Antes que nada, debemos explicar que los plátanos son diferentes a los bananos (bananas) en muchos países los llaman plátanos machos, es muy común comerlos en toda latinoaméria. En Colombia los comemos en el desayuno (plátano asado) en el almuerzo y comida (tajadas de plátano maduro, patacones, tostones) como postre (aborrajados, dulce de plátano, torta de plátano)
Ahora en Argentina (al menos en Capital), se consiguen muy fácilmente en cualquier verdulería.
Muchas veces nos han preguntado como se preparan, hoy vamos a compartir con ustedes esta forma de hacerlos, para que se animen a hacerlos.
Ingredientes:
- Plátanos verdes ( no son bananas, en algunos países los llaman plátano macho)
- Aceite suficiente para freír
- Sal
Preparación
Para pelar el plátano, primero se corta la cascara a lo largo (es aconsejable hacerlo con guantes ya que tiene mancha)
Luego, con la punta del cuchillo se separa la cascara
Ahora es mas fácil desprender toda la cascara
Con un pelapapas cortamos laminas delgaditas
Se fríen en aceite caliente, echando uno por uno para que no se peguen
Se escurren bien
Se ponen en un plato con papel absorbente para sacar el aceite que puedan tener.
Otra forma de cortar el plátano es en rodajas bien delgadas y se fríe de la misma manera
Pueden rociar con sal al gusto.
Son deliciosos,nosotros en casa los disfrutamos constantemente.Buena nota. Saludos.
ResponderEliminarJose
Hola José, muchas gracias por comentar. La verdad que son muy ricos y fáciles de hacer.
Eliminarsaludos
siiiii muy buena
Eliminarmuy buenos no sabia como hacerlos gracias por el tip estan buenisimos quede encantada.¡¡¡¿¿
Eliminarson muy deliciosos y faciles de hacer.... gracias por la receta
ResponderEliminarse puede utilizar bananas en vez de platanos?
ResponderEliminarHola, no se pueden reemplazar ya que la textura y el sabor de las bananas no es el mismo que el de los plátanos. Las bananas son mas dulces y blandas.
EliminarSaludos
Muchas gracias,por compartir tan generosamente las recetas de Colombia, bello país que visité en mi juventud,allí probé los platanitos verdes o machos, ahora los preparo para mi comida vegetariana, y esta forma es muy fácil, hay maravillosas recetas vegetales en todas las culturas y esto del plátano macho es genial,bendiciones para ustedes
ResponderEliminarTengo Una duda Se pueden hacer dulces?
ResponderEliminar¿como?
Hola, si se pueden hacer dulces, reemplazando el plátano verde por plátano maduro y si se quiere, se puede espolvorear un poco de azúcar por encima.
ResponderEliminarSaludos
En que uso la sal ,respuesta pendiente :)
ResponderEliminarHola, la sal se le puede poner a los plátanos antes o después de freírlos, como prefieran.
ResponderEliminarMe encantan! Esta vez voy a atreverme a hacerlos pero tengo una pregunta. Se conservan bien de un día para otro? O es mejor hacerlos justo al momento de comerlo?
ResponderEliminarGracias!
Hola Isabel, lo ideal es freírlos al momento de servir, sin embargo hay personas a las que les gustan fríos. En Colombia los venden en paquetes como si fueran las papitas fritas.
Eliminarsaludos
Hola buenas tardes tambien le puedo poner azucar antes de freirlos
ResponderEliminarHola, si se puede poner azúcar, pero creo que quedan más ricos si usas plátano maduro que es más dulce.
EliminarTambién puedes derretir mantequilla (manteca) y azúcar en una sartén, cuando los platanitos estén frutos los pones en la sartén y los caramelizada en la mantequilla y el azúcar.
Saludos
Hola! Quería preguntarte, se pueden hacer asados (a la parrilla)? porque en bolivia lo probamos asado, pero no pregunté como los hacían y ahora compramos unos y no sabemos bien como cocinarlos. Gracias!
ResponderEliminarHola Angie, en Colombia asados se hacen los plátanos maduros (enteros, solo se les saca la cáscara) pero los verdes nunca los he probado así. Tal vez se puedan hacer al horno a una temperatura baja.
EliminarSaludos