jueves, 27 de febrero de 2014

DULCE DE PLATANO MADURO


En La cocina colombiana es muy usado el platano tanto verde como maduro. Puede acompañar las comidas como las tajadas y patacones, cuando estan maduros se usan para hacer tortas o dulces como el que compartimos hoy.

Esta es otra receta de mamá, un dulce que se preparaba muy facil y rapido. Como la mayoría de las recetas de ella son a ojimetro osea al calculo voy a tratar de explicar la cantidad de ingredientes necesarios.

Con las cantidades descritas abajo salieron dos porciones, así que si quieren por ejemplo 4 o 5 porciones usan el doble de ingredientes.

Ingredientes:
- Plátano maduro (plátano macho NO bananas o bananos)
- Aceite
- Leche
- Azúcar
- Mantequilla

Preparación:

Peleamos y partimos el plátano en tiras largas

los freímos en aceite caliente

cuando estén dorados los escurrimos

y ponemos en un plato con una toalla de papel absorbente

cuando los pasamos se hayan escurrido bien los llevamos a una sartén o cacerola

agregamos leche, cubriendo mas o menos hasta la mitad los plátanos

Agregamos mantequilla (1 cucharadita aproximadamente)

y azúcar (1 cucharada)

llevamos a fuego bajo, revolviendo suavemente de vez en cuando. Dejamos hasta que se seque la leche por completo.

Así de fácil van a tener un rico postre!

martes, 18 de febrero de 2014

MAC AND CHEESE O MACARRONES CON QUESO

Macarrones con queso

Los mac and cheese o macarrones con queso son un clásico de la cocina estadounidense, y aunque podemos encontrar en cualquier supermercado la cajita con la pasta y el queso deshidratado al que solo hay que agregarle leche y mantequilla, nosotros preferimos preparar la versión casera; que también es muy fácil y rápida de hacer.

Ingredientes:

- 3 tazas (300 gramos) de coditos (se puede reemplazar por cualquier otro tipo de pasta corta)
-1 cebolla mediana
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina de trigo
- pimienta al gusto
- sal al gusto
- 3 y 1/2 tazas de leche
- 250 gramos de queso cheddar
- 250 gramos de queso mozzarela (la receta original lleva queso tipo americano)
- 1 cucharadita de mostaza de dijon (opcional)

Preparación:

Ponemos a hervir 3 litros de agua en una olla grande

cuando este hirviendo agregamos sal al gusto

e incorporamos la pasta, dejamos cocer por 7 minutos

Cuando haya pasado este tiempo escurrimos la pasta

Preparación de la salsa:

Mientras cocinamos la pasta cortamos la cebolla en cubitos pequeños

Cortamos el queso cheddar

Cortamos el queso mozzarela

ponemos una olla grande con la mantequilla a fuego medio

Cuando se derrita agregamos la cebolla hasta que se ablande un poco, sin que se llegue a dorar

Agregamos las 3 cucharadas de harina

y mezclamos bien

Incorporamos la leche

agregamos sal al gusto

pimienta al gusto

Y la mostaza de dijon

Revolvemos constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue al fondo de la olla
cuando espese un poco y empiece a hacer burbujas agregamos el queso

revolviendo hasta que se derrita bien

Agregamos la pasta cocida

y mezclamos bien

Lo pasamos a una fuente o molde

Y horneamos a 180 grados por 30 minutos.
macarrones con queso

Hasta el próximo domingo!!

domingo, 9 de febrero de 2014

FRIJOLES RANCHEROS



Cuando eramos pequeños uno de nuestros días favoritos era los miércoles, porque ese día al llegar del colegio nos esperaban unos frijoles riquisimos, nosotros los bautizamos frijoles rancheros porque llevan salchichas rancheras, unas salchichas ahumadas que venden en Colombia, pero también se podrían llamar frijoles con pollo, porque tienen mucho pollo.
Es una de las recetas que mejor le sale a mamá y tiene mucho éxito.

Como acá no conseguimos las salchichas rancheras las reemplazamos por tocineta ahumada para conseguir un sabor parecido.



Ingredientes:

- Frijoles (se calcula un puñado grande de frijoles por porción)
- 1 Cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Apio al gusto
- 1 pimentón (morrón) mediano
- 1 tomate maduro mediano
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- 1 cubo de caldo de verduras
- comino molido
- mezcla de especias
- 800 gramos de pollo
- 200 gramos de tocineta (panceta o bacon) ahumada o salchichas rancheras
- 1 plátano verde
- 2 zanahorias medianas

Preparación:

La noche anterior ponemos a remojar los frijoles

así quedan la mañana siguiente
tiramos el agua

en una olla grande con el doble de agua hervimos los frijoles hasta que estén blandos, siempre con la olla tapada, si se seca el agua y los frijoles siguen duros se les puede agregar un poco de agua hirviendo

en otra olla con suficiente agua cocinamos el pollo con sal al gusto

agregamos 1 diente de ajo picado

medio caldo de verduras

comino molido y pimienta al gusto

Aparte cortamos la cebolla en cuadritos

cortamos otro diente de ajo

cortamos el apio en cuadritos pequeños

picamos el pimentón en trozos pequeños

y el tomate en cubos

cuando el pollo se haya cocinado y enfriado lo desmechamos

cortamos en trocitos pequeños la tocineta

y la doramos un poco en una plancha sin usar aceite.

en una sartén grande echamos un corro de aceite

ponemos la cebolla

agregamos el ajo

y el apio

cuando la cebolla este dorada, agregamos el pimentón

dejamos cocinar un poco y añadimos el tomate

aliñamos con sal al gusto
pimienta al gusto

medio cúbito de caldo de verduras

y mezcla de especias al gusto

cuando se haya cocinado un poco echamos  el pollo

y por ultimo la tocineta y revolvemos bien

cuando los frijoles estén blanditos (que se deshagan al aplastarlos con  un tenedor o cuchara) agregamos el plátano partido a la mitad

las zanahorias

y las verduras con el pollo y la tocineta

dejamos cocinar hasta que el plátano se ablande un poco, siempre con la olla tapada

sacamos los plátanos y la zanahoria y los ponemos en la licuadora con un poco de caldo

licuamos hasta que forme una pasta

le agregamos esta pasta a los frijoles (el plátano y la zanahoria hacen que el caldo espese)

y revolvemos hasta que espese un poco, no mucho porque cuando se enfríe se va a secar mucho

Nosotros los servimos con papas ralladas, pueden ver la receta en nuestra sección de recetas express

Esperamos que lo disfruten tanto como nosotros.

Hasta el próximo Domingo!!!