domingo, 28 de julio de 2013

TORTA DE ARANDANOS

torta de arandanos

Hoy vamos a preparar una receta que aprendimos a hacer cuando vivíamos en Estados Unidos y ha tenido mucho éxito entre quienes la han probado.
Los arándanos o blueberries no son muy conocidos en Colombia, pero son muy comunes en Norte América ya que es una planta nativa de esa región. Son usados para hacer mermeladas, compotas, salsas, jugos, tortas y otros productos de panadería. Esta catalogada como una de las "Super Frutas" por ser antioxidante y fuente de vitaminas, minerales; aumenta los niveles de colesterol HDL o "colesterol bueno" además de muchas otras propiedades.
Esperamos que se animen a hacerla!

Ingredientes:
torta de arandanos
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 tazas de azúcar
4 huevos grandes a temperatura ambiente
3 tazas de harina (si usan harina leudante no es necesario el polvo de hornear)
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de leche
1 cucharada de jugo de limón o vinagre
2 y 1/2 cucharadas de ralladura de cascara de limón
3 y 1/2 cucharadas de jugo de limón
1 taza de arándanos (los pasamos por harina antes de agregarlos a la mezcla)

Ingredientes para el glaseado:

torta de arandanos
1/2 taza de azúcar pulverizada (impalpable)
1/2 taza de jugo de limón
3 cucharadas de ralladura de cascara de limón

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media.

En un recipiente o taza medidora echar una cucharada de jugo de limón o vinagre y completar la medida de 1 taza con leche, reservar.

torta de arandanos

(esta es una forma de sustituir 1 taza de buttermilk que se pedía en la receta original. La buttermilk tradicionalmente era el suero que se producía al separar la nata de la leche para hacer la mantequilla, actualmente el proceso de fermentación se hace con ayuda de lactobacilos y se consigue en cualquier supermercado. Se puede decir que es una especie de leche cortada o vinagre y se usa mucho en panadería ya que al mezclarse los ácidos del suero con el bicarbonato de soda o polvo de hornear genera burbujas que hacen la masa mas suave y esponjosa). En la siguiente foto vemos como seria el resultado

torta de arandanos buttermilk

Aparte, en un recipiente o bol grande batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una pasta suave.
torta de arandanos

Añadir los huevos uno por uno, batiendo entre cada uno.
torta de arandanos
torta de arandanos

Aparte, tamizamos la harina, el polvo de hornear y la sal.

torta de arandanos

La mezcla de la harina la vamos a incorporar a la mezcla de la mantequilla en tres partes, intercalando con la leche de la siguiente manera:
Añadimos un poco de harina y batimos

torta de arandanos

agregar la mitad de la mezcla de la leche con limón (buttermilk) y seguimos batiendo

torta de arandanos

Incorporamos otro poco de harina y batimos

receta torta de arandanos

agregamos el resto de la leche y continuamos batiendo

torta de arandanos

Agregamos lo que quede de harina y batimos

torta de arandanos

Incorporamos la ralladura y las 3 cucharadas y 1/2 de jugo del limón y batimos.

torta de arandanos

Pasamos los arándanos por harina para que no se asienten en la mezcla al momento de ser horneados, lo pueden hacer en un recipiente; a nosotros nos resulta mas fácil hacerlo en una bolsa.

torta de arandanos

Luego los agregamos a la mezcla y los incorporamos revolviendo con la batidora apagada o una cuchara lentamente para que no se deshagan.

torta de arandanos

Vertemos en un molde mediano tipo "Bundt", el que tiene forma de corona con un tubo en la mitad. El molde debe estar muy bien engrasado y enharinado para que sea mas fácil desmoldar, llenar un poquito mas arriba de la mitad, para que la torta no se derrame cuando este en el horno.(nuestro molde es pequeño y debemos hacer 2 tortas).
Llevar al horno por 1 hora y 15 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.

torta de arandanos

Ponemos sobre una rejilla para que se enfríe.

torta de arandanos

Mientras tanto preparamos el glaseado.

Preparación del glaseado:

Mezclamos el azúcar pulverizada (impalpable), el jugo de limón y la ralladura hasta que se disuelva totalmente el azúcar.

torta de arandanos

Este es un glaseado ligero, si quieren algo mas espeso pueden usar doble cantidad de azúcar que de jugo de limón. También pueden optar por no usar el glaseado y solo espolvorear un poco de azúcar impalpable por encima para decorar.

Desmoldar la torta sobre la rejilla, les recomendamos dejar enfriar bien antes de hacerlo, ya que si aun esta caliente se puede desarmar.

torta de arandanos

Pinchamos la superficie con un palito de madera o tenedor y rociamos con la mezcla de limón y azúcar

torta de arandanos

Esta torta es perfecta para acompañar el te o a la hora de la merienda.

torta de arabdanos

Que la disfruten!

