lunes, 26 de agosto de 2013

TORTA CHIFFON DE FRESAS

Torta Chiffon de fresas

A principios de esta semana me llego un mail de pinterest (para los que no saben es una "red social" donde solo se comparten fotos) con "mi inspiración semanal" osea algunas fotos que me podrían gustar y "pin" va, "pin" viene, llegue a una foto de una torta muy sencilla pero que a la vez daban ganas de comer, era de una receta de Martha Stewart y como hoy fue el cumpleaños de Bettina la mama de Santiago aprovechamos para prepararla.
La torta chiffon o chiffon cake, es una torta muy ligera y de textura aireada, que se diferencia de las tortas comunes porque reemplaza la mantequilla por aceite vegetal y tiene mayor cantidad de huevos. Dicen que fue inventada en 1927 por Harry Baker, un vendedor de seguros que tenia un negocio de catering durante las noches, en 1947 vendió su receta a General Mills (dueño de Betty Crocker) fueron ellos quien  le pusieron el nombre y la hicieron publica.
Como toda receta que hacemos por primer vez, nos gusta seguirla al pie de la letra, probarla y luego adaptarla a nuestros gustos. Tuvimos algunos problemitas, pero al final salio bien y muy rica. A continuación vamos a escribir la receta original, con las fotos de como la hicimos nosotros y  al finalizar haremos los comentarios de lo que nos salio mal.

Ingredientes para la torta:

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- 2 1/4 tazas de harina 0000 o harina SIN leudante
- 1 1/2 tazas de azúcar
- 2 1/4 cucharaditas de polvo de hornear
- 3/4 cucharaditas de sal
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 7 yemas
- 9 claras
- 3/4 tazas de leche
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro (se usa para darle firmeza a las claras de huevo batidas, si no encuentran pueden reemplazarlo por bicarbonato de sodio)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Ingredientes para la salsa de fresas:
Torta Chiffon de fresas, frutillas, torta

- 1 kilo de fresas (frutillas) frescas
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 pizca de sal

Ingredientes para la crema:
Torta Chiffon de fresas

- 2 tazas de crema de leche
- 1/4 de taza de azúcar refinada (impalpable)

Preparación de la torta:

Precalentar el horno a 170º

Tamizamos la harina y el polvo de hornear
Torta Chiffon de fresas

Agregamos la sal, 3/4 de taza de azúcar y mezclamos
Torta Chiffon de fresas

Separamos las claras de las yemas, si no tenemos el aparato para hacerlo se abre un agujero pequeño en una de las puntas del huevo y se va sacando la clara
Torta Chiffon de fresas

En un recipiente o bol grande mezclamos las yemas, el aceite y la leche
Torta Chiffon de fresas

agregamos la mezcla de la harina y revolvemos (la masa va a quedar muy pegajosa)
Torta Chiffon de fresas

En otro bol grande batimos las claras hasta que espumen
Torta Chiffon de fresas

agregamos el cremor tártaro (bicarbonato de soda) y la vainilla y continuamos batiendo hasta que forme picos suaves
Torta Chiffon de fresas

agregar poco a poco los 3/4 de taza de azúcar restantes y batimos hasta que este firme (5 minutos aproximadamente) con cuidado de no pasarse ya que las claras se pueden separar.
Torta Chiffon de fresas

A la mezcla de harina y yemas incorporamos 1/3 de las claras (aproximadamente) y mezclamos bien con una espátula
Torta Chiffon de fresas

Agregamos lo que queda de las claras y revolvemos suavemente con una espátula
Torta Chiffon de fresas

Vertemos la mezcla en un molde tubo (tipo corona) y horneamos por 55 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio
Torta Chiffon de fresas

dejamos enfriar sobre una rejilla
Torta Chiffon de fresas

Preparación de la salsa de fresas:

Ponemos las fresas en agua caliente para lavarlas y sacarle las semillas
Torta Chiffon de fresas

Sacamos las hojas, el tallo y cortamos en laminas
Torta Chiffon de fresas

las ponemos en un bol y le agregamos el azúcar y el jugo de limón
Torta Chiffon de fresas

