A principios de esta semana me llego un mail de pinterest (para los que no saben es una "red social" donde solo se comparten fotos) con "mi inspiración semanal" osea algunas fotos que me podrían gustar y "pin" va, "pin" viene, llegue a una foto de una torta muy sencilla pero que a la vez daban ganas de comer, era de una receta de Martha Stewart y como hoy fue el cumpleaños de Bettina la mama de Santiago aprovechamos para prepararla.
La torta chiffon o chiffon cake, es una torta muy ligera y de textura aireada, que se diferencia de las tortas comunes porque reemplaza la mantequilla por aceite vegetal y tiene mayor cantidad de huevos. Dicen que fue inventada en 1927 por Harry Baker, un vendedor de seguros que tenia un negocio de catering durante las noches, en 1947 vendió su receta a General Mills (dueño de Betty Crocker) fueron ellos quien le pusieron el nombre y la hicieron publica.
Como toda receta que hacemos por primer vez, nos gusta seguirla al pie de la letra, probarla y luego adaptarla a nuestros gustos. Tuvimos algunos problemitas, pero al final salio bien y muy rica. A continuación vamos a escribir la receta original, con las fotos de como la hicimos nosotros y al finalizar haremos los comentarios de lo que nos salio mal.
Ingredientes para la torta:
- 2 1/4 tazas de harina 0000 o harina SIN leudante
- 1 1/2 tazas de azúcar
- 2 1/4 cucharaditas de polvo de hornear
- 3/4 cucharaditas de sal
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 7 yemas
- 9 claras
- 3/4 tazas de leche
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro (se usa para darle firmeza a las claras de huevo batidas, si no encuentran pueden reemplazarlo por bicarbonato de sodio)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Ingredientes para la salsa de fresas:
- 1 kilo de fresas (frutillas) frescas
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 pizca de sal
Ingredientes para la crema:
- 2 tazas de crema de leche
- 1/4 de taza de azúcar refinada (impalpable)
Preparación de la torta:
Precalentar el horno a 170º
Tamizamos la harina y el polvo de hornear
Agregamos la sal, 3/4 de taza de azúcar y mezclamos
Separamos las claras de las yemas, si no tenemos el aparato para hacerlo se abre un agujero pequeño en una de las puntas del huevo y se va sacando la clara
En un recipiente o bol grande mezclamos las yemas, el aceite y la leche
agregamos la mezcla de la harina y revolvemos (la masa va a quedar muy pegajosa)
En otro bol grande batimos las claras hasta que espumen
agregamos el cremor tártaro (bicarbonato de soda) y la vainilla y continuamos batiendo hasta que forme picos suaves
agregar poco a poco los 3/4 de taza de azúcar restantes y batimos hasta que este firme (5 minutos aproximadamente) con cuidado de no pasarse ya que las claras se pueden separar.
A la mezcla de harina y yemas incorporamos 1/3 de las claras (aproximadamente) y mezclamos bien con una espátula
Agregamos lo que queda de las claras y revolvemos suavemente con una espátula
Vertemos la mezcla en un molde tubo (tipo corona) y horneamos por 55 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio
dejamos enfriar sobre una rejilla
Preparación de la salsa de fresas:
Ponemos las fresas en agua caliente para lavarlas y sacarle las semillas
Sacamos las hojas, el tallo y cortamos en laminas
las ponemos en un bol y le agregamos el azúcar y el jugo de limón
Revolvemos y agregamos la pizca de sal
las dejamos reposar por una hora revolviendo de vez en cuando
Preparación de la crema
Ponemos la crema de leche y el azúcar pulverizada (impalpable) en un bol o recipiente
Batimos hasta que forme picos firmes
Desmoldamos la torta cuando este fría
Se parte en tres capas (osea 2 cortes)
en una plato o bandeja para tortas ponemos la base (primer capa)
se cubre con la mitad de las fresas y rociamos con su jugo
luego agregamos la mitad de la crema
tapamos con la capa del medio
ponemos el resto de las fresas y el jugo
terminamos cubriendo con lo que queda de crema y tapamos con la ultima capa de torta
se lleva a la nevera por una hora, antes de servir se espolvorea con azúcar pulverizada
Como nuestro molde es mas pequeño que el que se pedía en la receta original, pusimos la masa que sobro en un molde rectangular, la torta no salio tan bien para servirla igual a la anterior, así que la servimos en copas individuales.
Pusimos una base de torta, fresas y crema
luego otra capa de torta, fruta, crema y decoramos con algo de jugo de las fresas
También podrían servir solo la torta acompañada de un poco de la fruta.
- Al batir los huevos tardamos mucho en agregar el azúcar y no quedo firme, se supone que al darle vuelta al recipiente las claras no se caen, pero no quisimos arriesgarnos a seguir batiendo, ya que cuando se excede el tiempo de batido vuelven liquidas.
- Para preparar esta torta se usa un molde para torta chiffon, es como el molde tubo (el redondo con el agujero en la mitad) pero se desmonta la base del aro, como nosotros no teníamos este tipo de molde usamos el molde de la torta bundt, que también tiene el tubo en la mitad, pero los laterales tienen texturas y esto hace mas difícil el desmolde.
- Siguiendo con el tema del molde, el nuestro es muy chico y lo llenamos mucho, la torta se desbordo y tardo mas tiempo en estar.
- También decía que el molde no debe estar engrasado, nosotros lo engrasamos por que temíamos que no pudiéramos desmoldar bien.
- al momento de dejar enfriar la torta lo hicimos sobre una tabla de cortar, con el calor transpiro y se pego la capa de abajo de la torta, creemos que debe ser mejor hacerlo sobre una rejilla.
- Quedaron muchos agujeros en la torta, se debe a que quedaron burbujas de aire. Cuando se echa la mezcla en el molde se deben dar unos golpecitos para que salga todo el aire de la torta.
Hasta el próximo domingo!
Hola me ha gustado tu blog, tus recetas son estupendas y paso a paso completísimo. Si me lo permites "me quedo por aquí" y si te apetece puedes pasarte por el mio.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Sugarlove55, gracias por escribir y bienvenida!
EliminarOs ha quedado preciosa y lo rica que tiene que estar.
ResponderEliminarNo conocíamos este blog y nos hacemos seguidoras,
un abrazo
Hola Laurel y Menta, muchas gracias por comentar
EliminarSe ve muy buena..tratare de hacerla..solo tengo una pregunta.....Que tan grande debe ser el molde? Ya que solo tengo de los de medida promedio y no quisiera que también se me desbordara la harina
ResponderEliminarEn la receta original usan un mole de 24 centimetros de diámetro por 11.5 centímetros de alto, nuestro molde también era mas pequeño (de 20 por 10) por lo que usamos un molde común para hornear la mezcla que sobro y con esa torta armamos las copas.
EliminarLa torta se ve espectacular!!!!!!! los felicito y gracias por compartir esos pequeños detalles tan importantes, Ade
ResponderEliminarYa prepare el chifon y quedó espectacular muchas gracias por compartir tu receta con las cantidades exactas. Muchas gracias de parte dei familia soy ti fan
ResponderEliminarHola, nos alegra que te haya gustado la receta.
EliminarSaludos