduras
- comino molido
- mezcla de especias
- 800 gramos de pollo
- 200 gramos de tocineta (panceta o bacon) ahumada o salchichas rancheras
- 1 plátano verde
- 2 zanahorias medianas
Preparación:
La noche anterior ponemos a remojar los frijoles
así quedan la mañana siguiente
tiramos el agua
en una olla grande con el doble de agua hervimos los frijoles hasta que estén blandos, siempre con la olla tapada, si se seca el agua y los frijoles siguen duros se les puede agregar un poco de agua hirviendo
en otra olla con suficiente agua cocinamos el pollo con sal al gusto
agregamos 1 diente de ajo picado
medio caldo de verduras
comino molido y pimienta al gusto
Aparte cortamos la cebolla en cuadritos
cortamos otro diente de ajo
cortamos el apio en cuadritos pequeños
picamos el pimentón en trozos pequeños
y el tomate en cubos
cuando el pollo se haya cocinado y enfriado lo desmechamos
cortamos en trocitos pequeños la tocineta
y la doramos un poco en una plancha sin usar aceite.
en una sartén grande echamos un corro de aceite
ponemos la cebolla
agregamos el ajo
y el apio
cuando la cebolla este dorada, agregamos el pimentón
dejamos cocinar un poco y añadimos el tomate
aliñamos con sal al gusto
pimienta al gusto
medio cúbito de caldo de verduras
y mezcla de especias al gusto
cuando se haya cocinado un poco echamos el pollo
y por ultimo la tocineta y revolvemos bien
cuando los frijoles estén blanditos (que se deshagan al aplastarlos con un tenedor o cuchara) agregamos el plátano partido a la mitad
las zanahorias
y las verduras con el pollo y la tocineta
dejamos cocinar hasta que el plátano se ablande un poco, siempre con la olla tapada
licuamos hasta que forme una pasta
le agregamos esta pasta a los frijoles (el plátano y la zanahoria hacen que el caldo espese)
y revolvemos hasta que espese un poco, no mucho porque cuando se enfríe se va a secar mucho
Nosotros los servimos con papas ralladas, pueden ver la receta en nuestra sección de recetas express
Esperamos que lo disfruten tanto como nosotros.
Hasta el próximo Domingo!!!