Revolvemos y agregamos la pizca de sal
Torta Chiffon de fresas

las dejamos reposar por una  hora revolviendo de vez en cuando
Torta Chiffon de fresas

Preparación de la crema

Ponemos la crema de leche y el azúcar pulverizada (impalpable) en un bol o recipiente
Torta Chiffon de fresas

Batimos hasta que forme picos firmes
Torta Chiffon de fresas

 Desmoldamos la torta cuando este fría
Torta Chiffon de fresas

Se parte en tres capas (osea 2 cortes)
Torta Chiffon de fresas

en una plato o bandeja para tortas ponemos la base (primer capa)
Torta Chiffon de fresas

se cubre con la mitad de las fresas y rociamos con su jugo
Torta Chiffon de fresas

luego agregamos la mitad de la crema
Torta Chiffon de fresas

tapamos con la capa del medio
Torta Chiffon de fresas

ponemos el resto de las fresas y el jugo
Torta Chiffon de fresas

terminamos cubriendo con lo que queda de crema y tapamos con la ultima capa de torta
Torta Chiffon de fresas

se lleva a la nevera por una hora, antes de servir se espolvorea con azúcar pulverizada
Torta Chiffon de fresas

Como nuestro molde es mas pequeño que el que se pedía en la receta original, pusimos la masa que sobro en un molde rectangular, la torta no salio tan bien para servirla igual a la anterior, así que la servimos en copas individuales.
Pusimos una base de torta, fresas y crema
Torta Chiffon de fresas

luego otra capa de torta, fruta, crema y decoramos con algo de jugo de las fresas
Torta Chiffon de fresas

También podrían servir solo la torta acompañada de un poco de la fruta.
Torta Chiffon de fresas

Como dijimos mas arriba durante la preparación tuvimos algunos problemas:

- Al batir los huevos tardamos mucho en agregar el azúcar y no quedo firme, se supone que al darle vuelta al recipiente las claras no se caen, pero no quisimos arriesgarnos a seguir batiendo, ya que cuando se excede el tiempo de batido vuelven liquidas.

- Para preparar esta torta se usa un molde para torta chiffon, es como el molde tubo (el redondo con el agujero en la mitad) pero se desmonta la base del aro, como nosotros no teníamos este tipo de molde usamos el molde de la torta bundt, que también tiene el tubo en la mitad, pero los laterales tienen texturas y esto hace mas difícil el desmolde.

- Siguiendo con el tema del molde, el nuestro es muy chico y lo llenamos mucho, la torta se desbordo y tardo mas tiempo en estar.

- También decía que el molde no debe estar engrasado, nosotros lo engrasamos por que temíamos que no pudiéramos desmoldar bien.

- al momento de dejar enfriar la torta lo hicimos sobre una tabla de cortar, con el calor transpiro y se pego la capa de abajo de la torta, creemos que debe ser mejor hacerlo sobre una rejilla.

- Quedaron muchos agujeros en la torta, se debe a que quedaron burbujas de aire. Cuando se echa la mezcla en el molde se deben dar unos golpecitos para que salga todo el aire de la torta.

Hasta el próximo domingo!


9 comentarios:

  1. Hola me ha gustado tu blog, tus recetas son estupendas y paso a paso completísimo. Si me lo permites "me quedo por aquí" y si te apetece puedes pasarte por el mio.

    Un saludo.

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  2. Os ha quedado preciosa y lo rica que tiene que estar.
    No conocíamos este blog y nos hacemos seguidoras,

    un abrazo

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  3. Se ve muy buena..tratare de hacerla..solo tengo una pregunta.....Que tan grande debe ser el molde? Ya que solo tengo de los de medida promedio y no quisiera que también se me desbordara la harina

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    Respuestas
    1. En la receta original usan un mole de 24 centimetros de diámetro por 11.5 centímetros de alto, nuestro molde también era mas pequeño (de 20 por 10) por lo que usamos un molde común para hornear la mezcla que sobro y con esa torta armamos las copas.

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  4. La torta se ve espectacular!!!!!!! los felicito y gracias por compartir esos pequeños detalles tan importantes, Ade

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  5. Ya prepare el chifon y quedó espectacular muchas gracias por compartir tu receta con las cantidades exactas. Muchas gracias de parte dei familia soy ti fan

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