Hasta el próximo domingo!!


domingo, 21 de julio de 2013

MOJICONES

receta mojicones colombianos paso a paso

Hola, hoy les traemos otra receta de la panadería colombiana. Los mojicones son pequeños pancitos dulces, suaves y esponjosos cubiertos de azúcar.
Además de cocinar, fuimos a la celebración del día de la independencia de Colombia, pueden ver las fotos acá

Ingredientes:


Para la masa:
10 gr. de levadura seca (1 sobre)
500 gr. de harina para pan (en Argentina se usa la 000)
10gr. de leche en polvo
1/2 cucharadita de sal
100gr. de azúcar
65gr. de mantequilla derretida
2 Huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
200ml de agua

Para el glaceado:

receta mojicones colombianos paso a paso

2 Cucharadas de mantequilla derretida o 1 huevo batido
Azúcar

Preparación:

En un recipiente pequeño se disuelve bien el sobre de levadura y 1 cucharada de azúcar en 3 cucharadas de agua tibia, se deja reposar para que crezca.
receta mojicones colombianos paso a paso

Aparte, en un bol grande mezclamos la harina, azúcar, leche en polvo y sal
receta mojicones colombianos paso a paso

Agregamos la mantequilla derretida, los huevos batidos, el agua, la esencia de vainilla y la levadura que ya habíamos disuelto.
receta mojicones colombianos paso a paso

Cuando todos los ingredientes se hayan incorporado bien, se vierte la mezcla sobre una mesa con suficiente harina
receta mojicones colombianos paso a paso

Amasamos agregando harina poco a poco hasta obtener una masa homogénea y mas firme
receta mojicones colombianos paso a paso

Se pone en un recipiente engrasado y se cubre con un plástico por aproximadamente una hora para que doble su volumen.
receta mojicones colombianos paso a paso

Nuevamente la ponemos sobre la mesa enharinada y amasamos un poco, siempre con ayuda de harina ya que es una masa pegajosa.
receta mojicones colombianos paso a paso

Con un cuchillo engrasado vamos partiendo la masa, primero a la mitad, después en cuartos y así continuamos hasta obtener entre 9 y 12 porciones.
receta mojicones colombianos paso a paso

receta mojicones colombianos paso a paso

receta mojicones colombianos paso a paso

Con las manos untadas de harina le damos forma de bolitas haciendo una especie de pliegue o pellizco en la parte inferior.

receta mojicones colombianos paso a paso

Las ponemos en un mole rectangular o cuadrado previamente engrasado, con el pliegue hacia abajo, uno bien pegado al otro.
receta mojicones colombianos paso a paso

Se cubre con un paño por 15 minutos para que la masa crezca un poco mas.
Precalentar el horno a temperatura media (180 grados aprox.)

Luego pintamos la parte superior con el huevo batido o la mantequilla derretida.


Llevamos al horno por 10 minutos
receta mojicones colombianos paso a paso

sacamos, volvemos a pintar con huevo o mantequilla derretida y rociamos azúcar por encima
receta mojicones colombianos paso a paso

Llevamos nuevamente al horno por 15 minutos o hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar un poco y desmoldamos.

pan mojicon colombiano

Que los disfruten.

Hasta el próximo Domingo!!

Buenos Aires Celebra Colombia

Buenos Aires Celebra Colombia

El gobierno de la ciudad de Buenos Aires tiene un programa llamado "Buenos Aires Celebra" donde se festejan los días nacionales de las diferentes colectividades que viven en la ciudad.
Hoy fue el turno de Colombia por los 203 años de la independencia. Para la celebración se cerraron 2 cuadras de la avenida de Mayo (una de las mas emblemáticas de la ciudad), allí se ubicaron varios stands de comidas típicas y artesanías. Además hubo un desfile y presentación de varios artistas colombianos.
A pesar del frío que esta haciendo, decidimos ir, acá les dejamos algunas imagenes del evento.

Buenos Aires Celebra Colombia

Buenos Aires Celebra Colombia

Buenos Aires Celebra Colombia

Buenos Aires Celebra Colombia

Buenos Aires Celebra Colombia




domingo, 14 de julio de 2013

PANDEBONOS

receta de pandebonos paso a paso

Los  pandebonos son panes pequeños cuyos principales ingredientes son el queso y el almidón de yuca, muy parecidos a los chipas de Paraguay y Argentina.

Ingredientes:

receta de pandebonos paso a paso
- 1 kilo de queso (nosotros usamos 700 gramos de queso tipo cuajada y 300 de reggianito, muy parecido al parmesano)
- 120 gr. de almidón de yuca (mandioca)
- 90 gr. de fécula de maíz
- 30 gr. de harina de maíz
- 70 gr. de leche en polvo
- 30 gr. de azúcar
- 10 gr. de polvo para hornear
- 2 huevos

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media

Rayar el queso
receta de pandebonos paso a paso


Añadir los demás ingredientes
receta de pandebonos paso a paso


Amasar hasta lograr una masa homogénea, no muy seca. Añadir un poco de agua o leche de ser necesario.
receta de pandebonos paso a paso
receta de pandebonos paso a paso


Formar bolitas de aproximadamente de 4 cm de diámetro
receta de pandebonos paso a paso


Poner en una lata previamente engrasada, dejando espacio entre una y otra para que no se peguen al asarse.
receta de pandebonos paso a paso


Llevar al horno por aproximadamente 20 minutos o hasta que estén dorados.
receta de pandebonos paso a paso

receta de pandebonos paso a paso

Hasta el próximo Domingo!!